Máster en Nutrición Clínica en Medicina
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Universidad CEU Cardenal Herrera. Formación online
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Curso
Objetivo General Actualizar los conocimientos del médico en las nuevas tendencias en nutrición humana tanto en la salud como en situaciones patológicas a través de la medicina basada en la evidencia. Promo estrategias de trabajo basadas en el conocimiento práctico de las nuevas corrientes en nutrición y su aplicación a las patologías tanto del niño como del adulto, donde ésta juega un papel primordial en la terapéutica de las mismas. Favorecer la adquisición de habilidades y destrezas técnicas, mediante un sistema audiovisual potente, y posibilidad de desarrollo a través de talleres online de simulación y/o formación específica. Incentivar el estímulo profesional mediante la formación continuada, y la investigación. Objetivos Específicos Revisar las bases de una alimentación equilibrada en las distintas es del ciclo vital así como en el ejercicio. Evaluar y calcular los requerimientos nutricionales en situación de salud y enfermedad en cualquier e del ciclo vital. Revisar las nuevas guías alimentarias, objetivos nutricionales e ingesta recomendada de nutrientes (RDA). Manejar las bases de datos de alimentos y las tablas de composición. Adquirir habilidades en la lectura y comprensión del nuevo etiquetado de los alimentos. Actualizar la interacción fármaco-nutriente y su implicación en la terapéutica del paciente. Identificar la relación entre alimentación y estado inmunitario. Actualizar los conocimientos en nutrigenética y nutrigenómica. A quién va dirigido Este máster está orientado a conseguir una actualización eficaz de los conocimientos del médico en Nutrición Clínica en Medicina, para poder realizar una atención de calidad, basada en la última evidencia científica que garantice la seguridad del paciente. Requisitos Solo para médicos especialistas. Temario completo de este curso Bloque I. Atención nutricional en medicina. Módulo 1. Nuevos avances en alimentación. 1.1. Bases moleculares de la nutrición. 1.2. Actualización en la composición de alimentos. 1.3. Tablas de composición de alimentos y bases de datos nutricionales. 1.4. Fitoquímicos y compuestos no nutritivos. 1.5. Nuevos alimentos. 1.6. Alimentos ecológicos. 1.7. Alimentos transgénicos. 1.8 El agua como nutriente. 1.9. Seguridad alimentaria. 1.10. Nuevo etiquetado alimentario e información al consumidor. 1.11. Fitoterapia aplicada a patologías nutricionales. Módulo 2. Tendencias actuales en nutrición. 2.1. Nutrigenética. 2.2. Nutrigenómica. 2.3. Inmunonutrición. 2.4. Regulación fisiológica de la alimentación. Apetito y saciedad. 2.5. Nutrición y sueño. Módulo 3. Valoración del estado nutricional y de la dieta. Aplicacion en la práctica. 3.1. Bioenergética y nutrición. 3.2. Valoración del estado nutricional. 3.3. Valoración de la ingesta. 3.4. Actualización en requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas. 3.5. Alimentación en el adulto sano. Objetivos y guías. Dieta Mediterránea. 3.6. Alimentación en la menopausia. 3.7. Nutrición en las personas de edad avanzada. Módulo 4. La consulta nutricional. 4.1. Cómo implantar una consulta nutricional. 4.2. Psicología y alimentación. Modulo 5. Alimentación en la práctica deportiva. 5.1. Fisiología del ejercicio. 5.2. Adaptación fisiológica a los distintos tipos de ejercicio. 5.3. Adaptación metabólica al ejercicio. Regulación y control. 5.4. Valoración de las necesidades energéticas y del estado nutricional del deportista. 5.5. Valoración de la cidad física del deportista. 5.6. Alimentación en las distintas fases de la práctica deportiva. 5.7. Hidratación. 5.8. Planificación dietética adaptada a las modalidades deportivas. 5.9. Ayudas ergogénicas y normativa actual antidopaje. 5.10. La nutrición en la recuperación de las lesiones deportivas. 5.11. Trastornos psicológicos relacionados con la práctica del deporte. 5.12. El papel del coach en el rendimiento deportivo. Módulo 6. Nutrición clínica y dietética hospitalaria. 6.1. Gestión de las unidades de nutrición hospitalarias. 6.2. Dietas basales hospitalarias. 6.3. Dietas terapéuticas hospitalarias. 6.4. Interacción bidireccional fármaco-nutrientes. Bloque II. Nutrición en patologías del adulto. Módulo 5. Nutrición en patologías delrato digestivo. 5.1. Nutrición en alteraciones orales. 5.2. Nutrición en alteraciones esófago-gástricas. 5.3. Nutrición en Síndromes postquirúrgicos. 5.4. Nutrición en los trastornos de la función intestinal. 