Máster en Nutrición y Alimentación

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El objetivo principal es facilitar o complementar la formación a aquellos unisitarios cuyo currículum se relaciona con el amplio y complejo mundo de los alimentos y la alimentación, de sus repercusiones en el organismo humano; en definitiva, la de nutrición con un enfoque global e integrador. A quién va dirigido Va dirigido a profesionales dentro del mundo de la Salud que quieran profundizar sus conocimientos en la nutrición y la alimentación. Requisitos Para poder matricularse a este programa se debe estar en posesión de un título de Licenciado o Diplomado Unisitario. Temario completo de este curso Curso 1 1. Nutrición y Alimentación Conceptos clave. Historia de la alimentación. Binomio alimentación-salud. Alimentación y sociedad. Factores que determinan el consumo de alimentos. Nutrición basada en la evidencia. 2. Fisiología y Bioquímica de la nutrición Digestión y absorción de los nutrientes. Metabolismo. Regulación del hambre. Fisiología de los sentidos aplicada a la alimentación. 3. Nutrientes y componentes bioactivos de los alimentos Agua. Hidratos de carbono. Fibra alimentaria. Lípidos o grasas. Proteinas. Energía. Vitaminas. Minerales. Nutrientes condicionalmente esenciales. Fitronutrientes y componentes bioactivos. Factores antinutritivos. Ingestas recomendadas de energía y nutrientes: equilibrío nutricional. 4. Alimentos y bebidas Alimentos: composición, naturaleza, clasificación y funciones. Cereales, otros granos y derivados. Hortalizas, duras, frutas y derivados. Legumbres y tubérculos. Frutos secos y semillas. Leche y productos lácteos. Huevos y ovoproductos. Carnes y derivados cárnicos. Pescados, mariscos y derivados. Aceites y grasas. Productos preparados y semipreparados (salsas, sopas, platos precocinados, congelados y deshidratados). Condimentos y especias. Edulcorantes naturales, azúcares, miel y productos de confitería. Alìmentos lúdicos (bollería, helados, snaks...). Agua y bebidas no alcohólicas. Café, té, cacao y derivados. Cerveza, vino y otras bebidas alcohólicas. 5. Alimentación a lo largo de la vida en situaciones especiales y en el deporte Alimentación equilìbrada en la edad adulta. Alimentación en la gestación y la lactanción. Alimentación en la lactancia y primera infancia. Alìmentación en la edad escolar y adolescencia. Alimentación en la edad avanzada. Alimentación y deporte. Alimentación en situaciones especiales: productos dietéticos. 6. Técnicas culinarias, gastronomía y salud Introducción a la historia de la gastronomía. Los sentidos en la cocina: creatividad sensorial. Técnicas culinarias: cocciones mediante transferencia de calor y cocciones sin transferencia de calor. Ciencia y cocina. Desarrollo de recetas y preparaciones culinarias. 7. Tendencias en Alìmentación Nutrigenómica y nutrigenética. Inmunonutrición. Alimentación y sostenibilidad. Alimentos funcionales. Alìmentos ecológicos. Complementos alimenticios. Plantas medicinales de usos alimentarios. 8. Calidad y seguridad Alimentaria La calidad alimentaria. gestión de la calidad y autocontrol. Denominaciones e indicaciones de calidad diferenciada. La seguridad alimentaria. Análisis del riesgo en seguridad alimentaria. Gestión de crisis alimentarias. Etiquetado e información al consumidor. Curso 2 1. Alimentación y salud pública Introducción, conceptos e historia. Epidemiología nutricional. Herramientas de evalución estado nutricional: detacción, vigilancia y monitorización. Tablas de composición de alimentos. Apliaciones. Nutrición comunitaria. Prevención. Promoción de la salud. Políticas alimentarias. Objetivos nutricionales y guías alimentarias. 2. Obesidad, patología cardiovascular y diabetes Obesidad: Datos epidemiologicas y concepto, politicas nutricionales, contra la obesidad, dietas. Avances en el estudio de la obesidad. Enfermedades cardiovasculares: Aterosclerosis, hipertension, coronopatías…Diabetes 3. Cáncer y enfermedades neurodegenerativas Epidemiología del cáncer y alimentación. Nutrición del paciente oncológico. Enfermedades neurodegenerativas. 4. Patologíasdigestivas, renales y hepáticas Patologías del tracto digestivo. Patologías renales. Patologías hepáticas. Patologia pancreática. 5. Osteoporosis, anemias y deficiencias nutricionales Nutrición y osteoporosis. Anemias y deficiencias nutricionales. Desnutrición. Malnutrición inducida por el abuso del alcohol. 6. Alergias, intolerancias alimentarias y metabolopatías Alergias. Intolerancias alimentarias. Metabolopatías. Trastornos de la conducta alimentaria. 7. Nutrción Clínica y Dietoterapia Principios de dietoterapia. Tipos de dietas hospitalarias. Casas prácticos. Interacciones entre alimentos y medicamentos. PROYECTO FIN DE CURSO más
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