MANEJO, RIEGO Y ABONADO DEL SUELO

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Descripción del curso

Especificar las labores de mantenimiento del suelo apropiadas en cada plantación, en base a la topografía del terreno, las características edáficas y cubierta vegetal efectuando las mismas en un caso práctico teniendo en cuenta la normativa medioambiental y de prevención de riesgos laborales.

Habilidades

Indicar los trabajos necesarios para el manejo de la cubierta vegetal, los residuos de cultivo y controlar la vegetación no deseada, realizando los mismos en un caso práctico aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental.

• Describir los distintos sistemas de riego e indicar los factores que influyen en su eficiencia, y, en un caso práctico, planificar la aplicación del riego, regar y efectuar el mantenimiento de la instalación aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental.

• Explicar los métodos de análisis de la fertilidad del suelo, los principales tipos de productos fertilizantes y de abonado y sus métodos de aplicación, preparando e incorporando los mismos en un caso práctico, teniendo en cuenta las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental.

Temario

Manejo del suelo

1.1. Capacidad de absorción y retención de agua.

1.2. Influencia de la topografía y de la protección del suelo en el balance hídrico y en la erosión.

1.3. Medidas de conservación y manejo de los suelos.

1.4. Erosión de los suelos. Técnicas de manejo de los suelos: laboreo y no laboreo, ventajas e inconvenientes, modalidades.

1.5. Características generales sobre las malas hierbas.

1.5.1. Concepto de malas hierbas.

1.5.2. Clasificación e identificación de malas hierbas.

1.5.3. Malas hierbas más frecuentes según tipo de cultivo y periodo estacional.

1.6. Técnicas de conservación y manejo de suelos desnudos mediante el no laboreo y la aplicación de herbicidas.

1.6.1. Concepto. Ventajas e inconvenientes respecto al laboreo convencional.

1.6.2. Labores preparatorias: subsolado y pase de rulo.

1.6.3. Aplicación de herbicidas. Tipos según cultivos y métodos de aplicación. Época de aplicación. Precauciones a tener en cuenta.

1.7. El laboreo mecánico del suelo. Objetivos del laboreo.

1.8. Laboreo convencional:

1.8.1. Identificación de número y épocas de las labores a realizar.

1.8.2. Explicación de los objetivos que se pretenden alcanzar.

1.8.3. Seleccionar, mantener y manejar los equipos, maquinarias y aperos utilizados.

1.9. Labores básicas.

1.10. Aperos para labrar.

1.11. Inconvenientes del laboreo.

1.12. Manejo del suelo alternativo al laboreo mecánico.

1.13. Laboreo reducido.

1.13.1. Concepto. Ventajas e inconvenientes.

1.13.2. Aplicación en franjas de herbicida. Tipos según cultivos, métodos y épocas de aplicación.

1.13.3. Técnicas de laboreo en franja. Métodos de aplicación y maquinaria a utilizar.

1.14. Cubiertas vegetales vivas.

1.14.1. Concepto. Ventajas e inconvenientes con respecto a otros sistemas de no laboreo y al laboreo convencional.

1.14.2. Cultivos herbáceos temporales: concepto, ventajas e inconvenientes, especies a elegir, enterrado anual en verde.

1.14.3. Praderas permanentes: concepto, ventajas e inconvenientes, especies, abonado complementario.

1.15. Cubiertas inertes.

1.16. Control de las cubiertas vegetales.

1.17. Siembra de cubiertas.

1.18. Control mecánico y químico de cubiertas.

1.19. Manejo de cubiertas inertes.

1.20. Manejo de restos vegetales con equipos adecuados.

1.21. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales en el manejo del suelo.

 2. El riego

2.1. La calidad del agua de riego. Variables que definen la calidad del agua de riego.

2.2. Necesidades hídricas y programación de riego.

2.2.1. Balance hídrico. Métodos para la determinación de las necesidades de agua de los cultivos.

2.2.2. Evapotranspiración. Concepto y métodos de medida.

2.2.3. Necesidades de agua de los cultivos.

2.2.4. Dotación de riego.

2.2.5. Frecuencia de riego y calendario de riego.

2.3. Factores climáticos que influyen en el balance hídrico.

2.4. Sistemas de riego.

2.5. Riego de pie o de superficie.

2.6. Riego por aspersión.

2.7. Riego localizado en superficie y enterrado.

2.8. Eficiencia de riego.

2.9. Uniformidad del riego.

2.10. Instalaciones de riego.

2.11. Estación de bombeo y filtrado.

2.12. Conservación y mantenimiento del equipo de bombeo y distribución de agua de riego.

2.13. Sistemas de inyección de soluciones nutritivas y sanitarias.

2.14. Sistema de distribución del agua.

2.15. Emisores de agua.

2.16. Manejo y primer mantenimiento de la instalación de riego.

2.17. Regulación y comprobación de caudal y presión.

2.18. Limpieza de sistema.

2.19. Medida de la uniformidad del riego.

2.20 Medida de la humedad del suelo.

2.21 Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales asociados al riego.

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