Nutrición Clínica Vegetariana

Información
Instituto de Ciencias de Nutrición y Salud
Online
Curso
Revisar los estudios científicos más relevantes en población vegetariana y vegana. Conocer las posibles carencias que pueden tener las personas veganas y cubrirlas adecuadamente. Conocer los suplementos dietéticos más utilizados en el ámbito del veganismo. Conocer las posibles deficiencias en el embarazo y en la alimentación infantil. Conocer diferentes opciones dietéticas existentes dentro del veganismo. Tratar las patologías clínicas más frecuentes a nivel digestivo, endocrino y metabólico. Derribar mitos entorno la alimentación vegetariana. Conocer los diferentes alimentos de la alimentación vegetariana y las posibles manera de prepararlos para tener una mayor variedad en la dieta. A quién va dirigido El curso está principalmente dirigido a Dietistas-Nutricionistas, dietistas y médicos. Profesores de grado y de ciclo formativo de grado superior en nutrición y dietética y en otras ramas de ciencias de la salud. Otros profesionales de la salud como enfermeros, farmacéuticos y estudiantes de ciencias de la salud con interés en el vegetarianismo. Temario completo de este curso · Módulo 1 Suplementos dietéticos y posibles carencias. Sábado 9 de febrero 16h-20h - Víctor Robledo Uno de los factores clave al planificar una dieta vegetariana es tratar de cubrir todas las necesidades nutricionales. Es común como ciertos nutrientes y aspectos referentes a ellos suelen ser puestos en duda por posibles deficiencias potenciales. En este módulo estudiaremos y abordaremos la realidad y el manejo de los mismos en base a la evidencia científica del momento. - Vitamina B12: funciones, metabolismo, determinación en analítica, suplementación y mitos alrededor de esta vitamina. - Otros nutrientes: proteínas, hierro, calcio, vitamina D, Omega 3, yodo, zinc. - Suplementación en embarazo, madres lactantes y niños. - Factores que aumentan o inhiben la absorción de nutrientes. · Módulo 2 Dietas especiales. Sábado 23 de febrero 16h-20h - Rubén Murcia Dentro de la dieta vegetariana, hay distintas formas de alimentarse y los dietistas-nutricionistas deben estar familiarizados con las distintas necesidades que plantean las dietas. En este módulo estudiaremos distintas dietas como FODMAP, cetogénicas, vegan paleo, mediterránea, low carb, raw, frugívora. · Módulo 3 Valores nutricionales y recursos prácticos. Sábado 9 de marzo 16h-20h - Mireia Gimeno Revisaremos los valores nutricionales de los alimentos básicos que forman parte de una alimentación vegana y emos como se puede crear una cocina nutritiva, saludable y variada. · Módulo 4 Patologías endocrinas y metabólicas. Sábado 23 de marzo 16h-20h - Víctor Robledo En este módulo abordaremos las patologías digestivas y patologías especiales más frecuentes que se presentan en la consulta, así como estrategias dietoterápicas de afrontamiento enmarcadas dentro del vegetarianismo. · Módulo 5 Patologías digestivas. Sábado 13 de abril 16h-20h - Tamara Fernández En este módulo abordaremos las patologías endocrinas y metabólicas más frecuentes que se presentan en la consulta, y como afrontarlas dentro del vegetarianismo. Estudiaremos la diabetes, obesidad, síndrome metabólico, tiroides, menopausia, etc. · Módulo 6 Casos clínicos I y recursos prácticos I Sábado 27 de abril 16h-20h - Víctor Robledo En este seminario abordaremos y discutiremos casos clínicos reales tratados en nuestras consultas. Ejemplificaremos dietas y pondremos en común experiencias con el alumno. Se resolán todo tipo de cuestiones relativas a las estrategias dietéticas en cualquier ámbito dentro del vegetarianismo. · Módulo 7 Casos clínicos II y recursos prácticos II Sábado 11 de mayo 16h-20h - Tamara Fernández En este seminario abordaremos y discutiremos casos clínicos reales tratados en nuestras consultas. Ejemplificaremos dietas y pondremos en común experiencias con el alumno. Se resolán todo tipo de cuestiones relativas a las estrategias dietéticas en cualquier ámbito dentro del vegetarianismo. · Módulo 8 Epidemiología y evidencia científica. Sábado 25 de mayo 16h-20h - Alex Oncina La epidemiología es una disciplina científica encargada de estudiar la distribución y frecuencia de factores determinantes de la salud y la enfermedad en distintas poblaciones. Debido a que la población vegetariana crece en todo el mundo, existen datos estadísticos que nos permiten evaluar su salud y patologías asociadas. En este módulo estudiaremos los datos más relevantes que nos ha ido dejando la epidemiología y algunos ensayos clínicos realizados con alimentación vegetariana, y evaluaremos el impacto sobre la salud de este tipo de dieta. más
Otros cursos de esta academia
Nutrición Deportiva, Ciencia del Entrenamiento y Rehabilitación de Lesiones
(Instituto de Ciencias de Nutrición y Salud)
Psicólogos que deseen especializarse en el área deportiva... trabajar con distintas dietas adaptadas en macronutrientes y micronutrientes... com/curso-online-de-nutricion-deportiva-ciencia-del-entrenamiento-y-rehabilitacion-de-lesiones-596388...
Curso Avanzado en Obesidad.
(Instituto de Ciencias de Nutrición y Salud)
Este modelo basado en la termodinámica se ha mostrado claramente insuficiente para afrontar la problemática en nuestras consultas y frenar el aumento del sobrepeso...
Nutrición Clínica Avanzada
(Instituto de Ciencias de Nutrición y Salud)
Domingo 9 de junio 10h-14h - dr... esta situación va a cambiar en los próximos años, pasando desde una oncología basada en citotóxicos, a una inmunoncología que...
Nutrición Deportiva Avanzada
(Instituto de Ciencias de Nutrición y Salud)
Domingo 12 de mayo 16h-20h - dr... conceptos fundamentales y aplicaciones nutricionales prácticas... cubriremos los aspectos esenciales de los siguientes temas:...
Gestión de Consulta
(Instituto de Ciencias de Nutrición y Salud)
Establecer objetivos económicos realistas... consultas de seguimiento, y cómo y cada cuanto pautarlas... a quién va dirigido - dietistas-nutricionistas y dietistas...
Fundamentos de Investigación e Interpretación de la Evidencia Científica.
(Instituto de Ciencias de Nutrición y Salud)
Otros sanitarios como fisioterapeutas, farmacéuticos, enfermeros, psicólogos, profesionales de la actividad física y el deporte etc... estudiantes y otras profesiones...
Pack Nutrición Clínica y Deportiva Vegetariana
(Instituto de Ciencias de Nutrición y Salud)
Domingo 19 de mayo 16h-20h - maría casas la nutrición deportiva es una ciencia que en los últimos años ha conseguido desarrollarse en gran proporción...
Pack Obesidad y Nutrición Deportiva
(Instituto de Ciencias de Nutrición y Salud)
Este modelo basado en la termodinámica se ha mostrado claramente insuficiente para afrontar la problemática en nuestras consultas y frenar el aumento del sobrepeso...
Coaching Nutricional y Sanitario
(Instituto de Ciencias de Nutrición y Salud)
Módulo 17 rendimiento físico y coaching deportivo... módulo 30 estructura y recursos... módulo 10 psicología de la sexualidad y de las relaciones afectivas...
PEDIR INFORMACIÓN