Curso Avanzado en Obesidad.

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Instituto de Ciencias de Nutrición y Salud
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Entender los determinantes socioeducativos y socioeconómicos de la obesidad. Entender los determinantes psicosociales de la obesidad. Entender los determinantes biológicos, genéticos y endocrinos de la obesidad. Entender los factores neuropsicológicos y neurobiológicos del sistema nervioso. Desarrollar estrategias nutricionales en el ámbito clínico. Desarrollar estrategias nutricionales en el ámbito deportivo. Dotar al alumno de herramientas prácticas para el afrontamiento en consulta. Entender los principios psicológicos básicos tras la hiperfagia. Desarrollar estrategias de actividad física. Familiarizarse con los tratamientos farmacológicos y quirúrgicos. Adquirir una visión integrada y contextualizada de la obesidad. A quién va dirigido Dietistas y nutricionistas, médicos, psicólogos, psicoterapeutas que trabajan con conducta alimentaria, profesionales de la actividad física y el deporte. Otros sanitarios como fisioterapeutas, farmacéuticos, enfermeros, trabajadores sociales, etc. Estudiantes y otras profesiones como educadores, maestros, pedagogos, cocineros y otras profesiones que tengan preocupación por entender los factores que determinan la obesidad y su tratamiento. Profesionales especializados en obesidad. Temario completo de este curso · Módulo 1 Salud pública, medicina ambiental y obesidad. Sábado 16 de febrero 16h-20h - Alfonso Bordallo En este módulo abordaremos la salud y la obesidad desde un punto de vista biopsicosocial. Estudiaremos la parte más importante y menos comprendida del tratamiento de la obesidad: los determinantes psicosociales. En este tema aprenderás a distinguir las distintas influencias biológicas, psicológicas y sociales que determinan la salud y el riesgo, y el gradiente psicosocial y socioeconómico de la salud. - Obesógenos ambientales. - Genética de la obesidad: heredabilidad e interacciones gen-ambiente. - Variabilidad inter-individual en las adaptaciones metabólicas. - Calorías, un reduccionismo biológico. - Educación nutricional. - Estrategias en la prevención de la obesidad. · Módulo 2 Neurociencia nutricional y neuropsicología de la obesidad. Sábado 2 de marzo 16h-20h - Alfonso Bordallo La alimentación inadecuada no es la causa de la obesidad, sino la consecuencia de influencias psicosociales, neuroendocrinas y neurofisiológicas. En este módulo estudiaremos la anatomía básica del sistema nervioso. Nos introduciremos en el estudio neurofisiológico del cerebro, y analizaremos la psicología y neurobiología de la conducta alimentaria. Estudiaremos el sistema de recompensas que codifica el deseo y placer, tanto sus características neurobiológicas como los problemas asociados (adicciones, conductas desadaptativas). - Adicción a la comida. - Orígenes de la obesidad: exposición al ambiente obesogénico en el útero. - Terapia de conducta. - Mecanismos cognitivos. - Mecanismos emocionales. - Obesidad, patología neurológica y salud mental. · Módulo 3 Nutrición clínica y obesidad. Sábado 16 de marzo 16h-20h - Dr.Álvaro Campillo El sobrepeso está conceptualizado dentro de un modelo basado en el exceso calórico (calories in, calories out). La dietoterapia clásica propone generar un déficit calórico creando un mayor gasto (ejercicio) acompañado de una menor ingesta (dieta hipocalórica). Este modelo basado en la termodinámica se ha mostrado claramente insuficiente para afrontar la problemática en nuestras consultas y frenar el aumento del sobrepeso en la población. En este módulo estudiaremos las características clínicas y la consulta con las personas con sobrepeso. - Características reales de las personas que acuden a consulta. - Dificultades y limitaciones de la práctica clínica. - Manejo de pacientes. - Discusión de casos clínicos reales. · Módulo 4 Medicina y obesidad. Sábado 30 de marzo 16h-20h - Dr.Álvaro Campillo Trataremos los aspectos relacionados y más importantes de la obesidad desde el punto de vista médico. En concreto: - Obeso morfológico VS funcional: cuándo es peligrosa la obesidad para la salud. Valoración médica del paciente obeso, TOFIs (Thin outsider, Fat Inside) y pacientes con grasa metabólica "perjudicial". - ¿Pastillas para tratar la obesidad? Mitos, leyendas y evidencia científica. - Cirugía bariátrica: técnicas, repercusiones metabólicas y complicaciones. Daremos a conocer las principales técnicas de cirugía en la obesidad mórbida (balón intragástrico, bandas, manga gástrica, by-pass y cruce duonenal), entendiendo sus indicaciones y funcionalidad desde el punto de vista anatómico y fisiológico. - ¿Qué debe saber un nutricionista sobre su paciente bariátrico? Acondicionamiento preoperatorio, seguimiento post-quirúrgico, detección y manejo de posibles complicaciones agudas, subagudas a y crónicas. - ¿Cura la cirugía la diabetes? Cirugía metabólica. Concepto, resultados e indicaciones. · Módulo 5 Entrenamiento y obesidad. Sábado 13 de abril 16h-20h - Marcos Vázquez En este módulo aprenderás las bases del entrenamiento adaptadas a las personas con sobrepeso. Revisaremos conceptos generales sobre entrenamiento funcional, aeróbico y anaeróbico, así como periodizaciones. Profundizaremos después en los desafíos y particularidades de las personas obesas, tanto desde un punto de vista fisiológico como psicológico. Aprenderás técnicas específicas para superar las barreras habituales y optimizar el progreso en este tipo de clientes, adaptando la programación a sus características y objetivos. · Módulo 6 Nutrición deportiva y obesidad. Sábado 27 de abril 16h-20h - Víctor Reyes En este módulo estudiaremos la fisiología de la composición corporal, en un contexto de nutrición aplicada a la práctica deportiva. Describiremos la importancia de aumentar la masa corporal, así como maximizar la pérdida de grasa sin producir alteraciones crónicas en el metabolismo comúnmente descritas en la literatura científica a partir de dietas hipocalóricas. · Módulo 7 Endocrinología y neurobiología de la obesidad. Sábado 11 de mayo 16h-20h - Alfonso Bordallo En este módulo estudiaremos la endocrinología de la obesidad, y la influencia hormonal y neuroendocrina detrás de la regulación del hambre. Estudiaremos los elementos más importantes en la regulación neurobiológica del apetito: - Fisiología digestiva. - Sistema parasimpático y fisiología del nervio vago. - Señalización neuroendocrina de la saciedad: leptina, grelina, insulina, neuropéptido Y, etc. más
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