5.5. Nutrición en Síndromes de malabsorción. 5.6. Nutrición en patología colónica. 5.7. Nutrición en Enfermedad inflamatoria intestinal (EII). 5.8. Alergias e intolerancias alimentarias más frecuentes de repercusión gastrointestinal. 5.9. Nutrición en Hepatopatías. 5.10. Nutrición en patología biliar. Litiasis biliar. 5.11. Nutrición en Pancreatopatías. Módulo 6. Nutrición en enfermedades endocrino-metabólicas. 6.1. Dislipemia y arteriosclerosis. 6.2. Diabetes Mellitus. 6.3. Hipertensión y enfermedad cardiovascular. 6.4. Obesidad. Módulo 7 nutrición en enfermedades renales. 7.1. Afecciones glomerulares y tubulopatías. 7.2. Insuficiencia renal crónica prediálisis. 7.3. Insuficiencia renal crónica y diálisis. 7.4. Gota e hiperuricemia. Módulo 8. Nutrición en enfermedades neurológicas. 8.1. Alteraciones en la deglución. 8.2. Cuadros neuromusculares invalidantes. 8.3. Accidente cerebrovascular. 8.4. Parkinson. 8.5. Alzheimer. Módulo 9. Nutrición en situaciones especiales. 9.1. Nutrición en situaciones de estrés metabólico. 9.2. Nutrición en el paciente oncológico con:9.3. Enfermedades de origen inmune. Módulo 10. Nutrición en enfermedades carenciales. 10.1. Malnutrición. 10.2. Anemia. Hemocromatosis. 10.3. Déficits vitamínicos. 10.4. Osteoporosis. 10.5. Enfermedad bucodental y su relación con la alimentación. Módulo 11. Nutrición artificial en el adulto. 11.1. Nutrición enteral. 11.2. Nutrición parenteral. 11.3. Nutrición artificial domiciliaria. 11.4. Nutrición oral adaptada. Bloque III. Nutrición clínica pediátrica. Módulo 12.fisiología de la nutrición infantil. 12.1. Influencia de la alimentación en el crecimiento y desarrollo. 12.2. Requerimientos nutricionales en los diferentes periodos de la infancia. 12.3. Evaluación nutricional en el niño. 12.4. Evaluación y recomendaciones de actividad física. 12.5. Nutrición durante el embarazo y su repercusión en el recién nacido. 12.6. Tendencias actuales en la nutrición del recién nacido prematuro. 12.7. Nutrición en la mujer lactante y su repercusión en el lactante. 12.8. Alimentación de recién nacido con retraso del crecimiento intrauterino. Implicaciones sobre las enfermedades metabólicas. 12.9. Lactancia materna. 12.10. Bancos de leche humana. 12.11. Concepto y características de las fórmulas utilizadas en la alimentación del lactante. 12.12. El paso a una alimentación disificada. Alimentación complementaria durante el primer año de vida. 12.13. Alimentación del niño de 1 a 3 años. 12.14. Alimentación durante la fase de crecimiento estable. Nutrición del escolar. 12.15. Alimentación en la adolescencia. Factores de riesgo nutricional. 12.16. Nutrición del niño y adolescente deportista. 12.17. Otras modalidades dietéticas para niños y adolescentes. Influencias culturales, sociales y religiosas en la alimentación infantil. 12.18. Prevención de enfermedades de base nutricional desde la infancia. Objetivos y guías. Módulo 13. Nutrición artificial en pediatría. 13.1. Concepto de terapia nutricional. 13.2. Generalidades sobre la nutrición enteral y parenteral. 13.3. Productos dietéticos utilizados en niños enfermos o con necesidades especiales. 13.4. Implementación y monitorización de pacientes con soporte nutricional. 13.5. Nutrición artificial domiciliaria. 13.6. Suplementos nutricionales como soporte de la dieta convencional. 13.7. Probióticos y prebióticos en la alimentación infantil. Módulo 14. Malnutrición infantil. 14.1. Malnutrición infantil. 14.2. Desnutrición. 14.3. Carencia de hierro. 14.4. Obesidad infantil. Módulo 15. Nutrición y patologías en la infancia. 15.1. Dificultades y trastornos de la alimentación en niños pequeños. 15.2. Trastornos de la conducta alimentaria. 15.3. Errores innatos del metabolismo. 15.4. Nutrición en las dislipidemias. 15.5. Nutrición en el niño diabético. 15.6. Nutrición en el niño autista. 15.7. Nutrición en el niño oncológico. 15.8. Nutrición del niño con patología oral. 15.9. Nutrición del lactante y del niño con reflujo gastroesofágico. 15.10. Nutrición en situación de diarrea aguda. 15.11. Nutrición del niño con enfermedad celíaca. 15.12. Nutrición del niño con enfermedad inflamatoria intestinal. 15.13. Nutrición en el niño con síndrome malabsortivo/mal digestivo. 15.14. Nutrición en el niño con estreñimiento. 15.15. Nutrición del niño con hepatopatía. 15.16. Nutrición del niño con patología pulmonar crónica. 15.17. Nutrición del niño con nefropatía. 15.18. Nutrición del niño con alergia y/o intolerancia alimentaria. 15.19 Nutrición en la infancia y patología ósea. más
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