Experto Universitario en Nutrición Pediátrica para Enfermería

Información
Universidad CEU Cardenal Herrera. Formación online
Online
Curso
Objetivos generales Actualizar los conocimientos del profesional de enfermería en las nuevas tendencias en nutrición humana, tanto en la salud como en situaciones patológicas a través de la enfermería basada en la evidencia. Promo estrategias de trabajo basadas en el conocimiento práctico de las nuevas corrientes en nutrición y su aplicación a las patologías tanto del niño como del adulto, donde ésta juega un papel primordial en la terapéutica de las mismas. Favorecer la adquisición de habilidades y destrezas técnicas, mediante un sistema audiovisual potente, y posibilidad de desarrollo a través de talleres online de simulación y/o formación específica. Incentivar el estímulo profesional mediante la formación continuada, y la investigación. citar para la investigación en pacientes con problemas nutricionales. Objetivos específicos Actualizar las bases de una alimentación equilibrada en las distintas es del ciclo vital así como en el ejercicio. Evaluar y calcular los requerimientos nutricionales en situación de salud y enfermedad en cualquier e del ciclo vital. Revisar las nuevas guías alimentarias, objetivos nutricionales e ingesta recomendada de nutrientes (RDA). Manejar las bases de datos de alimentos y las tablas de composición. Adquirir habilidades en la lectura y comprensión del nuevo etiquetado de los alimentos. Aplicar las Ciencias de los Alimentos y de la Nutrición a la práctica de la dietética infantil. Actualizar los distintos métodos educativos de aplicación en ciencias de la salud, así como las técnicas de comunicación aplicables en alimentación y nutrición humana con un enfoque especial a la población infantil y adolescente. A quién va dirigido El principal objetivo que persigue el programa es el desarrollo del aprendizaje teórico-práctico, de forma que la enfermera consiga dominar de forma práctica y rigurosa el estudio de la nutrición pediátrica. Requisitos Solo para enfermeras tituladas. Temario completo de este curso Módulo 1. Nuevos avances en alimentación 1.1 Bases moleculares de la nutrición. 1.2 Actualización en la composición de alimentos. 1.3. Tablas de composición de alimentos y bases de datos nutricionales. 1.4. Fitoquímicos y compuestos no nutritivos. 1.5. Nuevos alimentos. 1.5.1. Nutrientes funcionales y compuestos bioactivos. 1.5.2. Probióticos, Prebióticos y Sinbióticos. 1.5.3. Calidad y diseño. 1.6. Alimentos ecológicos. 1.7. Alimentos transgénicos. 1.8. El agua como nutriente. 1.9. Seguridad alimentaria. 1.9.1. Peligros físicos, químicos y microbiológicos. 1.10. Nuevo etiquetado alimentario e información al consumidor. 1.11. Fitoterapia aplicada a patologías nutricionales. Módulo 2. Fisiología de la nutrición infantil 2.1. Influencia de la alimentación en el crecimiento y desarrollo. 2.2. Requerimientos nutricionales en los diferentes periodos de la infancia. 2.3. Evaluación nutricional en el niño. 2.4. Evaluación y recomendaciones de actividad física. 2.5. Nutrición durante el embarazo y su repercusión en el recién nacido. 2.6. Tendencias actuales en la nutrición del recién nacido prematuro. 2.7. Nutrición en la mujer lactante y su repercusión en el lactante. 2.8. Alimentación de recién nacido con retraso del crecimiento intrauterino. Implicaciones sobre las enfermedades metabólicas. 2.9. Lactancia materna. 2.9.1. La leche humana como alimento funcional. 2.9.2. Proceso de síntesis y secreción láctea. 2.9.3. Bases para su promoción. 2.10. Bancos de leche humana. 2.10.1. Funcionamiento e indicaciones de la leche de banco. 2.11. Concepto y características de las fórmulas utilizadas en la alimentación del lactante. 