Manipulación de alimentos Higiene Alimentaria

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Escuela Politécnica IPS SL
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• Cumplir la legislación sanitaria vigente en relación a los manipuladores de alimentos • Aportar conocimientos sobre la ciencia básica de los alimentos, y la aplicación de estos conocimientos al procesado y conservación, de forma que constituya una ayuda y un apoyo a la hora de la manipulación de este producto • Tener conocimientos de los autocontroles para garantizar la higiene de los alimentos: Manual de Buenas Prácticas de Fabricación, Trazabilidad y el sistema APPCC A quién va dirigido EPersonas que quieran mejorar sus competencias profesionales e itinerarios de empleo, y además mejorar su empleabilidad. y personas que estén obligadas por su trabajo a recibir la Formación de Manipulador de alimentos. Requisitos No existen requisitos previos. Al de los cursos se realiza una prueba de competencias digitales Temario completo de este curso 1. Manipulación de alimentos 1. Defnes básicas 2. Responsabilidad de la formación del manipulador de alimentos 3. Los deberes del manipulador de alimentos 4. Bases nutricionales de la alimentación saludable 5. Recomendaciones alimentarias 2. Consumo de alimentos manipulados erróneamente 1. La higiene alimentaria 2. Importancia del manipulador de alimentos 3. Alteración y contaminación de los alimentos 1. Defnes básicas 2. Tipos de microorganismos 3. Ejemplos de microorganismos patógenos 4. Factores que favorecen el crecimiento bacteriano 1. Factores que intervienen en el crecimiento 2. Nutrientes 3. Humedad o disponibilidad de agua 4. Oxígeno 5. Temperatura 6. Tiempo 7. Humedad relativa del ambiente 8. PH / Acidez 9. ¿Y qué ocurre con otros parásitos, como por ejemplo el Anisakis? 5. Fuentes de contaminación de los alimentos 1. Peligros biológicos 2. Peligro físicos 3. Peligros químicos 4. Otras causas de alteración de los alimentos 5. Transmisión de los contaminantes y condiciones que la favorecen 6. Enfermedades transmitidas por los alimentos 1. Importancia y consecuencias 2. Tipos enfermedades transmitidas por los alimentos 7. Métodos de conservación de los alimentos 1. Definición 2. Transporte y recepción de materias primas 3. Almacenaje 4. Refrigeración 5. Congelación 6. Ahumado 7. Productos en conserva 8. Productos en semiconserva 9. Secado/salado 10. Pasteurización, esterilización y aditivos alimentarios 11. El envasado y la presentación de los alimentos 8. La higiene como medida preventiva 1. Prácticas higiénicas 2. Aspectos a tener en cuenta 9. Limpieza y desinfección: concepto y diferencia 1. Limpieza y desinfección 2. Limpieza y desinfección de locales, útiles de trabajo y envases 10. Materiales en contacto con los alimentos 11. Control de plagas 12. Información y etiquetado de los alimentos 13. Manipulación de residuos 14. Responsabilidad y autocontrol 1. Trazabilidad 2. A.P.P.C.C. 15. Legislación relacionada más
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