Experto Universitario en Nutrición y Enfermedad

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Universidad CEU Cardenal Herrera. Formación online
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Curso
Objetivos Generales Actualizar los conocimientos del médico en las nuevas tendencias en nutrición humana, tanto en la salud como en situaciones patológicas a través de la medicina basada en la evidencia. Promo estrategias de trabajo basadas en el conocimiento práctico de las nuevas corrientes en nutrición y su aplicación a las patologías del adulto, donde ésta juega un papel primordial en la terapéutica de las mismas. Favorecer la adquisición de habilidades y destrezas técnicas, mediante un sistema audiovisual potente, y posibilidad de desarrollo a través de talleres online de simulación y/o formación específica. Incentivar el estímulo profesional mediante la formación continuada, y la investigación. citar para la investigación en pacientes con problemas nutricionales. Objetivos Específicos Analizar los distintos métodos de valoración del estado nutricional. Interpretar e integrar los datos antropométricos, clínicos, bioquímicos, hematológicos, inmunológicos y farmacológicos en la valoración nutricional del enfermo y en su tratamiento dietético-nutricional. Detectar precozmente y evaluar las desviaciones por exceso o defecto, cuantitativas y cualitativas, del balance nutricional. Describir la composición y utilidades de los nuevos alimentos. Explicar las distintas técnicas y productos de soporte nutricional básico y avanzado relacionadas con la nutrición del paciente. Identificar los pacientes con riesgo nutricional o malnutrición establecida susceptibles de apoyo específico. Evaluar y monitorizar el seguimiento del soporte nutricional. Actualizar los conocimientos de fórmulas específicas para nutrición artificial del adulto. Identificar y valorar los principales signos de la obesidad y conocer su tratamiento dietético o quirúrgico. Identificar factores dietéticos y de estilo de vida implicados en la génesis y tratamiento de la osteoporosis A quién va dirigido El principal objetivo que persigue el programa es el desarrollo del aprendizaje teórico-práctico, de forma que el médico consiga dominar de forma práctica y rigurosa el estudio de la nutrición y enfermedad. Requisitos Solo para médicos especialistas. Temario completo de este curso Módulo 1. Valoración del estado nutricional y de la dieta. Aplicación en la práctica 1.1. Bioenergética y nutrición. 1.1.1. Necesidades energéticas. 1.1.2. Métodos de valoración del gasto energético. 1.2. Valoración del estado nutricional. 1.2.1. Análisis de la composición corporal. 1.2.2. Diagnóstico clínico. Síntomas y signos. 1.2.3. Métodos bioquímicos, hematológicos e inmunológicos. 1.3. Valoración de la ingesta. 1.3.1. Métodos de análisis de la ingesta de alimentos y nutrientes. 1.3.2. Métodos directos e indirectos. 1.4. Actualización en requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas. 1.5. Alimentación en el adulto sano. Objetivos y guías. Dieta Mediterránea. 1.6. Alimentación en la menopausia. 1.7. Nutrición en las personas de edad avanzada. Módulo 2. Nutrición en patologías delrato digestivo 2.1. Nutrición en alteraciones orales. 2.1.1. Gusto. 2.1.2. Salivación. 2.1.3. Mucositis. 2.2. Nutrición en alteraciones esófago-gástricas. 2.2.1. Reflujo gastroesofágico. 2.2.2. Úlceras gástricas. 2.2.3. Disfagias. 