Curso Universitario en Evaluación e Intervención en la Disfagia

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Universidad CEU Cardenal Herrera. Formación online
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Curso
Objetivos generales Conocer la anatomía y fisiología de la deglución. Ofrecer conocimientos anatómicos y fisiológicos de las estructuras implicadas en la deglución normal y patológica. Aprender la base funcional de la disfagia, clasificarla y conocer las patologías asociadas a esta alteración. Conocer las escalas de valoración, exploración y técnicas instrumentales de evaluación. Desarrollar estrategias para valorar la disfagia de forma previa, durante y posterior la intervención logopédica. Aprender a valorar el estado nutricional de los pacientes con disfagia y las consecuencias de una mala hidratación y desnutrición. Conocer las técnicas compensatorias a diferencia de las técnicas rehabilitadoras. citar al profesional para el abordaje integral de la disfagia  de origen neurológico. A quién va dirigido El Curso Unisitario en Evaluación e Intervención en la Disfagia está orientado a facilitar la actuación del profesional dedicado a la Evaluación e Intervención en la Disfagia. Requisitos Para diplomados, graduados, o licenciados unisitarios. Temario completo de este curso Módulo 1. Evaluación e intervención en la disfagia de origen neurológico en edad adulta 1.1. La deglución. Definición y Anatomía. 1.1.1. Definición de deglución. 1.1.2. Anatomía de la deglución. Estructuras. 1.1.2.1. Cavidad oral. 1.1.2.2. Faringe. 1.1.2.3. Laringe. 1.1.2.4. Esófago. 1.1.3. Anatomía de la deglución. Control neurológico. 1.1.3.1. Sistema nervioso central. 1.1.3.2. Pares craneales. 1.1.3.3. Sistema nervioso autónomo. 1.2. La deglución. El proceso deglutorio. 1.2.1. Fases de la deglución. 1.2.1.1. Fase preoral. 1.2.1.2. Fase oral. 1.2.1.2.1. Fase Preparatoria Oral. 1.2.1.2.2. Fase de transporte oral. 1.2.1.3. Fase faríngea. 1.2.1.4. Fase esofágica. 1.2.2. Sistema de Válvulas. 1.2.3. Biomecánica de la deglución. 1.2.3.1. Deglución de Líquidos. 1.2.3.2. Deglución de Semisólidos. 1.2.3.3. Deglución de Sólidos. La masticación. 1.2.4. Coordinación respiración-deglución. 1.3. Introducción a la Disfagia. 1.3.1. Definición. 1.3.2. Etiología y Prevalencia. 1.3.2.1. Causas funcionales. 1.3.2.2. Causas orgánicas. 1.3.3. Clasificaciones. 1.3.3.1. Tipos de disfagia. 1.3.3.2. Gravedad de la disfagia. 1.3.4. Diferenciación disfagia estructural sus disfagia neurógena. 1.3.5. Signos y Síntomas de la disfagia. 1.3.6. Conceptos de Seguridad y Eficacia. 1.3.6.1. Complicaciones de la seguridad. 1.3.6.2. Complicaciones de la eficacia. 1.3.7. Disfagia en daño cerebral. 1.3.8. Disfagia en ancianos. 1.4. Valoración médica de la disfagia. 1.4.1. Anamnesis médica. 1.4.2. Escalas de valoración y cribado. 1.4.2.1. EAT-10. 1.4.2.2. MECV-V. Método de Exploración Clínica de volumen-viscosidad. 1.4.2.2.1. ¿Cómo realizar el MECV-V? 1.4.2.2.2. Consejos útiles a la hora de aplicar el MECV-V. 1.4.3. Pruebas instrumentales. 1.4.3.1. Fibroendoscopia (FEES). 1.4.3.2. Videofluoroscopia (VFD). 1.4.3.3. Fibroendoscopia vs. Videofluoroscopia. 1.4.3.4. Manometría faringoesofágica. 1.5. Valoración logopédica de la disfagia. 1.5.1. Anamnesis. 1.5.2. Valoración general del paciente. 1.5.2.1. Exploración física. 1.5.2.2. Exploración cognitiva. 1.5.3. Exploración clínica del paciente. 1.5.3.1. Valoración de estructuras. 1.5.3.2. Exploración de la motricidad y sensibilidad oral. 1.5.3.3. Valoración de pares craneales. 1.5.3.4. Valoración de los reflejos. 1.5.3.5. Exploración de la deglución por fases (sin bolo). 1.5.3.6. Uso de auscultación y valoración de los sonidos. 1.5.3.7. Valoración respiratoria y de la fonación. 1.5.4. Valoración en el paciente con traqueostomía. 1.5.5. Escalas de seidad y calidad de vida. 1.6. Valoración del estado nutricional. 1.6.1. Importancia de la nutrición. 1.6.2. Escalas de cribado en nutrición. 1.6.2.1. Malnutrition Unisal Screening Tool (MUST). 1.6.2.2. Mini Nutritional Assessment (MNA). 1.6.2.3. Nutritional Risk Screening 2002 (NRS 2002). 1.6.3. Valoración nutricional. 1.6.4. Desnutrición. 1.6.5. Deshidratación. 1.6.6. Suplementos nutricionales. 1.6.7. Alternativas a la alimentación oral. 1.6.7.1. Nutrición Enteral. 1.6.7.1.1. Nutrición por sonda naso/oroenteral. 1.6.7.1.2. Nutrición por gastrostomía. 1.6.7.1.3. Comparación de los tipos de nutrición enteral. 1.6.7.2. Nutrición Parenteral. 1.7. Rehabilitación de la disfagia con Técnicas compensatorias. 1.7.1. Objetivos del tratamiento rehabilitador. 1.7.2. Técnicas posturales. 1.7.3. Modificaciones de la consistencia. 1.7.4. Modificación del volumen y velocidad de ingesta. 1.7.5. Modificación del alimento a nivel perceptivo. 1.7.6. Nuevas texturas. 1.7.7. Adaptación de utensilios para la ingesta. 1.7.8. Pautas al paciente y la familia. 1.7.8.1. Adaptación del entorno. 1.7.8.2. Administración de fármacos. 1.7.8.3. Higiene oral. 1.8. Rehabilitación de la disfagia con Técnicas Rehabilitadoras I. 1.8.1. