MANEJO Y MANTENIMIENTO DE EQUIPOS PARA CUIDADOS CULTURALES

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AGROALIMENTARIO
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Descripción del curso

Realizar operaciones de selección y acondicionamiento de equipos para realizar cuidados culturales, utilizando los equipos y medios necesarios, y siguiendo los procedimientos establecidos en la documentación técnica.

Habilidades

Operar con equipos para realizar cuidados culturales, aplicando las técnicas y opciones apropiadas en función de las características de las máquinas y el tipo de labor.

• Realizar operaciones de mantenimiento de equipos para efectuar cuidados culturales, utilizando los equipos y medios necesarios, y siguiendo los procedimientos establecidos en la documentación técnica.

• Aplicar normas de prevención de riesgos laborales y de protección medioambiental establecidas en el manejo y mantenimiento de los equipos para efectuar cuidados culturales

Temario

1. Cuidados culturales

1.1. Fundamentos biológicos de los cultivos:

1.1.1. Definición de trabajos culturales

1.1.2. Cultivos herbáceos.

1.1.3. Cultivos leñosos.

1.2. Trabajos culturales al suelo:

1.2.1. Control de malas hierbas.

1.2.2. Control del agua en el suelo.

1.2.3. Incorporación de productos al suelo (abonos, enmiendas, fitosanitarios, entre otros).

1.2.4. Conformación del suelo (caballones, mesetas, entre otros).

1.3. Trabajos culturales a las plantas:

1.3.1. Podas y prepodas.

1.3.2. Injertado.

1.3.3. Desbrotado.

1.3.4. Deshojado.

1.3.5. Control de cuajado y aclareo de frutos.

1.4. Otros trabajos culturales:

1.4.1. Acolchado sobre el suelo.

1.4.2. Túneles de protección de plantas.

1.4.3. Cobertura de cultivos con agrotextiles.

1.4.4. Instalación de sistema de riego temporales.

 2. Selección de los equipos para efectuar cuidados culturales

2.1. Demandas de potencia de los equipos para efectuar cuidados culturales.

2.2. Equipos para efectuar cuidados culturales sobre el suelo:

2.2.1. Constitución básica, finalidad, forma de uso y resultado esperado.

2.2.2. Cultivadores entre líneas (escardadores, escarificadores, aporcadores).

2.2.3. Arados entre líneas (viñeros).

2.2.4. Equipos intercepas.

2.2.5. Abonadoras localizadoras

2.3. Equipos para efectuar cuidados culturales sobre las plantas:

2.3.1. Constitución básica, finalidad, forma de uso y resultado esperado.

2.3.2. Equipos de uso manual (tijeras y corta setos entre otros).

2.3.3. Equipos de uso mecanizado (barras de corte de cuchillas y equipo de discos). Prepodadoras, despuntadoras, deshojadoras, entre otras.

2.3.4. Equipos para aclarado de frutos

2.4. Equipos para efectuar otros cuidados culturales:

2.4.1. Constitución básica, finalidad, forma de uso y resultado esperado.

2.4.2. Equipos para colocación de acolchados.

2.4.3. Equipos para la formación de túneles.

2.4.4. Equipos para colocación de agrotextiles.

2.4.5. Equipos para acaballonar y conformar el terreno.

2.4.6. Equipos para colocación de cinta de riego.

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