Máster en Nutrición Clínica en Enfermería
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Universidad CEU Cardenal Herrera. Formación online
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Curso
Objetivo General Actualizar los conocimientos del profesional de enfermería en las nuevas tendencias en nutrición humana, tanto en la salud como en situaciones patológicas a través de la enfermería basada en la evidencia. Promo estrategias de trabajo basadas en el conocimiento práctico de las nuevas corrientes en nutrición y su aplicación a las patologías tanto del niño como del adulto, donde ésta juega un papel primordial en la terapéutica de las mismas. Favorecer la adquisición de habilidades y destrezas técnicas, mediante un sistema audiovisual potente, y posibilidad de desarrollo a través de talleres online de simulación y/o formación específica. Incentivar el estímulo profesional mediante la formación continuada, y la investigación. citar para la investigación en pacientes con problemas nutricionales. Objetivos Específicos por Módulos Actualizar las bases de una alimentación equilibrada en las distintas es del ciclo vital así como en el ejercicio. Evaluar y calcular los requerimientos nutricionales en situación de salud y enfermedad en cualquier e del ciclo vital. Revisar las nuevas guías alimentarias, objetivos nutricionales e ingesta recomendada de nutrientes (RDA). Manejar las bases de datos de alimentos y las tablas de composición. Adquirir habilidades en la lectura y comprensión del nuevo etiquetado de los alimentos. Revisar la interacción fármaco-nutriente, los procesos bioquímicos que se producen y su implicación en la terapéutica del paciente. Identificar la relación entre alimentación y estado inmunitario. Actualizar los conocimientos en nutrigenética y nutrigenómica. Incorporar las posibilidades de la fitoterapia como tratamiento coadyuvante a la práctica enfermera. Revisar las bases psicológicas y los factores biopsicosociales que inciden en el comportamiento alimentario humano. A quién va dirigido Este Máster está orientado a conseguir una actualización eficaz de los conocimientos del profesional de enfermería en nutrición clínica, para poder realizar cuidados de calidad, basada en la última evidencia científica que garantice la calidad y la seguridad en el paciente. Requisitos Solo para enfermeras tituladas. Temario completo de este curso Bloque I. Atención nutricional en enfermería. Módulo 1. Nuevos avances en alimentación. 1.1 Bases moleculares de la nutrición. 1.2 Actualización en la composición de alimentos. 1.3. Tablas de composición de alimentos y bases de datos nutricionales. 1.4. Fitoquímicos y compuestos no nutritivos. 1.5. Nuevos alimentos. 1.5.1. Nutrientes funcionales y compuestos bioactivos. 1.5.2. Probióticos, Prebióticos y Sinbióticos. 1.5.3. Calidad y diseño. 1.6. Alimentos ecológicos. 1.7. Alimentos transgénicos. 1.8. El agua como nutriente. 1.9. Seguridad alimentaria. 1.9.1. Peligros físicos, químicos y microbiológicos. 1.10. Nuevo etiquetado alimentario e información al consumidor. 1.11. Fitoterapia aplicada a patologías nutricionales. Módulo 2. Tendencias actuales en nutrición. 2.1. Nutrigenética. 2.2. Nutrigenómica. 2.2.1. Fundamentos. 2.2.2. Métodos. 2.3. Inmunonutrición. 2.3.1. Interacciones nutrición-inmunidad. 2.3.2. Antioxidantes y función inmune. 2.4. Regulación fisiológica de la alimentación. Apetito y saciedad. 2.5. Nutrición y sueño. Módulo 3. Valoración del estado nutricional y de la dieta. Aplicacion en la práctica. 3.1. Bioenergética y nutrición. 