MANEJO MÁQUINAS AGRÍCOLAS DE ACONDICIONAMIENTO Y TRACCIÓN

Información
cercion
476
Online
AGROALIMENTARIO
Cursos
Descripción del curso

Realizar operaciones de preparación de máquinas agrícolas de accionamiento y tracción, utilizando los equipos y medios necesarios, y siguiendo los procedimientos establecidos en la documentación técnica

Habilidades

.Operar con máquinas agrícolas de accionamiento y tracción, aplicando las técnicas y opciones apropiadas en función de las características de la máquina y el tipo de labor.

• Aplicar normas de prevención de riesgos laborales y de protección medioambiental establecidas en el manejo de máquinas agrícolas de accionamiento y tracción.

Temario

1.  Máquinas agrícolas de accionamiento y tracción

1.1 Historia y evolución:

1.1.1 Utilidades en el sector agrario.

1.1.2 Innovaciones tecnológicas.

1.1.3 Estadística.

1.2 Clasificación:

1.2.1 Potencia nominal.

1.2.2 Bases de rodadura, ejes de tracción y sistemas de dirección.

1.2.3 Adaptaciones (peso, ancho, alto).

1.3 Utilidades de las máquinas:

1.3.1 Trabajos de tracción.

1.3.2 Trabajos por accionamiento a la toma de fuerza.

1.3.3 Trabajos por accionamiento con el sistema oleohidráulico.

1.4 El manual del operador o libro de instrucciones (toma de contacto):

1.4.1 Descripción máquina.

1.4.2 Manejo correcto y seguro.

1.4.3 Mantenimiento.

1.4.4 Características técnicas.

2.  Funcionamiento del motor diesel de las máquinas agrícolas de accionamiento y tracción

2.1 Principios de funcionamiento:

2.1.1 Transmisión de energía (flujo y balance).

2.1.2 Base termodinámica.

2.1.3 Tiempos de funcionamiento.

2.2 Estructura funcional:

2.2.1 Composición mecánica básica.

2.2.2 Sistema de lubricación y refrigeración.

2.2.3 Sistema de alimentación de aire y eliminación de gases.

2.2.4 Sistema de aportación de combustible.   

2.3 Prestaciones:

2.3.1 Fuerzas y momentos.

2.3.2 Par resistente o carga y par motor.

2.3.3 Régimen o revoluciones del motor.

2.3.4 Potencia máxima y potencia desarrollada.

2.4 Curvas de funcionamiento (representación prestaciones):

2.4.1 Par motor.

2.4.2 Potencia desarrollada.

2.4.3 Consumo específico.

2.5 Consumo de combustible y prestaciones:

2.5.1 Potencia desarrollada (par y régimen).

2.5.2 Funciones de utilización.

2.6 Contaminación de los motores:

2.6.1 Emisión de contaminantes.

2.6.2 Características de los combustibles.

2.6.3 Sistemas de reducción de la contaminación.

2.7 Especificaciones técnicas del motor.

Otros cursos de esta academia
MANEJO DE EQUIPOS PREPARACIÓN DEL SUELO
(cercion)
Operar con equipos de preparación del suelo, aplicando las técnicas y opciones apropiadas en función de las características de las máquinas y el tipo de labor...
MANEJO DE HEMBRAS DURANTE EL PARTO Y LA LACTANCIA
(cercion)
Comportamiento de la hembra en el inicio del parto... • supervisar un parto, comprobando que las operaciones que se realizan se corresponden con un programa de control...
Manejo de Instalaciones para la Elaboración de Productos Alimentarios
(cercion)
Planes de seguridad y emergencia... riesgos más comunes en la industria alimentaria... prevención de riesgos y seguridad laboral y alimentaria...
MANEJO Y MANTENIMIENTO DE EQUIPOS PARA CUIDADOS CULTURALES
(cercion)
Cobertura de cultivos con agrotextiles... demandas de potencia de los equipos para efectuar cuidados culturales... podas y prepodas... conformación del suelo (caballones...
MANEJO, RIEGO Y ABONADO DEL SUELO
(cercion)
Labores básicas... eficiencia de riego... praderas permanentes: concepto, ventajas e inconvenientes, especies, abonado complementario... erosión de los suelos...
Manipulación en Crudo y Conservación de alimentos
(cercion)
Cortes de los pescados ... piezas con denominación propia... la refrigeración... conservación de alimentos... clasificación de calidad... preelaboración aviar...
Manipulador de Alimentos
(cercion)
Legislación europea... se dirige a todas aquellas personas que en su actividad laboral tengan contacto con los alimentos: ayudantes de camareros, camareros, ayudantes...
Manipulador de Alimentos de Alto Riesgo
(cercion)
Etiquetado de los alimentos: interpretación... legislación aplicable sobre etiquetado y manipulación de alimentos... control de temperaturas...
Manipulador de alimentos. Alergias e intolerancias alimentarias. Reglamento 1169/2011
(cercion)
Generales:- manipular correctamente los alimentos... * intoxicación alimentaria de origen químico... cadena alimentaria: origen, transformación, tratamientos, trazabilidad...
MANTENIMIENTO BÁSICO DE INSTALACIONES
(cercion)
Equipos y material de mantenimiento básico de instalaciones... 7 preservación del medio ambiente en el uso de instalaciones... 8 tipos, componentes y uso de pequeña...
PEDIR INFORMACIÓN