Curso Universitario de Dietética y Nutrición + Nutrición en la Tercera Edad

Información
Instituto Europeo de Formación y Cualificación
680 €
A distancia/online
Dietética y Nutrición
Cursos
Descripción del curso
El curso de  Nutrición especializado en la Tercera Edad  aporta los conocimientos para elaborar programas aplicados a personas mayores. Permite elaborar dietas personalizadas en función de las necesidades de las personas. Estas edades suelen venir asociadas a diversos problemas de salud que bien pueden mitigarse, solucionarse o incluso prevenirse con una buena planificación de dietas. Es por ello que este curso proporciona las herramientas para afrontar estas situaciones sin ningún tipo de problema.   Los cambios biológicos que aparecen en edades avanzadas crean desajustes hormonales, problemas con el aparato digestivo, sistema circulatorio incluso nervioso, por ello el conocimiento especializado en alimentos con efectos beneficiosos para estos casos es fundamental la figura de una experto en nutrición específicamente de la tercera edad. El alumno aprenderá como reconocer las necesidades del cliente y como afrontarlas con la creación de planes nutricionales personalizados usando los conocimientos y competencias adquiridas en este  Curso de Nutrición en la Tercera Edad. Abarca ciencias como la Bromatología y la Tecnología de los Alimentos, describiendo los alimentos por cualidades y nutrientes y clasificando según su origen transgénico, ecológico y dietético.
Temario
BLOQUE I: NUTRICIÓN Y DIETÉTICA MÓDULO I: ACERCAMIENTO A LA NUTRICIÓN Y DIETÉTICA CONCEPTOS E HISTORIA DE LA NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN Conceptualización de nutrición, dietética y alimentación La cultura alimentaria Acercamiento histórico y geográfico a la alimentación Del paleolítico al neolítico Edad de los metales Egipto Grecia Roma Alta Edad Media Baja Edad Media Renacimiento Edad Moderna Edad Contemporánea La nutrición en la actualidad Concepto de bratomología EL NUTRICIONISTA Perfil profesional Competencias Funciones Historial clínico nutricional Creación de una clínica de nutrición EL SISTEMA DIGESTIVO ¿Qué es el aparato digestivo? Sistema digestivo: características y funciones La digestión en la boca La faringe El esófago La digestión en el estómago La digestión intestinal El páncreas El hígado La vesícula biliar El proceso digestivo: la importancia de la digestión tras la comida MÓDULO II: ASPECTOS GENERALES DE LA ALIMENTACIÓN LEGISLACIÓN ALIMENTARIA Legislación alimentaria en España Código Alimentario Español (C.A.E.) Seguridad alimentaria y nutrición Calidad alimentaria Legislación alimentaria en la Unión Europea Organismos internacionales: FAO El papel de la FAO en la nutrición Composición de los alimentos Requisitos nutricionales Evaluación nutricional Políticas y programas de nutrición Educación nutricional HIGIENE ALIMENTARIA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA La importancia de la higiene en la alimentación Preparación higiénica de los alimentos Alteraciones de los alimentos Conservación de los alimentos seguridad alimentaria Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) Análisis del riesgo alimentario Evaluación de riesgos Gestión de riesgos Comunicación del riesgo Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria (PNCOCA) GUÍA ALIMENTARIA Concepto y finalidad Guías alimentarias españolas Etapas para la elaboración de las guías alimentarias Raciones orientativas de consumo de los alimentos Pirámide nutricional o alimentaria TABLA DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS Y ETIQUETADO NUTRICIONAL Tablas de composición de alimentos Bases de datos nutricionales Retos en la elaboración de tablas y bases de datos de la composición de alimentos Etiquetado nutricional Etiquetado facultativo Etiquetado de declaraciones nutricionales y propiedades nutricionales Etiquetado obligatorio Etiquetado extraordinario Cómo entender las etiquetas nutricionales e ingredientes de los alimentos EDUCACIÓN NUTRICIONAL Y DIETÉTICA La educación nutricional Repercusión Función de la educación nutricional ¿Quién debe recibir la educación nutricional? Nutrición y dietética para la promoción de la salud Estrategias de educación nutricional y dietética Sensibilización mediante directrices dietéticas MÓDULO III: NUTRICIÓN NECESIDADES NUTRICIONALES Necesidades nutricionales Nutrición en las distintas etapas Transformaciones energéticas celulares La energía en los seres vivos Las mitocondrias La respiración celular La glucolisis El ciclo de Krebs Cadena respiratoria y fosforilación oxidativa El modelo quimiosmótico Balance energético de la respiración celular La obtención de energía en ausencia de oxígeno CLASIFICACIÓN DE LOS NUTRIENTES Clasificación de los nutrientes Según las funciones específicas de los nutrientes Según la importancia de los nutrientes en el organismo Según la cantidad de nutrientes necesarios en el cuerpo Nutrientes Proteínas Lípidos Hidratos de carbono Minerales Vitaminas Agua Nutrición deficiente VALOR ENERGÉTICO DE LOS NUTRIENTES Valor energético de los nutrientes Balance energético Necesidades energéticas del organismo Densidad nutricional Concepto y criterio para establecer los objetivos nutricionales LOS GRUPOS ALIMENTICIOS (I) Concepto de alimentos Los grupos alimenticios y su clasificación Grupo alimenticio I Leche y derivados lácteos Composición química e importancia nutricional