Manipulador de alimentos. Alergias e intolerancias alimentarias. Reglamento 1169/2011
Este curso permitirá al alumno recibir la formación del manipulador de alimentos actualizada al Reglamento 1169/2011 de información al consumidor. Recibir esta formación actualizada es obligatorio para el manipulador
GENERALES:
- Manipular correctamente los alimentos.
- Conocer las alergias e intolerancias alimentarias y su importancia en la salud del consumidor.
ESPECÍFICOS:
A) OBJETIVOS ESPECÍFICOS CONCEPTUALES.
- Informar a los manipuladores de las normas que deben cumplir en cuanto a actitudes, hábitos y comportamientos.
- Conocer las normas asociadas al proceso de elaboración de los productos del sector: materias primas, recepción, elaboración, envasado, etiquetado, almacenamiento, carga y descarga y transporte; así como las condiciones específicas del Sistema APPCC y de las GPCH del sector.
- Analizar las características particulares de cada sector desde el punto de vista higiénicosanitario al que vaya destinada la formación.
- Identificar los distintos tipos de alérgenos y su repercusión en la salud del consumidor.
B) OBJETIVOS ESPECÍFICOS PROCEDIMENTALES.
- Adoptar buenas prácticas higiénico-sanitarias en cuanto a actitudes, hábitos y comportamientos.
- Llevar a cabo el proceso de limpieza-desinfección, desinsectación-desratización y tratamiento de residuos y desperdicios con las máximas garantías de salubridad.
- Aplicar las normas establecidas por la legislación de aplicación y por la propia empresa en cuanto a la elaboración de productos.
- Aplicar el sistema APPCC.
- Aplicar los procedimientos de gestión de alérgenos.
C) OBJETIVOS ESPECÍFICOS ACTITUDINALES.
- Motivar al alumno en el cumplimiento de las condiciones higiénico-sanitarias mínimas específicas establecidas por el correspondiente organismo regulador y que han de darse tanto en las instalaciones como en ellos mismos como manipuladores de productos alimentarios.
- Fomentar la aplicación de prácticas correctas de higiene.
- Fomentar la responsabilidad en el puesto de trabajo de cara a la correcta gestión de alérgenos.
CONTENIDOS TEÓRICOS
MÓDULO 1: MANIPULADOR DE ALIMENTOS (3 HORAS)
* Calidad alimentaria:
. Definición de alimentos
. Clasificación de los alimentos
. Criterios de calidad de los alimentos
* Alteraciones de los alimentos:
. Deterioro de los alimentos de origen animal y de origen vegetal.
* Manipulación higiénica de los alimentos:
. Cadena alimentaria: origen, transformación, tratamientos, trazabilidad de los alimentos,
. El papel del manipulador de alimentos.
. Manipulación de los alimentos específicos del curso.
* Locales e instalaciones: Maquinaria, herramientas y utillaje, limpieza y desinfección. Distribución de las instalaciones, iluminación, ventilación.
. Eliminación de basuras y residuos.
*Higiene personal: Aseo, hábitos higiénicos, estado de salud y prevención de enfermedades transmisibles.
* Información de productos alimenticios: Identificación, etiquetado, caducidad, composición.
* Higiene alimentaria: Microorganismos en los alimentos, contaminaciones, infecciones e intoxicaciones alimentarias.
* Conservación de los alimentos:
. Métodos físicos ( frío, calor, desecación, liofilización, etc.)
. Métodos químicos ( sal, azúcar, ahumado, etc. )
. Almacenamiento de los alimentos
. Envasado
* Características específicas de los alimentos y productos alimenticios del sector.
* Conocer el Plan de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos y la Guía de Prácticas Correctas de Higiene del sector o actividad laboral en la que se integre el módulo de manipulador.
* Legislación aplicable al manipulador de alimentos relacionada con el sector.
MÓDULO 2: ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS. GESTIÓN DE ALÉRGENOS (2HORAS)
Unidad didáctica 1: Alergias e intolerancias alimentarias
* Alergia a los alimentos.
* Intolerancia y toxicidad alimentaria.
* Alérgenos alimentarios.
* Sintomatología de las alergias alimentarias.
* Aditivos alimentarios.
* Dietas de eliminación.
* Reacciones adversas a alimentos.
* Intoxicación alimentaria de origen químico.
* Intoxicación alimentaria de origen microbiológico.
* Organismos modificados genéticamente (omg).
* Intolerancias alimentarias.
Unidad didáctica 2 control de alérgenos en alimentos: normativa y organismos de control.
* Marco legal de la Seguridad Alimentaria en España y en la Unión Europea.
* Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria.
* AECOSAN.
* Legislación sobre Seguridad Alimentaria.
* Reglamento de Información al Consumidor Reglamento 1169/2011