Pack Nutrición Clínica y Deportiva Vegetariana

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Instituto de Ciencias de Nutrición y Salud
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Curso
Revisar los estudios científicos más relevantes en población vegetariana y vegana. Conocer las posibles carencias que pueden tener las personas veganas y cubrirlas adecuadamente. Conocer los suplementos dietéticos más utilizados en el ámbito del veganismo. Conocer las posibles deficiencias en el embarazo y en la alimentación infantil. Conocer diferentes opciones dietéticas existentes dentro del veganismo. Tratar las patologías clínicas más frecuentes a nivel digestivo, endocrino y metabólico. Derribar mitos entorno la alimentación vegetariana. Conocer los diferentes alimentos de la alimentación vegetariana y las posibles manera de prepararlos para tener una mayor variedad en la dieta. Estudiar las bases nutricionales conjuntas al entrenamiento enfocadas a conseguir una mejora del rendimiento en deportistas que realizan diferentes tipos de deportes (aeróbicos y anaeróbicos), una mayor ganancia muscular, pérdida de grasa y equilibrio metabólico. Entender los fundamentos de la nutrición deportiva y el ejercicio físico. Conocer la composición bioquímica de los alimentos y del cuerpo humano. Adquirir unas buenas bases del metabolismo energético. Entender los aspectos clave de la nutrición deportiva humana. Trabajar con distintas dietas adaptadas en macronutrientes y micronutrientes. Analizar la evidencia científica de los suplementos dietéticos más relevantes y demandados en la consulta clínica. Identificar los requerimientos de los deportistas veganos o vegetarianos y saber como hacer una planificación dietética que se adapte a sus necesidades para que puedan cumplir sus objetivos, tanto de rendimiento como de composición corporal. Conocer la fisiología y las variaciones hormonales femeninas para poder realizar una mejor planificación nutricional en base al tipo de actividad física para obtener una mejora del rendimiento en mujeres deportistas. A quién va dirigido El curso está principalmente dirigido a Dietistas-Nutricionistas, dietistas y médicos. Profesores de grado y de ciclo formativo de grado superior en nutrición y dietética y en otras ramas de ciencias de la salud. Otros profesionales de la salud como enfermeros, farmacéuticos y estudiantes de ciencias de la salud con interés en el vegetarianismo. Profesionales sanitarios que deseen conocer las claves de la pérdida de grasa y de la ganancia muscular, no teniendo sólo en cuenta las calorías, sino también aspectos relacionados con el sistema hormonal y el metabolismo. Dietistas y nutricionistas que deseen mejorar el rendimiento de sus pacientes deportistas. Estudiantes y cualquier persona con interés en la salud, la nutrición y el deporte, teniendo en cuenta que el nivel es alto. Temario completo de este curso · Módulo 1 Suplementos dietéticos y posibles carencias. Sábado 19 de enero 16h-20h - Víctor Robledo Uno de los factores clave al planificar una dieta vegetariana es tratar de cubrir todas las necesidades nutricionales. Es común como ciertos nutrientes y aspectos referentes a ellos suelen ser puestos en duda por posibles deficiencias potenciales. En este módulo estudiaremos y abordaremos la realidad y el manejo de los mismos en base a la evidencia científica del momento. - Vitamina B12: funciones, metabolismo, determinación en analítica, suplementación y mitos alrededor de esta vitamina. - Otros nutrientes: proteínas, hierro, calcio, vitamina D, Omega 3, yodo, zinc. - Suplementación en embarazo, madres lactantes y niños. - Factores que aumentan o inhiben la absorción de nutrientes. · Módulo 2 Dietas especiales. Sábado 2 de febrero 16h-20h - Rubén Murcia Dentro de la dieta vegetariana, hay distintas formas de alimentarse y los dietistas-nutricionistas deben estar familiarizados con las distintas necesidades que plantean las dietas. En este módulo estudiaremos distintas dietas como FODMAP, cetogénicas, vegan paleo, mediterránea, low carb, raw, frugívora. · Módulo 3 Valores nutricionales y recursos prácticos. Sábado 16 de febrero 16h-20h - Mireia Gimeno Revisaremos los valores nutricionales de los alimentos básicos que forman parte de una alimentación vegana y emos como se puede crear una cocina nutritiva, saludable y variada. · Módulo 4 Patologías endocrinas y metabólicas. Sábado 2 de marzo 16h-20h - Víctor Robledo En este módulo abordaremos las patologías digestivas y patologías especiales más frecuentes que se presentan en la consulta, así como estrategias dietoterápicas de afrontamiento enmarcadas dentro del vegetarianismo. · Módulo 5 Patologías