Técnico en Cocina y Gastronomía

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Curso
Adquirir las competencias necesarias para preelaborar, preparar, conservar, terminar, presentar y servir todo tipo de elaboraciones culinarias en el ámbito de la producción en cocina, siguiendo las normas de la mejor práctica profesional, higiene, protección ambiental y prevención de riesgos laborales, y así, entre otras, adquirir las siguientes competencias: •Confección de ofertas gastronómicas. •Realizar aprovisionamientos y controlar los consumos. •Manipulación en crudo de toda clase de alimentos. •Preparación y presentación de elaboraciones culinarias y platos de cocina regional, estatal, internacional y creativa. •Preparación y presentación de pastelería y repostería. • Montaje de servicios de buffet, self-service y catering. • Administración, gestión y comercialización de una empresa de pequeña dimensión A quién va dirigido A las personas que quieran adquirir una formación sólida en el servicio de la restauración y la hostelería. A las personas que se dediquen a la preelaboración, elaboración o comercialización de alimentos, crudos o elaborados, y bebidas, tiendas especializadas en comidas preparadas, o servicios relacionados con el almacenamiento, el envasado y la distribución de estos productos. A las personas que quieran trabajar por cuenta propia, estableciendo su propio negocio de restauración y cocina, o ámbitos relacionados con los mismos. A las personas que desarrollen alguna de las actividades señaladas más arriba, en establecimientos, núcleos, servicios o empresas en que se lleve a cabo el servicio de restauración y bar, como servicios de catering, comedores de empresa, colegios, eventos, etc. Requisitos Tener 18 años y estar graduado en ESO, o estar en posesión de una de las siguientes titulaciones: •Título de FP1 (Técnico Auxiliar) o equivalente. •Haber superado el segundo curso de Bachillerato Unificado y Polivalente. •Haber superado el segundo curso del primer ciclo experimental de la reforma de las enseñanzas medias. •Haber superado las pruebas de acceso a grado medio o grado superior. •Haber superado otros estudios declarados equivalentes a efectos académicos con alguno de los anteriores. •Haber superado cualquier otra titulación superior Temario completo de este curso MÓDULO FORMATIVO Nº 1: OFERTAS GASTRONÓMICAS Organización de las empresas de restauración. Interpretación de las propiedades dietéticas y nutricionales. Determinación de ofertas gastronómicas. Cálculo de los costes globales de la oferta. MÓDULO FORMATIVO Nº 2: GASTRONOMÍA, PREELABORACIÓN Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS Historia de la gastronomía. Cocina territorial española. Cocina internacional. Preelaboración y conservación de alimentos. Tratamiento culinario de los huevos y el pescado. Organización de procesos productivos. MÓDULO FORMATIVO Nº 3: TÉCNICAS CULINARIAS Técnicas de cocción. Terminología culinaria. Fondos, fumets, ligazones y salsas. Guanes. Pastas y arroces. Sopas y cremas. Las raciones. La técnica de la cocina al vacío. Necesidades alimentarias. MÓDULO FORMATIVO Nº 4: PRODUCTOS CULINARIOS duras y hortalizas. Legumbres y tubérculos. Los cereales y las pastas. Las frutas y los frutos secos. Las grasas y los aceites. Lácteos. Los huevos. La carne, el foie-gras y el pato. La charcutería. El pescado. Marisco. Los condimentos. Las setas y las trufas. MÓDULO FORMATIVO Nº 5: PROCESOS BÁSICOS DE PASTELERÍA Y REPOSTERÍA Instalaciones y equipos de pastelería y repostería. Materias primas. Obtención de masas y pastas de múltiples aplicaciones. Obtención de jarabes, coberturas y rellenos. MÓDULO FORMATIVO Nº 6: POSTRES EN RESTAURACIÓN Organización de las tareas para las elaboraciones de postres en restauración. Elaboración de postres a base de frutas. Elaboración de postres a base de lácteos. Elaboración de postres fritos o de sartén. Elaboración de helados y sorbetes. Elaboración de semifríos. Decoración y presentación de postres emplatados a partir de elaboraciones de pastelería y repostería. MÓDULO FORMATIVO Nº 7: SEGURIDAD E HIGIENE EN LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS Limpieza y desinfección de los equipos e instalaciones. Mantenimiento de buenas prácticas higiénicas. Aplicación de buenas prácticas higiénicas para la manipulación de alimentos. Aplicación de sistemas de autocontrol. Utilización de recursos eficazmente. Recogida se de residuos. MÓDULO FORMATIVO Nº 8: FORMACIÓN Y ORIENTACIÓN LABORAL La integración en el mercado laboral. Equipos de trabajo y conflicto. Legislación y relación laboral. La suspensión y la extinción del contrato de trabajo. Regulación sindical. Representación de los trabajadores y conflictos laborales. Seguridad social y desempleo. Seguridad e higiene en el trabajo. MÓDULO FORMATIVO Nº 9: EMPRESA E INICIATIVA EMPRENDEDORA Iniciativa emprendedora. La empresa y su entorno. Creación y puesta en marcha de una empresa. La función administrativa de la empresa. más
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