3.1.1. Necesidades energéticas. 3.1.2. Métodos de valoración del gasto energético. 3.2. Valoración del estado nutricional. 3.2.1. Análisis de la composición corporal. 3.2.2. Diagnóstico clínico. Síntomas y signos. 3.2.3. Métodos bioquímicos, hematológicos e inmunológicos. 3.3. Valoración de la ingesta. 3.3.1. Métodos de análisis de la ingesta de alimentos y nutrientes. 3.3.2. Métodos directos e indirectos. 3.4. Actualización en requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas. 3.5. Alimentación en el adulto sano. Objetivos y guías. Dieta Mediterránea. 3.6. Alimentación en la menopausia. 3.7. Nutrición en las personas de edad avanzada Módulo 4. La consulta nutricional. 4.1. Cómo implantar una consulta nutricional. 4.1.1. Estudio de mercado y competencia. 4.1.2. Clientela. 4.1.3. Marketing. Redes sociales. 4.2. Psicología y alimentación. 4.2.1. Aspectos psicosociales que inciden en el comportamiento alimentario. 4.2.2. Técnicas de entrevista. 4.2.3. Consejo dietético. 4.2.4. Control del estrés. 4.2.5. Educación nutricional del niño y del adulto. Modulo 5. Alimentación en la práctica deportiva 5.1. Fisiología del ejercicio. 5.2. Adaptación fisiológica a los distintos tipos de ejercicio. 5.3. Adaptación metabólica al ejercicio. Regulación y control. 5.4. Valoración de las necesidades energéticas y del estado nutricional del deportista. 5.5. Valoración de la cidad física del deportista. 5.6. Alimentación en las distintas fases de la práctica deportiva. 5.6.1. Precompetitiva. 5.6.2. Durante. 5.6.3. Postcompetición. 5.7. Hidratación. 5.7.1. Regulación y necesidades. 5.7.2. Tipos de bebidas. 5.8. Planificación dietética adaptada a las modalidades deportivas. 5.9. Ayudas ergogénicas y normativa actual antidopaje. 5.9.1. Recomendaciones AMA y AEPSAD. 5.10. La nutrición en la recuperación de las lesiones deportivas. 5.11. Trastornos psicológicos relacionados con la práctica del deporte. 5.11.1. Trastornos alimentarios: vigorexia, ortorexia, anorexia. 5.11.2. Fatiga por sobreentrenamiento. 5.11.3. La triada de la atleta femenina. 5.12. El papel del coach en el rendimiento deportivo. Módulo 6. Nutrición clínica y dietética hospitalaria. 6.1. Papel del profesional de enfermería en el equipo multidisciplinar de las Unidades de Nutrición. 6.2. Gestión de las unidades de nutrición hospitalarias. 6.2.1. La alimentación en el ámbito hospitalario. 6.2.2. Seguridad alimentaria en los hospitales. 6.2.3. Organización de la cocina en los hospitales. 6.2.4. Planificación y gestión de las dietas hospitalarias. Código de dietas. 6.3. Dietas basales hospitalarias. 6.3.1. Dieta basal del adulto. 6.3.2. Dieta basal pediátrica. 6.3.3. Dieta ovolactovegetariana y vegana. 6.3.4. Dieta adaptada a modalidades culturales. 6.4. Dietas terapéuticas hospitalarias. 6.4.1. Unificación de dietas y menús personalizados. 6.5. Interacción bidireccional fármaco-nutrientes. Bloque II. Actuación de enfermería en nutrición en patologías del adulto. Módulo 7. Nutrición en patologías delrato digestivo. 7.1. Nutrición en alteraciones orales. 7.1.1. Gusto. 7.1.2. Salivación. 7.1.3. Mucositis. 7.2. Nutrición en alteraciones esófago-gástricas. 7.2.1. Reflujo gastroesofágico. 7.2.2. Úlceras gástricas. 7.2.3. Disfagias. 7.3. Nutrición en Síndromes postquirúrgicos. 7.3.1. Cirugía gástrica. 7.3.2. Intestino corto. 7.4. Nutrición en los trastornos de la función intestinal. 7.4.1. Estreñimiento. 7.4.2. Diarrea. 7.5. Nutrición en Síndromes de malabsorción. 7.6. Nutrición en patología colónica. 7.6.1. Colon irritable. 7.6.2. Diticulosis. 