Técnico Superior en Dietética

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Con este curso, podrás adquirir las competencias necesarias para: Confeccionar y supervisar dietas adaptadas a personas y colectivos en función de sus necesidades nutricionales, actividad o enfermedades. Supervisar la composición cualitativa de los alimentos determinando su calidad higiénico-dietética. Supervisar la manipulación, transformación y conservación de los alimentos de consumo humano. Promo la salud de las personas y de los colectivos a través de la educación e higiene alimentarias. A quién va dirigido A todas aquellas personas que quieran adquirir una formación sólida para desarrollar su actividad en cualquier tipo de empresas o servicios, que exijan tareas de preelaboración, elaboración, conservación, manipulación, transformación, cocinado, suministro o servicio de alimentos y bebidas. A todas aquellas personas que quieran desarrollar la actividad descrita en empresas de hostelería, restauración, industrias alimentarias; dedicadas principalmente al servicio de la restauración y la hostelería, o en servicios, comedores infantiles, estudiantiles y unisitarios, hospitales, residencias geriátricas y centros de día, gimnasios e instalaciones deportivas, explotación industriales o comedores laborales, etc. A todas aquellas personas cuya actividad esté vinculada al control de alimentos para consumo humano o a la adaptación de la dietética a las necesidades especiales en virtud de patologías concretas. A todas las personas descritas anteriormente, que desarrollen las actividades en atención primaria o en los servicios generales de promoción de la salud. A todas aquellas personas que no pertenezcan a este ámbito pero estén interesadas en él y quieran adquirir una formación sólida que les permita desarrollar las funciones propias de este perfil. Requisitos Título de Bachiller o Segundo de Bachillerato de cualquier modalidad de Bachillerato experimental. Título de Técnico Superior o Especialista. Haber superado el curso de Orientación Unisitaria. (COU) o Preunisitario. Temario completo de este curso MÓDULO Nº 1: ORGANIZACIÓN Y GESTIÓN DEL ÁREA DE TRABAJO ASIGNADA EN LA UNIDAD/GABINETE DE DIETÉTICA Organización sanitaria general. Organización sanitaria específica. Gestión de existencias e inventarios. Aplicaciones informáticas. Calidad de la prestación del servicio. MÓDULO Nº 2: ALIMENTACIÓN EQUILIBRADA Energía y requerimientos energéticos del ser humano. Procesos bioquímicos fundamentales de los principales. Nutrientes. Características bromatológicas de los alimentos. Necesidades y recomendaciones nutricionales. Valoración del estado nutricional de las persona. Digestión, absorción y metabolismo. Alimentación equilibrada. Alimentación co. Aplicaciones informáticas. MÓDULO Nº 3: DIETOTERAPIA Conceptos y alcance de la dietoterapia. Dietas generales con características modificadas. Dietas adaptadas a situaciones fisiopatológicas. Dietas en situaciones especiales. MÓDULO Nº 4: CONTROL ALIMENTARIO Reglamentación alimentaria. Calidad y características organolépticas de los alimentos. Agentes y mecanismos de transformación de los alimentos. Mecanismos de control y muestreo en alimentos. Calidad alimentaria. Análisis físico-químicos básicos de alimentos. MÓDULO Nº 5: MICROBIOLOGÍA E HIGIENE ALIMENTARIA Microbiología y alimentos. Toxicología alimentaria. Sistemas y métodos de conservación de productos alimenticios. Procedimientos y métodos de manipulación de productos alimenticios. Principios de tecnología culinaria. Higiene y limpieza de instalaciones. Métodos de higienización de alimentos. MÓDULO Nº 6: EDUCACIÓN SANITARIA Y PROMOCIÓN PARA LA SALUD La salud pública. Estudio e investigación del estado de salud de la población. Aplicaciones informáticas. Educación sanitaria. MÓDULO Nº 7: FISIOPATOLOGÍA APLICADA A LA DIETÉTICA Digestión, absorción y metabolismo. Fisiopatología de los procesos metabólicos. Fisiopatología de los síndromes constitucionales. Fisiopatología delrato digestivo. Fisiopatología de otrosratos y sistemas. MÓDULO Nº 8: RELACIONES EN EL ENTORNO DE TRABAJO La comunicación en la empresa. Negociación y solución de problemas. Equipos de trabajo. La motivación. MÓDULO Nº 9: FORMACIÓN Y ORIENTACIÓN LABORAL (FOL) La integración en el mercado laboral. El mercado y los agentes económicos. Introducción al derecho. Derecho Laboral. El contrato de trabajo. Derechos y obligaciones. La suspensión y la extinción del contrato de trabajo. Regulación sindical. Representación de los trabajadores y conflictos laborales. Seguridad e higiene en el trabajo. El curso tiene una duración de 1.600 horas. más
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