Experto Universitario en Nutrición Deportiva

Información
UNIR.
Online
Curso
Mediante este curso, los alumnos adquirirán formación específca y actualizada en el campo de la Nutrición Deportiva. Una vez titulados, podrán colaborar con centros o clubes deportivos y gimnasios, asesorando a deportistas y personas que realicen actividad física sobre aspectos nutricionales (dietas, suplementos alimenticios, etc.). A quién va dirigido Al acabar, los titulados podrán ejercer profesiones relacionadas con la Nutrición Deportiva para mejorar el rendimiento físico. También va destinado a aquellos que necesiten una titulación superior en el área de ciencias y a aquellos profesionales que estén interesados en obtener una especialización en nutrición deportiva. Requisitos La matrícula está abierta para: - Titulados superiores o alumnos de último curso preferentemente en el área de ciencias: Nutricionistas, Médicos, Licenciados en Educación Física, Fisioterapeutas Químicos, Biológicos, Bioquímicos, Enfermeros, Fisioterapeutas, Licenciados Física, etc. - Profesionales vinculados con el entorno sanitario y deportivo interesados en adquirir una especialización en nutrición deportiva. Temario completo de este curso Tema 1. Conceptos: alimentación y nutrición. Hábitos alimentarios y modelos alimentarios. Conceptos: alimentación y nutrición.Los hábitos alimentarios: origen y cambio. Influencia de los hábitos alimentarios en los estados de salud.Dieta equilibrada base de la salud humana.Formas alternativas de alimentación y su relación con el deporte.Mitos alimentarios y deporte.Factores que influyen en los actos alimentarios de la población.Requerimientos nutricionales del deportista. Tema 2. Nutrientes y alimentos: Su influencia en el deporte. Macronutrientes: Hidratos de Carbono. Lípidos. Proteínas.Micronutrientes: Vitaminas. Minerales. Agua.La importancia de la fibra alimentaria para la salud y el deporte.Alimentos: función y clasificación.Grupos de alimentos.Tablas de composición de los alimentos. Tema 3. Bioenergética. Transformaciones energéticas celulares.Sistema ATP-PC. Sistema glucolítico Sistema oxidativo.Adaptaciones orgánicas en el ejercicio Adaptación neuromuscular al entrenamiento de la fuerza.Metabolismo energético durante el ejercicio.La fatiga. Tema 4. Fisiopatología en el deporte y la nutrición. Patologías Cardiovasculares.Síndrome metabólico.Obesidad y sobrepeso.Nutrición y alteraciones metabólicas: Diabetes Mellitus tipo 1 y tipo 2Patologías delrato locomotorNutrición y enfermedades en la conducta alimentariaNutrición y patologías renales.Aspectos nutricionales de la mujer deportista. Tema 5. Nutrición para el entrenamiento y la competición Hábitos dietéticos en los deportistas.Tendencias nutricionales de los deportistas.Recomendaciones dietéticas.Dieta antes de la competición.Dieta durante la competición.Dieta después de la competición. Tema 6. Ayudas ergogénicas en el deporte. Concepto. Ayudas ergogénicas nutricionales.Nutracéuticos: definición e integración con la dieta funcional.Descripción y clasificación de los suplementos naturales.Descripción, uso y aplicación de los suplementos más utilizados en la salud y el rendimiento deportivo.Utilización de los hidratos de carbono para mejorar la salud y el rendimiento.Bebidas deportivas.Sustancias estimulantes, tampones, ayudas ergogénicas para situaciones especiales (calor, humedad, altura).Alcohol y estrés oxidativo.Antioxidantes y ejercicio físico Tema 7. Hidratación. Balance hídrico.Ingesta y eliminación de agua.La acción del agua en el organismo durante la práctica de actividad física.Requerimientos durante la práctica deportiva.Ingesta recomendable de bebidas específicas para deportistas.La deshidratación como detonante de la hipertermia.Nutrición, hidratación y rendimiento en condiciones climáticas extremas Tema 8. Nutrición deportiva en función de la actividad física practicada I: Aspectos nutricionales en entrenamiento y competición en: Ciclismo de carretera y triatlón.Carrera de media y larga distancia.Natación y remoTema 9. Nutrición deportiva en función de la actividad física practicada II: Aspectos nutricionales en entrenamiento y competición en: Deportes de equipo de campo.Deportes de equipo de interior.Deportes de raqueta. Tema 10. Nutrición deportiva en función de la actividad física practicada III: Aspectos nutricionales en entrenamiento y competición en: Deportes de fuerza y potencia.Deportes con categoría de peso. Gimnasia.Deportes de invierno Tema 11. La nutrición en deportistas de élite. Pasado y presente en el deporte de élite.La dieta para el deportista de élite.La alimentación de los deportistas olímpicos.Bioética y dopaje Tema 12 Nutrigenética y deporte. Introducción. Biología y Ambiente en el Deporte.Nutrigenómica y Nutrigenética.Interacción Nutrición y Genética.Concepto de nutrición personalizada.La necesidad de una nutrición personalizada.La Nutrigenómica aplicada a la nutrición deportiva.Tests nutrigenómicos.Mecanismos moleculares del rendimiento deportivo. Tema 13 Nutrición, deporte y salud. Coaching deportivo y nutricional.Nutrición para deportistas recreativos.Mente, deporte y alimentación saludable. más
Otros cursos de esta academia
Máster en Project Management PMP®
(UNIR.)
Desarrollar una visión estratégica y global del negocio... los actores del proyecto y la necesidad del proyectolección 6: introducción a la planificación de los...
Máster en Dermofarmacia y Formulación Cosmética
(UNIR.)
Temario completo de este curso primer cuatrimestre la piel y sus implicaciones en cosmética legislación, seguridad y eficacia de los productos cosméticos formulación...
Experto Universitario en Peritaje Informático
(UNIR.)
Conocerás los fundamentos teórico-prácticos para la realización de informes periciales informáticos - manejarás las herramientas y técnicas más utilizadas para la...
Experto Universitario en Genética Clínica y Medicina Personalizada
(UNIR.)
Conocer las técnicas de secuenciación genómica, sus límites y sus expectativas posibles... formarse para interpretar el significado clínico de los cambios genéticos...
Máster en Nutrición, Obesidad y Técnicas Culinarias
(UNIR.)
Elaborar estrategias que mejoren la adherencia a dietas en personas con problemas de sobrepeso... acceder al software i-diet, herramienta fundamental en la elaboración...
Experto Universitario en la Adicción a las Nuevas Tecnologías
(UNIR.)
Conocer en profundidad los distintos modelos de evaluación e intervención en el campo de la psicología, aplicados a la adicción a nuevas tecnologías...
Experto Universitario en Docencia Universitaria Online
(UNIR.)
Modelos centrados en el aprendizaje o centrados en la enseñanza... el diseño de instrucción y el lms (learning managment system) tema 4... el mastery learning: descripción...
Máster en Monitorización de Ensayos Clínicos
(UNIR.)
Primer cuatrimestre historia y fundamentos de los ensayos clínicos diseño de un ensayo clínico gestión de ensayos clínicos monitorización de ensayos clínicos diferentes...
Experto Universitario en Metodología CLIL y Bilingüismo
(UNIR.)
El objetivo del curso en metodología clil es la formación de profesionales docentes que van a impartir materias no lingüísticas en una lengua extranjera...
Curso en Metodologías activas e Innovación educativa
(UNIR.)
El diseño de instrucción: gagné y udl: el diseño de instrucción es fundamental para un buen desarrollo metodológico... el modelo flipped learning: caracterísiticas...
PEDIR INFORMACIÓN