7.7. Nutrición en Enfermedad inflamatoria intestinal (EII). 7.8. Alergias e intolerancias alimentarias más frecuentes de repercusión gastrointestinal. 7.9. Nutrición en Hepatopatías. 7.9.1. Hipertensión portal. 7.9.2. Encefalopatía hepática. 7.9.3. Trasplante hepático. 7.10. Nutrición en patología biliar. Litiasis biliar. 7.11. Nutrición en Pancreatopatías. 7.11.1. Pancreatitis aguda. 7.11.2. Pancreatitis crónica. Módulo 8. Nutrición en enfermedades endocrino-metabólicas. 8.1. Dislipemia y arteriosclerosis. 8.2. Diabetes Mellitus. 8.3. Hipertensión y enfermedad cardiovascular. 8.4. Obesidad. 8.4.1. Etiología. Nutrigenética y nutrigenómica. 8.4.2. Fisiopatología de la obesidad. 8.4.3. Diagnóstico de la enfermedad y sus comorbilidades. 8.4.4. Equipo multidisciplinar en el tratamiento de la obesidad. 8.4.5. Tratamiento dietético. Posibilidades terapéuticas. 8.4.6. Tratamiento farmacológico. Nuevos fármacos. 8.4.7. Tratamiento psicológico. 8.4.7.1. Modelos de Intervención. 8.4.7.2. Tratamiento de trastornos del comportamiento alimentario asociados. 8.4.8. Tratamientos quirúrgicos. 8.4.8.1. Indicaciones. 8.4.8.2. Técnicas. 8.4.8.3. Complicaciones. 8.4.8.4. Manejo dietético. 8.4.8.5. Cirugía metabólica. 8.4.9. Tratamientos endoscópicos. 8.4.9.1. Indicaciones. 8.4.9.2. Técnicas. 8.4.9.3. Complicaciones. 8.4.9.4. Manejo dietético del paciente. 8.4.10. Actividad física en la obesidad. 8.4.10.1. Valoración de la cidad funcional del paciente y de su actividad. 8.4.10.2. Estrategias para la prevención a través de la actividad. 8.4.10.3. Intervención en el tratamiento de la enfermedad y las patologías asociadas. 8.4.11. Actualización en estudios de dieta y obesidad. 8.4.12. Estrategias de intervención nacionales e internacionales para el control y prevención obesidad. Módulo 9. Nutrición en enfermedades renales. 9.1. Afecciones glomerulares y tubulopatías. 9.2. Insuficiencia renal crónica prediálisis. 9.3. Insuficiencia renal crónica y diálisis. 9.4. Gota e hiperuricemia. Módulo 10. Nutrición en enfermedades neurológicas. 10.1. Alteraciones en la deglución. 10.2. Cuadros neuromusculares invalidantes. 10.3. Accidente cerebrovascular. 10.4. Parkinson. 10.5. Alzheimer. Módulo 11. Nutrición en situaciones especiales. 11.1. Nutrición en situaciones de estrés metabólico. 11.1.1. Sepsis. 11.1.2. Politraumatismo. 11.1.3. Quemados. 11.1.4. Paciente trasplantado. 11.2. Nutrición en el paciente oncológico con: 11.2.1. Tratamiento quirúrgico. 11.2.2. Tratamiento quimioterápico. 11.2.3. Tratamiento radioterápico. 11.2.4. Trasplante de médula ósea. 11.3. Enfermedades de origen inmune. 11.3.1. Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida. Módulo 12. Nutrición en enfermedades carenciales. 12.1. Malnutrición. 12.1.1. Malnutrición hospitalaria. 12.1.2. El ciclo de ayuno y realimentación. 12.2. Anemia. Hemocromatosis. 12.3. Déficits vitamínicos. 12.4. Osteoporosis. 12.5. Enfermedad bucodental y su relación con la alimentación. Módulo 13. Nutrición artificial en el adulto. 13.1. Nutrición enteral. 13.2. Nutrición parenteral. 13.3. Nutrición artificial domiciliaria. 13.4. Nutrición oral adaptada. Bloque III. Actuación de enfermería en nutrición clínica pediátrica. Módulo 14. Fisiología de la nutrición infantil. 14.1. Influencia de la alimentación en el crecimiento y desarrollo. 14.2. Requerimientos nutricionales en los diferentes periodos de la infancia. 14.3. Evaluación nutricional en el niño. 14.4. Evaluación y recomendaciones de actividad física. 14.5. Nutrición durante el embarazo y su repercusión en el recién nacido. 