Manejo de Instalaciones para la Elaboración de Productos Alimentarios

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AGROALIMENTARIO
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Descripción del curso

El curso se imparte bajo la modalidad de teleformación, cuya característica es que el proceso de aprendizaje se desarrolla a través de las tecnologías de la información y comunicación telemáticas, posibilitando la interactividad de alumnos, dinamizadores, tutores y recursos situados en distinto lugar.

Habilidades

- Identificar las instalaciones comunes de una industria alimentaria, conocer sus características y comprender su funcionamiento.

- Conocer los procedimientos de transformación y elaboración, además de las condiciones de las instalaciones de las industrias agroalimentarias como: cárnicas, de pescados, de frutas y hortalizas, lácteas y ovoproductos, de cereales, harinas y derivados, aceites y grasas, azúcar, chocolate y confitería, bebidas y café. 

Temario

Unidad Didáctica 1. Descripción elemental y actuaciones básicas en instalaciones comunes de la industria alimentaria

1.1. Instalaciones para acondicionamiento y tratamiento del agua. Distribución y bombeo

1.2. Instalaciones de producción y acondicionamiento del aire y gases

1.3. Instalaciones de producción de calor

1.4. Instalaciones y mantenimiento de frío

1.5. Instalaciones para producción y distribución de electricidad

Unidad Didáctica 2. Descripción elemental y actuaciones básicas en los principales tipos de instalaciones de procesamiento y elaboración de alimentos

2.1. Industrias cárnicas

2.2. Industrias transformadoras de pescados

2.3. Industrias transformadoras de frutas y hortalizas

2.4. Industrias lácteas y ovoproductos

2.5. Industrias de cereales, harinas y derivados

2.6. Instalaciones para aceites y grasas

2.7. Instalaciones de azúcar, chocolate y confitería

2.8. Instalaciones para envasado, tratamiento y elaboración de bebidas

2.9. Instalaciones para productos diversos

Unidad Didáctica 3. Prevención de riesgos y seguridad laboral y alimentaria

3.1. Riesgos más comunes en la industria alimentaria

3.2. Normativa básica sobre prevención de daños personales

3.3. Medidas de protección y prevención. Símbolos y señales

3.4. Planes de seguridad y emergencia. Equipos de protección personal

3.5. Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos

3.6. Guías de buenas prácticas de higiene

3.7. Normas básicas de higiene alimentaria

3.8. Medidas de higiene personal 

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