Grupo alimenticio II Carne y derivados cárnicos Pescados y mariscos Huevos y ovoproductos Grupo alimenticio III Leguminosas Frutos secos Grupo alimenticio IV y V Hortalizas y verduras Frutas LOS GRUPOS ALIMENTICIOS (II) Grupo alimenticio VI Cereales La harina y sus derivados Pan, pasta, bollería y pastelería Grupo alimenticio VII Grasas animales Nata y mantequilla Grasas vegetales Aceite de oliva y aceites de semillas Grasas modificadas ALIMENTOS FUNCIONALES Historia de los alimentos funcionales Alimentos funcionales Propiedades Componentes Origen vegetal Origen animal Áreas de desarrollo de los alimentos funcionales Personas a los que van dirigidas Regulación de los alimentos funcionales OTROS ALIMENTOS Bebidas Bebidas no alcohólicas Bebidas alcohólicas Alimentos naturales, procesados y ultraprocesados Alimentos transgénicos Alimentos orgánicos, ecológicos y biológicos Alimentos dietéticos MÓDULO IV: DIETÉTICA Y DIETOTERAPIA CONCEPTO DE DIETÉTICA Y DIETOTERAPIA La dietética y la dietoterapia Alimentación saludable Estimación de la ingesta recomendada La dieta equilibrada Recomendaciones dietéticas Valoración nutricional Antropometría Índice de Masa Corporal (IMC) Historia dietética ENFERMEDADES RELACIONADAS CON LA ALIMENTACIÓN Nutrición y enfermedades del aparato digestivo Infecciones gastrointestinales Diarrea Cáncer colorrectal Enfermedades hepatobiliares Estreñimiento Úlcera gastroduodenal Alergias alimentarias Alergia al gluten Alergia al huevo Alergia al pescado y al marisco Anisaki simplex Alergia a la leche Alergia a las verduras y frutas Alergia a los frutos secos y legumbres Intolerancias alimentarias Intolerancia a la lactosa DIETA Y PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES CRÓNICAS (I) La dieta como prevención de la enfermedad Alimentación natural Alimentación nutritiva Alimentación antiinflamatoria Diabetes Diabetes tipo I y tipo II Unidades de intercambio de alimentos Recomendaciones dietéticas Enfermedades cardiovasculares Recomendaciones dietéticas DIETA Y PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES CRÓNICAS (II) Osteoporosis Recomendaciones dietéticas Cáncer Tratamientos dietéticos para los síntomas Recomendaciones dietéticas TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA Historia general de los trastornos de la conducta alimentaria Principales factores de riesgo Factores personales Factores familiares Factores socioculturales Los trastornos de la conducta alimentaria Anorexia nerviosa Bulimia nerviosa Trastorno por atracón Los trastornos de la conducta alimentaria no especificados La obesidad Diagnóstico y tratamiento de la obesidad GLOSARIO ANEXOS SUPUESTOS PRÁCTICOS BLOQUE II: NUTRICIÓN EN LA TERCERA EDAD CONCEPTOS CLAVE INTRODUCTORIOS DE LA NUTRICIÓN EN LA TERCERA EDAD Nutriente Alimento Envejecimiento Dieta Salud Enfermedad Desnutrición BASE TEÓRICA DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN Diferencia entre alimentación y nutrición Composición de los alimentos Hidratos de carbono Grasas o lípidos Proteínas Agua y electrolitos Agua corporal Electrolitos Vitaminas y minerales Vitaminas Minerales Clasificación de los alimentos Subgrupo 1: lácteos y derivados Leche Yogur y cuajada Subgrupo 2: Alimentos proteicos Carnes Embutidos y fiambre Queso Pescados y mariscos Frutos secos Huevos Subgrupo 3: Alimentos hidrocarbonados, legumbres, cereales y tubérculos Legumbres Tubérculos Cereales Subgrupo 4: Verduras y hortalizas Subgrupo 5: Frutas Subgrupo 6: Grasas, aceite y mantequilla Grasa animal Mantequilla Margarina Aceite de girasol, maíz y soja Aceite de oliva Aceites de palma y palmiste CAMBIOS BIOLÓGICOS QUE APARECEN EN LA TERCERA EDAD Y QUE AFECTAN A LA NUTRICIÓN Introducción Cambios biológicos que afectan a la nutrición Cambios sensoriales Cambios gastrointestinales; aparato digestivo Cambios metabólicos Cambios en el sistema cardiovascular Cambios en el sistema renal Función renal Vía urinaria Cambios en el sistema esquelético Cambios neurológicos; sistema nervioso Cambios en el sistema endocrino Cambios en el aparato respiratorio Cambios en la piel NUTRICIÓN Y ENVEJECIMIENTO DEL APARATO DIGESTIVO EN LA TERCERA EDAD Nutrición y aparato digestivo Cambios en el aparato digestivo: envejecimiento Tejidos mucosos y submucosos Glándulas salivales Huesos y articulaciones Dientes y tejidos peridentales Trastornos de la cavidad bucal y dentaria Esófago Trastornos del esófago Trastornos del tracto gastrointestinal superior Estomago Páncreas Hígado Vesícula biliar Intestino delgado Intestino grueso Patologías del aparato digestivo Anorexia Apendicitis Diarrea Enfermedades hepáticas Estreñimiento Gastritis atrófica Incontinencia Pancreatitis aguda Trastornos gástricos Úlceras de estomago o gástricas REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES Y DESNUTRICIÓN EN LA TERCERA EDAD Nutrición y envejecimiento Requerimientos nutricionales en la tercera edad Energía macronutrientes (Tabla I) Fibra, agua y electrólitos (Tabla II) Vitaminas (Tabla III) Minerales (Tabla IV) Las ventajas de la alimentación equilibrada y completa en la tercera edad El problema de los suplementos alimenticios Antioxidantes y aterosclerosis Desnutrición y envejecimiento Factores de riesgo de desnutrición Clasificación de los factores de riesgo Evaluación del estado nutricional Intervención nutricional RESPUESTAS DE AUTOEVALUACIÓN ANEXOS
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