Gestión de Servicios para el Control de Organismos Nocivos

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Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la seguridad y medio ambiente, más concretamente en gestión de servicios para el control de organismos nocivos, dentro del área profesional gestión ambiental, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la legislación y documentación en los procesos de control de organismos nocivos, el desarrollo y supervisión de planes de control de organismos nocivos, la logística de productos, medios y sistemas utilizados en la ejecución de planes de control de organismos nocivos y la seguridad y minimización de riesgos en los procesos de control de organismos nocivos. Temario completo de este curso MÓDULO 1. MF0799_3 LEGISLACIÓN Y DOCUMENTACIÓN EN LOS PROCESOS DE CONTROL DE ORGANISMOS NOCIVOS UNIDAD DIDÁCTICA 1. LEGISLACIÓN SECTORIAL, FUENTES DE INFORMACIÓN Y GESTIÓN DOCUMENTAL • Organismos legislativos en materia de biocidas y productos fitosanitarios • Legislación sectorial europea estatal, comunidades autónomas y local • Normas(UNE, ISO) • Legislación sectores sensibles, industria alimentaria • Legislación transsal • Publicaciones sectoriales. Boletines. Páginas web. • Gestión de la información. Sistemas de archivo y clasificación. Actualización documental. • Contratación con las administraciones públicas UNIDAD DIDÁCTICA 2. SISTEMAS Y DISEÑO DE RECOGIDA DE LA INFORMACIÓN EN EL SERVICIO • Ficha de inspección: información relevante • Informe de diagnosis. Contenidos. • Plan de control. Diseño y contenidos. • Sistemas de seguimiento y evaluación plan de actuación. Modelos recogida datos, incidencias y conformidad • Diseño y elaboración presupuestos. Tipos costes. • Registro documental cliente. Contenidos. UNIDAD DIDÁCTICA 3. IDENTIFICACIÓN DE INFORMACIÓN PARA LA PRESTACIÓN DEL SERVICIO • Hoja de ruta. Criterios y procedimientos de diseño de rutas. • Documentación técnica. Contenidos sobre medidas, plan de control y productos. • Instrucciones sobre utilización, limpieza y mantenimiento de maquinaria y sistemas de control. Tipos de informes. • Modelos de información sobre uso de equipos de protección • Libro Oficial de Movimientos de productos peligrosos • Documentación transporte. Albaranes. Cartas de porte. • Certificado de servicio. Diseño y contenidos. • Instrucciones para la gestión de residuos. Medios y procesos. • Sistematización de procedimientos para entrega de documentación al personal técnico. UNIDAD DIDÁCTICA 4. APLICACIONES INFORMÁTICAS EN LA GESTIÓN DE PROCESOS DE CONTROL DE ORGANISMOS NOCIVOS. • Elementos que componen una red de informática: hardware básico y periférico • Sofware de gestión de bases de datos: relacionales y documentales • Paquetes ofimáticos: hojas de cálculo, procesadores de texto y otros • Gestión de redes MÓDULO 2. MF0800_3 DESARROLLO Y SUPERVISIÓN DE PLANES DE CONTROL DE ORGANISMOS NOCIVOS UNIDAD FORMATIVA 1. UF2229 INSPECCIÓN Y DIAGNÓSTICO DE LA INCIDENCIA DE ORGANISMOS NOCIVOS UNIDAD DIDÁCTICA 1. ELEMENTOS CONSTRUCTIVO-ESTRUCTURALES Y DEL ENTORNO QUE INFLUYEN EN EL DESARROLLO DE ORGANISMOS NOCIVOS • Características generales de los principales tipos de construcción en España • Principales normativas sobre la construcción • Elementos constructivos comunes: tipos y características • Sistemas de aislamiento • Elementos ornamentales • Instalaciones complementarias • Puntos críticos para la proliferación de plagas en los elementos, sistemas e instalaciones • Materiales de construcción y su influencia en la proliferación de las plagas • Aspectos urbanísticos del entorno • Características del ecosistema predominante • Análisis del entorno • Antecedentes locales en la proliferación de plagas • Estudio de relaciones entre los componentes del entorno y el local objeto de inspección (Identificación de riesgos potenciales) • Historiales de control de organismos nocivos UNIDAD DIDÁCTICA 2. BIOLOGÍA DE ORGANISMOS NOCIVOS E INFLUENCIA DE LAS CONDICIONES HIGIÉNICO-SANITARIAS Y AMBIENTALES EN SU PROLIFERACIÓN • Conceptos generales • Principales tipos de plagas de interés en salud pública • Interrelación de plagas • Condiciones ambientales • Determinación de focos (residuos orgánicos, aula y humedades, zonas de acopio de objetos y útiles, elementos animales y vegetales, actividades industriales, agrícolas-ganaderas, entre otras, otros) UNIDAD DIDÁCTICA 3. ELABORACIÓN DE DIAGNÓSTICOS DE IDENTIFICACIÓN DE ORGANISMOS NOCIVOS Y DE LOS RIESGOS Y DAÑOS CAUSADOS • Señales y huellas de la presencia de organismos nocivos • Muestreos • Métodos de cualificación y cuantificación directa e indirecta • Interpretación de los datos de muestreo y observaciones • Determinación de umbrales de tolerancia • Detección de puntos críticos • Determinación de daños • Redacción de informes de diagnóstico de situación: elementos que lo componen UNIDAD FORMATIVA 2. UF2230 EJECUCIÓN Y EVALUACIÓN DE PLANES DE CONTROL DE ORGANISMOS NOCIVOS UNIDAD DIDÁCTICA 1. MEDIDAS DE CONTROL DE ORGANISMOS NOCIVOS. • Tipos • Descripción de los principales medios físicos y físico-químicos usados en el control de plagas (rayos UV, insectocutores ultrasonidos, redes electrificadas, jaulas de captura, trampas, mallas mosquiteras, cortinas de aire, ozono, ionizadotes, deshumidificadores, modificación de temperatura, otros). • Sistemas biológicos de control de plagas: - Feromonas. - Hormonas. - Productos esterilizantes. - Organismos de control (hongos, bacterias, otros). • Productos biocidas y fitosanitarios: - Clasificación (según su composición química). - Según el tipo de organismos sobre los que actúan (insecticidas, fungicidas, herbicidas, bactericidas, rodenticidas, helicitas, otros). - Otros sistemas de clasificación. - Formulaciones. - Formas de actuación. - Toxicología. - Incompatibilidades. - Fenómenos de resistencia. - Normativas de uso de sustancias biocidas y productos fitosanitarios. - Sistemas de aplicación (tipos: pulizadores, nebulizadores en frío y en caliente, fumigadores, espolvoreadotes, laqueadoras, cebos, inyectores, aerosoles, sprays, botes fumígenos, impregnadores, bombas dosificadoras, dosificadores de geles y cremas,fertirrigadores, otros; evolución tecnológica de los sistemas de aplicación; riesgos para la salud humana y ambiental: aspectos básicos, equipos de prevención individual, primeros auxilios en caso de intoxicación). • Concepto de control integrado de plagas (diseño de sistemas de control integrado, criterios de máxima eficacia y mínima toxicidad). UNIDAD DIDÁCTICA 2. PLANES DE CONTROL DE ORGANISMOS NOCIVOS. • Concepto y objetivos del plan de control de plagas. • Elementos que integran los planes de control de plagas: - Normativa legal aplicable. - Peligros y puntos críticos. - Medidas correctoras que son responsabilidad del cliente. - Medios de control. - Protocolos y calendario de intervención. - Equipos de seguridad e higiene. - Otros aspectos, en función del