MANEJO DE HEMBRAS DURANTE EL PARTO Y LA LACTANCIA

Información
cercion
416
Online
AGROALIMENTARIO
Cursos
Descripción del curso

Comprobar las actuaciones que se llevan a cabo en el manejo de hembras y crías durante el periodo de lactación, detectando las posibles desviaciones o alteraciones de los parámetros predeterminados y efectuando, en su caso, las correcciones que se estimen necesarias para lograr la máxima supervivencia y rentabilidad

Habilidades

Organizar cronológicamente las actuaciones necesarias a llevar a cabo sobre las hembras reproductoras durante fase de gestación y ejecutarlas aplicando criterios de rentabilidad.

• Supervisar un parto, comprobando que las operaciones que se realizan se corresponden con un programa de control y cuidados a prestar a madres y crías durante el periparto y parto, con el fin de conseguir los objetivos propuestos en un plan de reproducción. 

Temario

1. Manejo de hembras reproductoras durante la gestación. 

1.1. La gestación en diferentes especies:

1.1.1. Métodos y diagnóstico.

1.1.2. Seguimiento y cuidados.

1.2. Detección de signos y síntomas perinatales.

1.3. Límites críticos e intervalos de confort ambiental adecuados para el mantenimiento de la gestación.

1.4. Causas determinantes de pérdida de gestación.

1.5. Especificidades del programa sanitario para el periodo de gestación, según distintas especies animales.

1.6. Especificidades del programa de alimentación para el periodo de gestación, según distintas especies animales.

 2. Atenciones al parto.

2.1. Programa de manejo durante el preparto y parto.

2.2. Manejo en el pre-parto.

2.3. Comportamiento de la hembra en el inicio del parto.

2.4. Asistencia y actuaciones en las distintas etapas del parto:

2.4.1. Manejo.

2.4.2. Higiene.

2.5. Asistencia y actuaciones a partos distócicos.

2.6. Cuidados a madres y crías en el puerperio, según especie.

2.7. Bienestar animal en salas de gestación y partos.

2.8. Parámetros ambientales, límites críticos e intervalos de confort en la zona de partos.

Otros cursos de esta academia
MANEJO DE EQUIPOS PREPARACIÓN DEL SUELO
(cercion)
Operar con equipos de preparación del suelo, aplicando las técnicas y opciones apropiadas en función de las características de las máquinas y el tipo de labor...
Manejo de Instalaciones para la Elaboración de Productos Alimentarios
(cercion)
Planes de seguridad y emergencia... riesgos más comunes en la industria alimentaria... prevención de riesgos y seguridad laboral y alimentaria...
MANEJO MÁQUINAS AGRÍCOLAS DE ACONDICIONAMIENTO Y TRACCIÓN
(cercion)
Especificaciones técnicas del motor... 2 trabajos por accionamiento a la toma de fuerza... 1 composición mecánica básica... 3 consumo específico...
MANEJO Y MANTENIMIENTO DE EQUIPOS PARA CUIDADOS CULTURALES
(cercion)
Cobertura de cultivos con agrotextiles... demandas de potencia de los equipos para efectuar cuidados culturales... podas y prepodas... conformación del suelo (caballones...
MANEJO, RIEGO Y ABONADO DEL SUELO
(cercion)
Labores básicas... eficiencia de riego... praderas permanentes: concepto, ventajas e inconvenientes, especies, abonado complementario... erosión de los suelos...
Manipulación en Crudo y Conservación de alimentos
(cercion)
Cortes de los pescados ... piezas con denominación propia... la refrigeración... conservación de alimentos... clasificación de calidad... preelaboración aviar...
Manipulador de Alimentos
(cercion)
Legislación europea... se dirige a todas aquellas personas que en su actividad laboral tengan contacto con los alimentos: ayudantes de camareros, camareros, ayudantes...
Manipulador de Alimentos de Alto Riesgo
(cercion)
Etiquetado de los alimentos: interpretación... legislación aplicable sobre etiquetado y manipulación de alimentos... control de temperaturas...
Manipulador de alimentos. Alergias e intolerancias alimentarias. Reglamento 1169/2011
(cercion)
Generales:- manipular correctamente los alimentos... * intoxicación alimentaria de origen químico... cadena alimentaria: origen, transformación, tratamientos, trazabilidad...
MANTENIMIENTO BÁSICO DE INSTALACIONES
(cercion)
Equipos y material de mantenimiento básico de instalaciones... 7 preservación del medio ambiente en el uso de instalaciones... 8 tipos, componentes y uso de pequeña...
PEDIR INFORMACIÓN