Manipulador de alimentos. Alergias e intolerancias alimentarias. Reglamento 1169/2011

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AGROALIMENTARIO
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Descripción del curso

Este curso permitirá al alumno recibir la formación del manipulador de alimentos actualizada al Reglamento 1169/2011 de información al consumidor. Recibir esta formación actualizada es obligatorio para el manipulador

Habilidades

GENERALES:
- Manipular correctamente los alimentos.
- Conocer las alergias e intolerancias alimentarias y su importancia en la salud del consumidor.
ESPECÍFICOS:
A) OBJETIVOS ESPECÍFICOS CONCEPTUALES.
- Informar a los manipuladores de las normas que deben cumplir en cuanto a actitudes, hábitos y comportamientos.
- Conocer las normas asociadas al proceso de elaboración de los productos del sector: materias primas, recepción, elaboración, envasado, etiquetado, almacenamiento, carga y descarga y transporte; así como las condiciones específicas del Sistema APPCC y de las GPCH del sector.
- Analizar las características particulares de cada sector desde el punto de vista higiénicosanitario al que vaya destinada la formación.
- Identificar los distintos tipos de alérgenos y su repercusión en la salud del consumidor.
B) OBJETIVOS ESPECÍFICOS PROCEDIMENTALES.
- Adoptar buenas prácticas higiénico-sanitarias en cuanto a actitudes, hábitos y comportamientos.
- Llevar a cabo el proceso de limpieza-desinfección, desinsectación-desratización y tratamiento de residuos y desperdicios con las máximas garantías de salubridad.
- Aplicar las normas establecidas por la legislación de aplicación y por la propia empresa en cuanto a la elaboración de productos.
- Aplicar el sistema APPCC.
- Aplicar los procedimientos de gestión de alérgenos.
C) OBJETIVOS ESPECÍFICOS ACTITUDINALES.
- Motivar al alumno en el cumplimiento de las condiciones higiénico-sanitarias mínimas específicas establecidas por el correspondiente organismo regulador y que han de darse tanto en las instalaciones como en ellos mismos como manipuladores de productos alimentarios.
- Fomentar la aplicación de prácticas correctas de higiene.
- Fomentar la responsabilidad en el puesto de trabajo de cara a la correcta gestión de alérgenos.

Temario

CONTENIDOS TEÓRICOS

MÓDULO 1: MANIPULADOR DE ALIMENTOS (3 HORAS)

* Calidad alimentaria:

 . Definición de alimentos

 . Clasificación de los alimentos

 . Criterios de calidad de los alimentos

* Alteraciones de los alimentos:

 . Deterioro de los alimentos de origen animal y de origen vegetal.

* Manipulación higiénica de los alimentos:

 . Cadena alimentaria: origen, transformación, tratamientos, trazabilidad de los alimentos,

 . El papel del manipulador de alimentos.

 . Manipulación de los alimentos específicos del curso.

* Locales e instalaciones: Maquinaria, herramientas y utillaje, limpieza y desinfección. Distribución de las instalaciones, iluminación, ventilación.

 . Eliminación de basuras y residuos.

*Higiene personal: Aseo, hábitos higiénicos, estado de salud y prevención de enfermedades transmisibles.

* Información de productos alimenticios: Identificación, etiquetado, caducidad, composición.

* Higiene alimentaria: Microorganismos en los alimentos, contaminaciones, infecciones e intoxicaciones alimentarias.

* Conservación de los alimentos:

 . Métodos físicos ( frío, calor, desecación, liofilización, etc.)

 . Métodos químicos ( sal, azúcar, ahumado, etc. )

 . Almacenamiento de los alimentos

 . Envasado

* Características específicas de los alimentos y productos alimenticios del sector.

* Conocer el Plan de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos y la Guía de Prácticas Correctas de Higiene del sector o actividad laboral en la que se integre el módulo de manipulador.

* Legislación aplicable al manipulador de alimentos relacionada con el sector.

 

MÓDULO 2: ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS. GESTIÓN DE ALÉRGENOS (2HORAS)

Unidad didáctica 1: Alergias e intolerancias alimentarias

* Alergia a los alimentos.

* Intolerancia y toxicidad alimentaria.

* Alérgenos alimentarios.

* Sintomatología de las alergias alimentarias. 

* Aditivos alimentarios. 

* Dietas de eliminación.

* Reacciones adversas a alimentos.

* Intoxicación alimentaria de origen químico.

* Intoxicación alimentaria de origen microbiológico.

* Organismos modificados genéticamente (omg). 

* Intolerancias alimentarias. 

Unidad didáctica 2 control de alérgenos en alimentos: normativa y organismos de control.

* Marco legal de la Seguridad Alimentaria en España y en la Unión Europea.

* Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria.

* AECOSAN.

* Legislación sobre Seguridad Alimentaria.

* Reglamento de Información al Consumidor Reglamento 1169/2011

 

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