digestivas. Sábado 16 de marzo 16h-20h - Tamara Fernández En este módulo abordaremos las patologías endocrinas y metabólicas más frecuentes que se presentan en la consulta, y como afrontarlas dentro del vegetarianismo. Estudiaremos la diabetes, obesidad, síndrome metabólico, tiroides, menopausia, etc. · Módulo 6 Casos clínicos I y recursos prácticos I Sábado 6 de abril 16h-20h - Víctor Robledo En este seminario abordaremos y discutiremos casos clínicos reales tratados en nuestras consultas. Ejemplificaremos dietas y pondremos en común experiencias con el alumno. Se resolán todo tipo de cuestiones relativas a las estrategias dietéticas en cualquier ámbito dentro del vegetarianismo. · Módulo 7 Casos clínicos II y recursos prácticos II Sábado 27 de abril 16h-20h - Tamara Fernández En este seminario abordaremos y discutiremos casos clínicos reales tratados en nuestras consultas. Ejemplificaremos dietas y pondremos en común experiencias con el alumno. Se resolán todo tipo de cuestiones relativas a las estrategias dietéticas en cualquier ámbito dentro del vegetarianismo. · Módulo 8 Epidemiología y evidencia científica. Sábado 11 de mayo 16h-20h - Alex Oncina La epidemiología es una disciplina científica encargada de estudiar la distribución y frecuencia de factores determinantes de la salud y la enfermedad en distintas poblaciones. Debido a que la población vegetariana crece en todo el mundo, existen datos estadísticos que nos permiten evaluar su salud y patologías asociadas. En este módulo estudiaremos los datos más relevantes que nos ha ido dejando la epidemiología y algunos ensayos clínicos realizados con alimentación vegetariana, y evaluaremos el impacto sobre la salud de este tipo de dieta. · Módulo 9 Bioquímica nutricional, metabolismo y nutrición deportiva. Domingo 13 de enero 16h-20h - Marcos Vázquez El cuerpo requiere energía para sobrevivir, y las necesidades energéticas se elevan con la actividad física. Esta energía procede de los alimentos, y en este módulo cubriremos conceptos básicos que deben estar claros para profundizar en aspectos concretos de nutrición deportiva en los próximos módulos. Cubriremos los aspectos esenciales de los siguientes temas: - Bioquímica nutricional. Composición bioquímica de los alimentos y del cuerpo humano. - Metabolismo. Conceptos básicos del metabolismo celular y rutas metabólicas. - Nutrición deportiva. Introducción de los aspectos específicos que debemos considerar en la nutrición aplicada a mejorar la práctica deportiva, así como su importancia relativa. · Módulo 10 Fisiología de la actividad física. Domingo 27 de enero 16h-20h - David Marchante · Módulo 11 Nutrición en ejercicio aeróbico. Domingo 10 de febrero 16h-20h - Dr.Álvaro Campillo En este módulo comprenderás de forma sencilla, precisa y ditida, los conceptos fisiológicos fundamentales durante la actividad física aeróbica y la influencia de la alimentación y la hidratación para optimizar el rendimiento y los beneficios para la salud. - Macronutrientes energéticos durante el ejercicio aeróbico, ciclo de Krebs, Cori y rendimiento. - De la teoría a la práctica: nutrición real en aerobiosis. - ¿qué es el "muro" y qué podemos hacer para no estamparnos contra él? - adaptaciones metabólicas en distintas altitudes. - ¿Beber o no beber durante la práctica deportiva? - Suplementos, barritas energéticas y ayudas ergogénicas en ejercicio aeróbico. - Cronobiología del entrenamiento aeróbico y de la rehabilitación de lesiones. · Módulo 12 Nutrición en ejercicio anaeróbico. Domingo 24 de febrero 16h-20h - Dr.Álvaro Campillo Nutrición en ejercicio de fuerza, sprints y distintas disciplinas anaeróbicas. - Macronutrientes energéticos durante el ejercicio aeróbico, ciclo de Krebs, Cori, glicolisis anaeróbica, rendimiento y agujetas. - De la teoría a la práctica: nutrición real en anaerobiosis. - Estrés metabólico, físico, psicológico, rendimiento y consecuencias para nuestros músculos y salud cardiovascular. - HIIT: del Tabata al Crossfit. Conceptos fundamentales y aplicaciones nutricionales prácticas. - Suplementos, barritas energéticas y ayudas ergogénicas en ejercicio anaeróbico ¿qué hay de cierto? - Cronobiología del entrenamiento anaeróbico y de rehabilitación de lesiones. · Módulo 13 Nutrición deportiva y pérdida de grasa. Domingo 10 de marzo 16h-20h - Víctor Reyes En este módulo aprenderás a optimizar la pérdida de grasa corpora maximizando la retención de masa muscular en el proceso. Comenzaremos describiendo el metabolismo energético tras la pérdida de grasa, y la optimización nutricional del deportista profesional, incluyendo timing de los alimentos, diferentes tipos de dietas, protocolos de refeeds, etc. Finalmente, estudiaremos casos prácticos reales. · Módulo 14 Nutrición deportiva y ganancia muscular. Domingo 24 de marzo 16h-20h - Víctor Reyes En este módulo emos lo necesario para optimizar la ganancia de masa muscular desde un punto de vista nutricional. Empezaremos describiendo la fisiología de las vías anabólicas, y la optimización nutricional del deportista profesional, incluyendo timing de los alimentos, diferentes tipos de dietas y casos prácticos reales. · Módulo 15 Low-Carb, cetogénica y rendimiento deportivo. Domingo 28 de abril 16h-20h - Dr.