tipo de servicio a realizar. • Supervisión de la ejecución de los planes de control de plagas. UNIDAD DIDÁCTICA 3. EJECUCIÓN Y EVALUACIÓN DE LOS PLANES DE CONTROL DE ORGANISMO NOCIVOS. • Documentación de aplicación y seguimiento del plan de control: - Hojas de ruta. - Certificados de servicio. - Albaranes, informes y partes. - Fichas de control. - Otros. • Métodos de evaluación de los tratamientos de control de plagas: - Criterios de valoración y evaluación. - Sistemas de monitorización de plagas controladas (agenda de trabajo, medios, recogida de datos y observaciones, análisis y valoración de resultados). • Aplicación de medidas correctoras. MÓDULO 3. MF0801_3 LOGÍSTICA DE PRODUCTOS, MEDIOS Y SISTEMAS UTILIZADOS EN LA EJECUCIÓN DE PLANES DE CONTROL DE ORGANISMOS NOCIVOS UNIDAD FORMATIVA 1. UF2231 ALMACENAMIENTO DE PRODUCTOS, EQUIPOS Y MAQUINARIA UNIDAD DIDÁCTICA 1. ALMACENAMIENTO DE PRODUCTOS QUÍMICOS, MAQUINARIA Y EQUIPOS DE PROTECCIÓN. • Reglamento de almacenamiento de productos químicos e instrucciones técnicas complementarias. • Clasificación de productos químicos. - Explosivos. - Comburentes. - Extremadamente inflamables, fácilmente inflamables, inflamables - Muy tóxicos, tóxicos, nocivos. - Corrosivos. - Irritantes. - Sensibilizantes. - Carcinogénicos. - Mutagénicos - Tóxicos para la reproducción. - Peligrosos para el medio ambiente. • Características de los almacenes. - Acondicionamiento interior (ventilación, instalación eléctrica, sumidero estanco, puertas). - Clasificación de zonas. - Distribución de los productos. - Elementos de trasiego, almacenamiento y materiales. - Planos. - Señalizaciones. • Licencias y autorizaciones medioambientales. • Almacenamiento de maquinaria, equipos auxiliares, EPI?s y residuos. • Gestión almacenamiento de productos y maquinaria. - Operaciones de carga y descarga. Consejero de Seguridad. - Diagrama de flujo de mercancías. - Control y rotación de stoks. UNIDAD DIDÁCTICA 2. MEDIDAS DE SEGURIDAD EN EL ALMACENAMIENTO. • Uso y conservación. • Sistemas de seguridad. - Prevención incendios. - Prevención inundaciones. - Prevención robos. • Derrames accidentales. Tipos. Medidas e instrucciones. • Plan de emergencia. Señalizaciones. UNIDAD FORMATIVA 2. UF2232 DETERMINACIÓN DEL TRANSPORTE DE LOS PRODUCTOS Y EQUIPOS NECESARIOS PARA LA PRESTACIÓN DEL SERVICIO UNIDAD DIDÁCTICA 1. TRANSPORTE DE PRODUCTOS, MAQUINARIA Y EQUIPO AUXILIAR. • Elementos básicos del transporte por carretera de mercancías peligrosas aplicado a los vehículos destinados al control de plagas. - ADR. - Condiciones generales de embalaje. - Homologación y marcado de envases. - Etiquetas de peligro. - Prohibiciones y precauciones de carga en común. - Limitaciones de cantidades a transportar y cantidades exentas. • Clasificación de la carga. - Productos químicos. Biocidas, fitosanitarios, neutralizantes y otros. - Maquinaria y equipos de trampeo y monitorización. - Equipos auxiliares. Sistemas físicos. Kit de análisis. - Muestras. • Características de los vehículos destinados a la prestación del servicio de control de plagas. - Tipos, diferencias entre zona de carga y habitáculo del conductor. - de la carga según sus características. - Señalización y marcado de vehículos. - Equipos técnicos y de seguridad (ventilación, aislamiento, anclaje, zancos, entre otros). - Labores de mantenimiento, limpieza y revisiones (ITV). • Operaciones de carga y traslado. Protocolos de actuación. UNIDAD DIDÁCTICA 2. INFORMES Y DOCUMENTACIÓN. • Hoja