14.6. Tendencias actuales en la nutrición del recién nacido prematuro. 14.7. Nutrición en la mujer lactante y su repercusión en el lactante. 14.8. Alimentación de recién nacido con retraso del crecimiento intrauterino. Implicaciones sobre las enfermedades metabólicas. 14.9. Lactancia materna. 14.9.1. La leche humana como alimento funcional. 14.9.2. Proceso de síntesis y secreción láctea. 14.9.3. Bases para su promoción. 14.10. Bancos de leche humana. 14.10.1. Funcionamiento e indicaciones de la leche de banco. 14.11. Concepto y características de las fórmulas utilizadas en la alimentación del lactante. 14.12. El paso a una alimentación disificada. Alimentación complementaria durante el primer año de vida. 14.13. Alimentación del niño de 1 a 3 años. 14.14. Alimentación durante la fase de crecimiento estable. Nutrición del escolar. 14.15. Alimentación en la adolescencia. Factores de riesgo nutricional. 14.16. Nutrición del niño y adolescente deportista. 14.17. Otras modalidades dietéticas para niños y adolescentes. Influencias culturales, sociales y religiosas en la alimentación infantil. 14.18. Prevención de enfermedades de base nutricional desde la infancia. Objetivos y guías. Módulo 15. Nutrición artificial en pediatría. 15.1. Concepto de terapia nutricional. 15.1.1. Evaluación del paciente que requiere soporte nutricional. 15.1.2. Indicaciones. 15.2. Generalidades sobre la nutrición enteral y parenteral. 15.3. Productos dietéticos utilizados en niños enfermos o con necesidades especiales. 15.4. Implementación y monitorización de pacientes con soporte nutricional. 15.4.1. Paciente crítico. 15.4.2. Paciente con patología neurológica. 15.5. Nutrición artificial domiciliaria. 15.6. Suplementos nutricionales como soporte de la dieta convencional. 15.7. Probióticos y prebióticos en la alimentación infantil. Módulo 16. Malnutrición infantil. 16.1. Malnutrición infantil. 16.1.1. Aspectos psicosociales. 16.2. Desnutrición. 16.2.1. Clasificación clínica. 16.2.2. Repercusiones en un organismo en desarrollo. 16.3. Carencia de hierro. 16.3.1. Otras anemias nutricionales en la infancia 16.4. Deficiencias vitamínicas y de oligoelementos. 16.5. Las grasas en la alimentación infantil. 16.5.1. Ácidos grasos esenciales. 16.6. Obesidad infantil. 16.6.1. Prevención. 16.6.2. Repercusiones de la obesidad en el niño. 16.6.3. Tratamiento nutricional. Módulo 17. Nutrición y patologías en la infancia. 17.1. Dificultades y trastornos de la alimentación en niños pequeños. 17.1.1. Aspectos fisiológicos. 17.1.2. Aspectos psicológicos. 17.2. Trastornos de la conducta alimentaria. 17.2.1. Anorexia. 17.2.2. Bulimia. 17.2.3. Otros 17.3. Errores innatos del metabolismo. 17.3.1. Bases para su tratamiento dietético. 17.4. Nutrición en las dislipidemias. 17.5. Nutrición en el niño diabético. 17.6. Nutrición en el niño autista. 17.7. Nutrición en el niño oncológico. 17.8. Nutrición del niño con patología oral. 17.9. Nutrición del lactante y del niño con reflujo gastroesofágico. 17.10. Nutrición en situación de diarrea aguda. 17.11. Nutrición del niño con enfermedad celíaca. 17.12. Nutrición del niño con enfermedad inflamatoria intestinal. 17.13. Nutrición en el niño con síndrome malabsortivo/mal digestivo. 17.14. Nutrición en el niño con estreñimiento. 17.15. Nutrición del niño con hepatopatía. 17.16. Nutrición del niño con patología pulmonar crónica. 17.17. Nutrición del niño con nefropatía. 17.18. Nutrición del niño con alergia y/o intolerancia alimentaria. 17.19. Nutrición en la infancia y patología ósea. más
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