2.3. Nutrición en Síndromes postquirúrgicos. 2.3.1. Cirugía gástrica. 2.3.2. Intestino corto. 2.4. Nutrición en los trastornos de la función intestinal. 2.4.1. Estreñimiento. 2.4.2. Diarrea. 2.5. Nutrición en Síndromes de malabsorción. 2.6. Nutrición en patología colónica. 2.6.1. Colon irritable. 2.6.2. Diticulosis. 2.7. Nutrición en Enfermedad inflamatoria intestinal (EII). 2.8. Alergias e intolerancias alimentarias más frecuentes de repercusión gastrointestinal. 2.9. Nutrición en Hepatopatías. 2.9.1. Hipertensión portal. 2.9.2. Encefalopatía hepática. 2.9.3. Trasplante hepático. 2.10. Nutrición en patología biliar. Litiasis biliar. 2.11. Nutrición en Pancreatopatías. 2.11.1. Pancreatitis aguda. 2.11.2. Pancreatitis crónica. Módulo 3. Nutrición en enfermedades endocrino-metabólicas 3.1. Dislipemia y arteriosclerosis. 3.2. Diabetes Mellitus. 3.3. Hipertensión y enfermedad cardiovascular. 3.4. Obesidad. 3.4.1. Etiología. Nutrigenética y nutrigenómica. 3.4.2. Fisiopatología de la obesidad. 3.4.3. Diagnóstico de la enfermedad y sus comorbilidades. 3.4.4. Equipo multidisciplinar en el tratamiento de la obesidad. 3.4.5. Tratamiento dietético. Posibilidades terapéuticas. 3.4.6. Tratamiento farmacológico. Nuevos fármacos. 3.4.7. Tratamiento psicológico. 3.4.7.1. Modelos de Intervención. 3.4.7.2. Tratamiento de trastornos del comportamiento alimentario asociados. 3.4.8. Tratamientos quirúrgicos. 3.4.8.1. Indicaciones. 3.4.8.2. Técnicas. 3.4.8.3. Complicaciones. 3.4.8.4. Manejo dietético. 3.4.8.5. Cirugía metabólica. 3.4.9. Tratamientos endoscópicos. 3.4.9.1. Indicaciones. 3.4.9.2. Técnicas. 3.4.9.3. Complicaciones. 3.4.9.4. Manejo dietético del paciente. 3.4.10. Actividad física en la obesidad. 3.4.10.1. Valoración de la cidad funcional del paciente y de su actividad. 3.4.10.2. Estrategias para la prevención a través de la actividad. 3.4.10.3. Intervención en el tratamiento de la enfermedad y las patologías asociadas. 3.4.11. Actualización en estudios de dieta y obesidad. 3.4.12. Estrategias de intervención nacionales e internacionales para el control y prevención obesidad. Módulo 4 nutrición en enfermedades renales 4.1. Afecciones glomerulares y tubulopatías. 4.2. Insuficiencia renal crónica prediálisis. 4.3. Insuficiencia renal crónica y diálisis. 4.4. Gota e hiperuricemia. Módulo 5. Nutrición en enfermedades neurológicas 5.1. Alteraciones en la deglución. 5.2. Cuadros neuromusculares invalidantes. 5.3. Accidente cerebrovascular. 5.4. Parkinson. 5.5. Alzheimer. Módulo 6. Nutrición en situaciones especiales 6.1. Nutrición en situaciones de estrés metabólico. 6.1.1. Sepsis. 6.1.2. Politraumatismo. 6.1.3. Quemados. 6.1.4. Paciente trasplantado. 6.2. Nutrición en el paciente oncológico con: 6.2.1. Tratamiento quirúrgico. 6.2.2. Tratamiento quimioterápico. 6.2.3. Tratamiento radioterápico. 6.2.4. Trasplante de médula ósea. 6.3. Enfermedades de origen inmune. 6.3.1. Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida. Módulo 7. Nutrición en enfermedades carenciales 7.1. Malnutrición. 7.1.1. Malnutrición hospitalaria. 7.1.2. El ciclo de ayuno y realimentación. 7.2. Anemia. Hemocromatosis. 7.3. Déficits vitamínicos. 7.4. Osteoporosis. 7.5. Enfermedad bucodental y su relación con la alimentación. Módulo 8. Nutrición artificial en el adulto 8.1. Nutrición enteral. 8.2. Nutrición parenteral. 8.3. Nutrición artificial domiciliaria. 8.4. Nutrición oral adaptada. más
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