Manejo de Instalaciones para la Elaboración de Productos Alimentarios
El curso se imparte bajo la modalidad de teleformación, cuya característica es que el proceso de aprendizaje se desarrolla a través de las tecnologías de la información y comunicación telemáticas, posibilitando la interactividad de alumnos, dinamizadores, tutores y recursos situados en distinto lugar.
- Identificar las instalaciones comunes de una industria alimentaria, conocer sus características y comprender su funcionamiento.
- Conocer los procedimientos de transformación y elaboración, además de las condiciones de las instalaciones de las industrias agroalimentarias como: cárnicas, de pescados, de frutas y hortalizas, lácteas y ovoproductos, de cereales, harinas y derivados, aceites y grasas, azúcar, chocolate y confitería, bebidas y café.
Unidad Didáctica 1. Descripción elemental y actuaciones básicas en instalaciones comunes de la industria alimentaria
1.1. Instalaciones para acondicionamiento y tratamiento del agua. Distribución y bombeo
1.2. Instalaciones de producción y acondicionamiento del aire y gases
1.3. Instalaciones de producción de calor
1.4. Instalaciones y mantenimiento de frío
1.5. Instalaciones para producción y distribución de electricidad
Unidad Didáctica 2. Descripción elemental y actuaciones básicas en los principales tipos de instalaciones de procesamiento y elaboración de alimentos
2.1. Industrias cárnicas
2.2. Industrias transformadoras de pescados
2.3. Industrias transformadoras de frutas y hortalizas
2.4. Industrias lácteas y ovoproductos
2.5. Industrias de cereales, harinas y derivados
2.6. Instalaciones para aceites y grasas
2.7. Instalaciones de azúcar, chocolate y confitería
2.8. Instalaciones para envasado, tratamiento y elaboración de bebidas
2.9. Instalaciones para productos diversos
Unidad Didáctica 3. Prevención de riesgos y seguridad laboral y alimentaria
3.1. Riesgos más comunes en la industria alimentaria
3.2. Normativa básica sobre prevención de daños personales
3.3. Medidas de protección y prevención. Símbolos y señales
3.4. Planes de seguridad y emergencia. Equipos de protección personal
3.5. Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos
3.6. Guías de buenas prácticas de higiene
3.7. Normas básicas de higiene alimentaria
3.8. Medidas de higiene personal