Técnico en Atención Sociosanitaria
Información
Global Master
Online
Curso
Adquirir las competencias necesarias para ayudar en el ámbito sociosanitario a las personas y colectivos con especiales necesidades de salud física, psíquica o social, como mayores, discitados, enfermos crónicos y convalecientes, aplicando estrategias y procedimientos adecuados a su situación para mantener y mejorar su autonomía personal, sus relaciones con el entorno y su inserción ocupacional, destacando las siguientes unidades de competencia. A quién va dirigido A las personas que quieran introducirse laboralmente en el ámbito de la atención sociosanitaria con un perfil profesional perfectamente definido. A las personas cuya actividad se halla dirigida al cuidado de personas con necesidades específicas y que quieran obtener una titulación acorde a su perfil profesional. A profesionales del ámbito sociosanitario, como auxiliares de geriatría y otras figuras similares que quieran promocionarse laboralmente y obtener un perfil de grado medio como técnico. Requisitos Para poder acceder a dichas pruebas, los requisitos que debes cumplir son tener 18 años y estar en posesión de una de las siguientes titulaciones: • Título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria (ESO). • Título de Técnico o técnico auxiliar. • Haber superado 2º de BUP. • Haber superado las Pruebas de Acceso a Ciclos Formativos de Grado Medio. • Otros estudios equivalentes a los anteriores, como haber superado las Pruebas de Acceso a la Unisidad para mayores de 25 años. Temario completo de este curso MÓDULO FORMATIVO Nº 1: PLANIFICACIÓN Y CONTROL DE LAS INTERVENCIONES Las instituciones: programas y profesionales de atención directa a personas dependientes. El equipo interdisciplinar. El plan de cuidados individualizados. El diseño arquitectónico de edificios. La atención a personas dependientes. Autonomía. Gestión de aprovisionamiento y almacenaje. MÓDULO FORMATIVO Nº 2: ATENCIÓN SANITARIA El sistema osteomuscular. Principios anatomofisiológicos del sistema nervioso. Principios anatomofisiológicos delrato cardiovascular. Elrato excretor y urinario. Los procedimientos diagnósticos: técnicas y exploración. La administración de medicamentos. Principios anatomofisiológicos de los sistemas digestivos y endocrinos. Alimentación y nutrición. Primeros auxilios. MÓDULO FORMATIVO Nº 3: HIGIENE Prevención y control de infecciones. La limpieza, desinfección y esterilización de materiales y utensilios. Higiene y aseo del usuario. La cama. MÓDULO FORMATIVO Nº 4: ATENCIÓN Y APOYO PSICOSOCIAL El acompañamiento en las personas mayores. Principios de psicología. El aprendizaje. Técnicas de modificación de conducta. Las habilidades sociales (HHSS). Las funciones cognitivas en personas con discidad. Conflictos y trastornos en personas ancianas y/o dependientes. La estructuración del ambiente. MÓDULO FORMATIVO Nº 5: OCIO Y TIEMPO LIBRE DE COLECTIVOS ESPECÍFICOS Dinamización de grupos. Animación, ocio y tiempo libre. Técnicas específicas de animación y recursos. MÓDULO FORMATIVO Nº 6: APOYO DOMICILIARIO Servicio de ayuda a domicilio. Limpieza del domicilio. Compra y conservación de productos. Técnicas básicas de cocina. MÓDULO FORMATIVO Nº 7: ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN FAMILIAR Principios generales. Planificación de menús. Conservación, procesado e higiene. MÓDULO FORMATIVO Nº 8: ADMINISTRACIÓN, GESTIÓN Y COMERCIALIZACIÓN EN LA PEQUEÑA EMPRESA El mercado y los agentes económicos. Las formas jurídicas de la empresa. Gestión de constitución de una empresa. La gestión de personal. Gestión administrativa de la empresa. Gestión comercial de la empresa. Obligaciones fiscales de la empresa. El proyecto empresarial. MÓDULO FORMATIVO Nº 9: NECESIDADES FÍSICAS Y PSICOSOCIALES DE COLECTIVOS ESPECÍFICOS El proceso de envejecimiento. Cambios bio-psico sociales. Las discidades en las personas dependientes: concepto, clasificación y características. El concepto de salud y el concepto de enfermedad. Aspectos emocionales implicados en la enfermedad. Unidades convivenciales para personas dependientes. Ayudas técnicas para la vida cotidiana. MÓDULO FORMATIVO Nº 10: COMUNICACIÓN ALTERNATIVA El proceso de comunicación. La comunicación del profesional con la persona mayor y/o dependiente y su familia. Ayudas técnicas en la comunicación alternativa. MÓDULO FORMATIVO Nº 11: RELACIONES EN EL EQUIPO DE TRABAJO La comunicación en la empresa. Negociación y solución de problemas. Equipos de trabajo. La motivación. MÓDULO FORMATIVO Nº 12: FORMACIÓN Y ORIENTACIÓN LABORAL La integración en el mercado laboral. Legislación y relación laboral. La suspensión y la extinción del contrato de trabajo. Regulación sindical: representación de los trabajadores y conflictos laborales. Seguridad e higiene en el trabajo. El curso tiene una duración de 1.600 horas. más
Otros cursos de esta academia
Psicología, Educación y Adiestramiento Canino
(Global Master)
El curso tiene una duración de 450 horas... módulo formativo nº 2: conceptos generales en psicología y educación canina educación, psicología y domesticación canina...
Técnico Superior en Gestión de Alojamientos Turísticos
(Global Master)
Integración del personal dependiente a la estructura organizativa... ), entre las que destacan, entre otras: ejecución de la política empresarial...
Peluquería y estética canina
(Global Master)
Temario completo de este curso morfología, estándar y razas caninas morfología externa del perro el estándar racial las razas caninas clasificación de las razas...
Auxiliar Técnico Veterinario ATV
(Global Master)
•conocerás el instrumental y materiales utilizados en los procesos de urgencias y cirugías... enfermería general y diagnóstica enfermería general enfermería médica...
Master en Museología y Museos
(Global Master)
El perfil de alumnos está abierto a las diferentes especialidades de letras como humanidades, historia del arte, bellas artes, filología, derecho, etc...
Técnico en Servicios de Restauración
(Global Master)
Módulo formativo nº 2: seguridad e higiene en la manipulación de alimentos limpieza y desinfección de los equipos e instalaciones... utilización de recursos eficazmente...
Técnico en Cocina y Gastronomía
(Global Master)
Módulo formativo nº 3: técnicas culinarias técnicas de cocción... utilización de recursos eficazmente... cocina territorial española... legumbres y tubérculos...
Técnico Superior en Dietética
(Global Master)
Calidad alimentaria... a todas aquellas personas que no pertenezcan a este ámbito pero estén interesadas en él y quieran adquirir una formación sólida que les permita...
Técnico en cuidados auxiliares de Enfermería (Preparación pruebas libres FP)
(Global Master)
Requisitos para poder acceder a dichas pruebas, los requisitos que debes cumplir son tener 18 años y estar en posesión de una de las siguientes titulaciones: •título...
Experto en Conservación Preventiva en Museos, Exposiciones y Monumentos
(Global Master)
Módulo v: aplicación de la conservación preventiva (5 créditos)... planes de emergencia de colecciones... factores ambientales de deterioro de bienes culturales...