Álvaro Campillo Este enfoque que se ha puesto de moda en los últimos años, debe ser comprendido de forma plena y conocer sus bases fisiológicas correctas, si queremos mejorar el rendimiento de nuestros pacientes, deportistas, alumnos y profesionales de CAFD. - Dietas cetogénicas, low carbs, y low carbs vs dietas balanceadas: diferencias, respuesta fisiología a las mismas y rendimiento deportivo. - De la teoría a la práctica: Indicaciones y contraindicaciones de estas dietas y tipos de actividad física. - Cetosis nutricional vs ketoadaptacion: diferencias metabólicas, energéticas y fisiológicas. - Ketoadaptacion: Tricks and tips. - Cómo implementar una correcta dieta cetogenica para deportistas. - Monitorización de la dieta cetogénica en deportistas: de la cetosis a la keto. - Otras utilidades deportivas de la dieta cetogénica: fisioculturismo, pretemporadas, pruebas físicas de oposiciones. - Cargas de hidratos pre-competición: luces y sombras. · Módulo 16 Nutrición vegana en rendimiento deportivo y composición corporal. Domingo 5 de mayo 16h-20h - Víctor Robledo En los últimos tiempos cada vez más gente decide adoptar un patrón de alimentación libre de productos de origen animal por diferentes motivos, y derivado de ello es que cada vez más deportistas están adoptando dietas vegetarianas estrictas. No obstante, los profesionales sanitarios no suelen recibir, por lo general, la formación adecuada al respecto de este tipo de dietas y suelen centrarse en aspectos poco relevantes dejando de lado los daderamente importantes, o bien asumiendo directamente que este tipo de alimentación no es compatible con la vida ni con el deporte, algo que a día de hoy sabemos que no es así. En este sentido, y de acuerdo con el código deontológico de aplicación, debe buscarse siempre dar el mejor consejo, respaldado por la evidencia científica que tenemos hasta el momento, sin juzgar su decisión personal. En este módulo se hará una introducción a la dieta vegana, se comentarán los suplementos deportivos aptos para este colectivo y que hayan demostrado eficacia, y emos su aplicación en diferentes casos prácticos de deportistas. · Módulo 17 Nutrición y rendimiento físico en la mujer. Domingo 19 de mayo 16h-20h - María Casas La nutrición deportiva es una ciencia que en los últimos años ha conseguido desarrollarse en gran proporción. Sin embargo, a día de hoy la mujer sigue teniendo un importante desconocimiento acerca de multitud de aspectos relacionados con el tema en cuestión. En este módulo podremos abarcar este tema en profundidad, conociendo la fisiología y el ambiente hormonal femenino que irá variando desde su edad fértil hasta las es más maduras. Además de analizar la nutrición de la mujer durante las diferentes es de su vida, haremos hincapié en temas de interés como puede ser el problema de la celulitis, el entrenamiento en mujeres y terapia anticonceptiva. · Módulo 18 Suplementos dietéticos y salud. Sábado 2 de junio 16h-20h - Alfonso Bordallo - Marco regulatorio - Control de calidad - Problemas documentados - Suplementos deportivos y salud - Vitaminas, minerales, multivitamínicos y salud - Suplementos y salud cardiovascular y metabólica - Suplementos e infecciones · Módulo 19 Planificación nutricional dirigida a atletas veganos y vegetarianos. Sábado 8 de junio 16h-20h - Víctor Robledo - Planificación nutricional. - Hándicaps y limitaciones y cómo abordarlas. - Aminoácidos, proteínas y suplementación. - Planificación dietas deportivas veganas sin legumbres. - Enfoque Low-Carb vegano. - Enfoque Cetogénico vegano. · Módulo 20 Mejora de la composición corporal en veganos y vegetarianos. Sábado 15 de junio 16h-20h - Víctor Robledo - Casos clínicos de pérdida de grasa, ganancia de masa muscular y recomposición corporal. - Se án diferentes herramientas (refeeds, etc). · Módulo 21 Atletas veganos y vegetarianos de alto rendimiento. Sábado 22 de junio 16h-20h - Víctor Robledo Rendimiento atlético y planificación en diferentes disciplinas deportivas: - Crossfit. - Maratón. - Triatlón. - Ultratail. - Deportes de equipo. más
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