Experto Universitario en Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria para Enfermería

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Universidad CEU Cardenal Herrera. Formación online
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Curso
Objetivos generales Actualizar los conocimientos del profesional de enfermería en las nuevas tendencias en nutrición humana, tanto en la salud como en situaciones patológicas a través de la enfermería basada en la evidencia. Promo estrategias de trabajo basadas en el conocimiento práctico de las nuevas corrientes en nutrición y su aplicación a las patologías tanto del niño como del adulto, donde ésta juega un papel primordial en la terapéutica de las mismas. Favorecer la adquisición de habilidades y destrezas técnicas, mediante un sistema audiovisual potente, y posibilidad de desarrollo a través de talleres online de simulación y/o formación específica. Incentivar el estímulo profesional mediante la formación continuada, y la investigación. citar para la investigación en pacientes con problemas nutricionales. Objetivos específicos Actualizar las bases de una alimentación equilibrada en las distintas es del ciclo vital así como en el ejercicio. Evaluar y calcular los requerimientos nutricionales en situación de salud y enfermedad en cualquier e del ciclo vital. Revisar las nuevas guías alimentarias, objetivos nutricionales e ingesta recomendada de nutrientes (RDA). Manejar las bases de datos de alimentos y las tablas de composición. Adquirir habilidades en la lectura y comprensión del nuevo etiquetado de los alimentos. Revisar la interacción fármaco-nutriente, los procesos bioquímicos que se producen y su implicación en la terapéutica del paciente. Identificar la relación entre alimentación y estado inmunitario. Actualizar los conocimientos en nutrigenética y nutrigenómica. Incorporar las posibilidades de la fitoterapia como tratamiento coadyuvante a la práctica enfermera. A quién va dirigido El principal objetivo que persigue el programa es el desarrollo del aprendizaje teórico-práctico, de forma que la enfermera consiga dominar de forma práctica y rigurosa el estudio de la nutrición clínica y dietética hospitalaria. Requisitos Solo para enfermeros y enfermeras tituladas. Temario completo de este curso Módulo 1. Nuevos avances en alimentación 1.1. Bases moleculares de la nutrición. 1.2. Actualización en la composición de alimentos. 1.3. Tablas de composición de alimentos y bases de datos nutricionales. 1.4. Fitoquímicos y compuestos no nutritivos. 1.5. Nuevos alimentos. 1.5.1. Nutrientes funcionales y compuestos bioactivos. 1.5.2. Probióticos, Prebióticos y Sinbióticos. 1.5.3. Calidad y diseño. 1.6. Alimentos ecológicos. 1.7. Alimentos transgénicos. 1.8. El agua como nutriente. 1.9. Seguridad alimentaria. 1.9.1. Peligros físicos, químicos y microbiológicos. 1.10. Nuevo etiquetado alimentario e información al consumidor. 1.11. Fitoterapia aplicada a patologías nutricionales. Módulo 2. Tendencias actuales en nutrición 2.1. Nutrigenética. 2.2. Nutrigenómica. 2.2.1. Fundamentos. 2.2.2. Métodos. 2.3. Inmunonutrición. 2.3.1. Interacciones nutrición-inmunidad. 2.3.2. Antioxidantes y función inmune. 2.4. Regulación fisiológica de la alimentación. Apetito y saciedad. 2.5. Nutrición y sueño. Módulo 3. Valoración del estado nutricional y de la dieta. Aplicación en la práctica 3.1. Necesidades energéticas. 3.1.1. Métodos de valoración del gasto energético. 3.2. Valoración del estado nutricional. 3.2.1. Análisis de la composición corporal. 3.2.2. Diagnóstico clínico. Síntomas y signos. 3.2.3. Métodos bioquímicos, hematológicos e inmunológicos. 3.3. Valoración de la ingesta. 3.3.1. Métodos de análisis de la ingesta de alimentos y nutrientes. 3.3.2. Métodos directos e indirectos. 3.4. Actualización en requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas. 3.5. Alimentación en el adulto sano. Objetivos y guías. Dieta Mediterránea. 3.6. Alimentación en la menopausia. 3.7. Nutrición en las personas de edad avanzada Módulo 4. Nutrición clínica y dietética hospitalaria 4.1. Papel del profesional de enfermería en el equipo multidisciplinar de las Unidades de Nutrición. 4.2. Gestión de las unidades de nutrición hospitalarias. 4.2.1. La alimentación en el ámbito hospitalario. 4.2.2. Seguridad alimentaria en los hospitales. 4.2.3. Organización de la cocina en los hospitales. 4.2.4. Planificación y gestión de las dietas hospitalarias. Código de dietas. 4.3. Dietas basales hospitalarias. 4.3.1. Dieta basal del adulto. 4.3.2. Dieta basal pediátrica. 4.3.3. Dieta ovolactovegetariana y vegana. 4.3.4. Dieta adaptada a modalidades culturales. 4.4. Dietas terapéuticas hospitalarias. 4.4.1. Unificación de dietas y menús personalizados. 4.5. Interacción bidireccional fármaco-nutrientes. Módulo 5. Nutrición en situaciones especiales 5.1. Nutrición en situaciones de estrés metabólico. 5.1.1. Sepsis. 5.1.2. Politraumatismo. 5.1.3. Quemados. 5.1.4. Paciente trasplantado. 5.2. Nutrición en el paciente oncológico con: 5.2.1. Tratamiento quirúrgico. 5.2.2. Tratamiento quimioterápico. 5.2.3. Tratamiento radioterápico. 5.2.4. Trasplante de médula ósea. 5.3. Enfermedades de origen inmune. 5.3.1. Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida. Módulo 6. Nutrición artificial en el adulto 6.1. Nutrición enteral. 6.2. Nutrición parenteral. 6.3. Nutrición artificial domiciliaria. 6.4. Nutrición oral adaptada. más
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