de ruta. Diseño y contenidos. • Permisos y autorización de vehículos y conductor. • Documentación relativa a los productos. - Carta de porte. - Albaranes. - FDS. - Registros. • Instrucciones de seguridad en caso de derrames, accidentes o emergencias. UNIDAD FORMATIVA 3. UF2233 GESTIÓN DE LOS RESIDUOS PRODUCIDOS EN EL CONTROL DE ORGANISMOS NOCIVOS UNIDAD DIDÁCTICA 1. IDENTIFICACIÓN Y CLASIFICACIÓN DE RESIDUOS. • Legislación medioambiental. • Concepto de residuo y clasificación (nº LER). • Tipos residuos generados en el control de plagas: - Envases vacíos contaminados - Insecticidas, raticidas, fitosanitarios caducados y restos de líquidos de plaguicidas. - Aerosoles (llenos y vacíos). - Absorbentes, ropas protectoras, contaminadas, etc. - Fluorescentes. - Material biológico y otros. • Registro, clasificación, caracterización y etiquetado de los residuos. • tidos accidentales. UNIDAD DIDÁCTICA 2. ELABORACIÓN DEL PLAN DE GESTIÓN DE RESIDUOS. • Licencias, autorizaciones y gestión. - Productor de residuos peligrosos. Registro e inscripción. - Gestores autorizados. - Documentación. Libro de registro. Control y seguimiento. • Declaración anual y plan de minimización. • Sistemas integrados de gestión (SIGFITO, etc). • Transporte y almacenamiento. Recipientes y tiempo de permanencia en almacén. MÓDULO 4. MF0802_3 SEGURIDAD Y MINIMIZACIÓN DE RIESGOS EN LOS PROCESOS DE CONTROL DE ORGANISMOS NOCIVOS UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS GENERALES SOBRE RIESGOS LABORALES Y PREVENCIÓN. • Conceptos básicos en prevención de riesgos laborales y profesionales: - Criterios de prevención. - Normativas básicas. - Educación en prevención. - Conceptos de toxicidad y peligrosidad (Toxicidad a corto, medio y largo plazo, la correcta señalización en la prevención de riesgos). • Conceptos básicos de riesgos de exposición: - Para las personas (Tipos, factores influyentes: propiedades físico - químicas del producto químico, tiempo de exposición, condiciones climáticas durante la exposición, características de la persona, vías de absorción: ingestión, inhalación y contacto, conceptos de absorción, distribución, metabolismo y eliminación: factores físicos, químicos y biológicos que influyen). - Para el medio ambiente (Tipos: residualidad, fitotoxicidad, resistencia en los organismos, desequilibrios ecológicos, acumulación de residuos en suelos y aguas, otros). • Control y vigilancia de la salud de los trabajadores: - Recomendaciones generales (Antes de la aplicación, durante la aplicación, después de la aplicación). - Medidas de protección personal (Equipos para la protección de la piel: cuerpo, extremidades, ojos y cara, equipos para la protección de las vías respiratorias: de presión positiva, de presión negativa-filtros, protección co, mantenimiento de equipos, criterios de selección de equipos). - Primeros auxilios. UNIDAD DIDÁCTICA 2. RIESGOS FÍSICOS, QUÍMICOS Y BIOLÓGICOS ASOCIADOS AL LUGAR DE APLICACIÓN DEL SERVICIO DE CONTROL DE ORGANISMOS NOCIVOS. • Riesgos físicos asociados al manejo de maquinaria y utensilios de control de organismos nocivos. • Riesgos biológicos derivados de la aplicación de estrategias de control de organismos nocivos. • Protocolos de intervención en caso de accidente, intoxicación o exposición. UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA PROTECCIÓN INDIVIDUAL EN LA PRESTACIÓN DE SERVICIOS DE CONTROL DE ORGANISMOS NOCIVOS. más
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