MANEJO DE EQUIPOS PREPARACIÓN DEL SUELO

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AGROALIMENTARIO
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Descripción del curso

Realizar operaciones de selección y acondicionamiento de equipos de preparación del suelo, utilizando los equipos y medios necesarios, y siguiendo los procedimientos establecidos en la documentación técnica.

Habilidades

Operar con equipos de preparación del suelo, aplicando las técnicas y opciones apropiadas en función de las características de las máquinas y el tipo de labor.Operar con equipos de preparación del suelo, aplicando las técnicas y opciones apropiadas en función de las características de las máquinas y el tipo de labor.

• Realizar operaciones de mantenimiento de equipos de preparación del suelo, utilizando los equipos y medios necesarios, y siguiendo los procedimientos establecidos en la documentación técnica.

• Aplicar normas de prevención de riesgos laborales y de protección medioambiental establecidas en el manejo y mantenimiento de los equipos de preparación del suelo.

Temario

. Los suelos como soporte de la acción de los equipos de preparación del suelo 

1.1. Constitución de los suelos:

1.1.1. Textura.

1.1.2. Estructura.

1.2. Comportamiento mecánico del suelo:

1.2.1. Contenido de agua en el suelo y estados de consistencia. Límites de Atterberg.

1.2.2. Resistencia a la rotura de un suelo. Fórmula de Coulomb.

1.3. Objetivos de los trabajos de preparación del suelo:

1.3.1. Formación del perfil del suelo para soporte de las raíces de las plantas.

1.3.2. Incorporación de productos.

1.3.3. Enterrado de restos de cosecha.

1.3.4. Eliminación de malas hierbas.

1.3.5. Conservación de la humedad del suelo.

1.3.6. Facilitar la germinación y nascencia de las plantas.

1.3.7. Otros.

1.4. Efectos de los trabajos de preparación del suelo:

1.4.1. Rotura o/y volteo en una profundidad del suelo.

1.4.2. Disgregación y mezcla de los componentes del suelo.

1.4.3. Formación de la topografía superficial del suelo.

1.4.4. Compactación del suelo y formación de suela de labor.

1.4.5. Otros.

1.5. Técnicas de laboreo del suelo:

1.5.1. Laboreo convencional.

1.5.2. Laboreo vertical.

1.5.3. Laboreo mínimo.

1.5.4. Laboreo de conservación. 

 

 

2. Selección de los equipos de preparación del suelo

 2.1. Clasificación numérica de los equipos de preparación del suelo (ISO 3339).

 2.2. Demandas de potencia de los equipos de preparación del suelo (tracción, accionamiento rotativo y oleohidráulica).

 2.3. Aperos de laboreo primario o en profundidad

2.3.1. Arados de reja y vertedera para laboreo con volteo.

2.3.2. Arados chisel para laboreo vertical.

2.3.3. Otros aperos de laboreo profundo: discos, desfondadores, subsoladores, descompactadores, entre otros.

2.4. Aperos de laboreo secundario o superficial:

2.4.1. Gradas de discos, para laboreo con volteo y mezcla del suelo.

2.4.2. Vibrocultores, para laboreo vertical del suelo.

2.4.3. Rodillos y rulos, para laboreo de compactado y configuración superficial del suelo.

2.4.4. Otros aperos de laboreo superficial: Gradas de púas, gradas rodantes, tablas niveladoras, entre otros.

2.5. Aperos de laboreo de profundidad media:

2.5.1. Cultivadores de discos, para laboreo con volteo y mezcla del suelo.

2.5.2. Cultivadores de brazos con reja, para laboreo vertical del suelo.

2.5.3. Otros aperos de laboreo de profundidad media: Cultivadores de vertedera, cultivadores de discos, entre otros.

2.6. Aperos accionados por la toma de fuerza del tractor (tdf):

2.6.1. Fresadoras, para laboreo profundo con mezcla de suelo.

2.6.2. Cultivadores rotativos o rotocultores (eje vertical y eje horizontal).

2.6.3. Otros aperos accionados a la tdf: Gradas rotativas, gradas alternativas, cavadoras, entre otros.

2.7. Aperos para el laboreo de conservación.

2.8. Aperos específicos para otros trabajos de preparación del suelo (zanjadores, surcadores, ahoyadores, entre otros).

2.9. Aperos combinados y combinación de aperos.

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