2.12. El paso a una alimentación disificada. Alimentación complementaria durante el primer año de vida. 2.13. Alimentación del niño de 1 a 3 años. 2.14. Alimentación durante la fase de crecimiento estable. Nutrición del escolar. 2.15. Alimentación en la adolescencia. Factores de riesgo nutricional. 2.16. Nutrición del niño y adolescente deportista. 2.17. Otras modalidades dietéticas para niños y adolescentes. Influencias culturales, sociales y religiosas en la alimentación infantil. 2.18. Prevención de enfermedades de base nutricional desde la infancia. Objetivos y guías. Módulo 3. Nutrición artificial en pediatría 3.1. Concepto de terapia nutricional. 3.1.1. Evaluación del paciente que requiere soporte nutricional. 3.1.2. Indicaciones. 3.2. Generalidades sobre la nutrición enteral y parenteral. 3.3. Productos dietéticos utilizados en niños enfermos o con necesidades especiales. 3.4. Implementación y monitorización de pacientes con soporte nutricional. 3.4.1. Paciente crítico. 3.4.2. Paciente con patología neurológica. 3.5. Nutrición artificial domiciliaria. 3.6. Suplementos nutricionales como soporte de la dieta convencional. 3.7. Probióticos y prebióticos en la alimentación infantil. más
Otros cursos de esta academia
Curso Universitario en Sistema de Vigilancia, Prevención y Control de la...
(Universidad CEU Cardenal Herrera. Formación online)
Medidas universales para el control de la infección nosocomial... detección y control de brotes comunitarios... vertical y parenteral... a quién va dirigido el principal...
Máster online en Alergología
(Universidad CEU Cardenal Herrera. Formación online)
Síndromes pólenes alimentos 2... alérgenos de véspidos 2... esputo inducido en el diagnóstico de las enfermedades alérgicas respiratorias 3... características 1...
Curso Universitario en Gestión de la Cronicidad y Telemedicina
(Universidad CEU Cardenal Herrera. Formación online)
Control de la enfermedad compleja y/o crónica en el domicilio... experiencias en el empoderamiento del paciente: el paciente activo, escuela de pacientes...
Experto Universitario en Urgencias ginecológicas y obstétricas para matronas
(Universidad CEU Cardenal Herrera. Formación online)
Terminología y consideraciones generales... ciclo y fisiología de la vagina y la vulva... anatomía del aparato genital femenino y masculino... retroalimentación...
Máster en Medicina Legal y Forense
(Universidad CEU Cardenal Herrera. Formación online)
Otros fenómenos cadavéricos... autopsias en muertes de origen tóxico... fenómenos conservadores y transformadores del cadáver... cadena de custodia...
Máster Online en Ortopedia Dentofacial
(Universidad CEU Cardenal Herrera. Formación online)
Protocolo asimetrías funcionales... crecimiento de la bóveda y base craneal... velocidad de crecimiento de las distintas partes del cuerpo... hábitos asociados...
Máster Online en Formación del Profesorado de Secundaria
(Universidad CEU Cardenal Herrera. Formación online)
Comunicación de la innovación módulo 9... comunicación oral... la motivación en estudiantes... comunicación de la investigación... procesos de memoria en el aprendizaje...
Máster en Podología Clínica Avanzada para Medicina
(Universidad CEU Cardenal Herrera. Formación online)
Cirugía podológica... objetivo general actualizar al podólogo en los últimos avances en los procedimientos diagnósticos y terapéuticos en podología clínica, así...
Curso Universitario en Neurociencias para Docentes
(Universidad CEU Cardenal Herrera. Formación online)
Tipos de neuronas... cerebro derecho... funciones hemisféricas... localizacionismo vs funcionalismo... conocer la muerte neuronal programada...
Máster en Enfermería en el Servicio de Neumología
(Universidad CEU Cardenal Herrera. Formación online)
Insuficiencia respiratoria... paciente traqueostomizado 9... métodos de ventilación... procesos tumorales... dispositivos para la administración de oxígeno...
PEDIR INFORMACIÓN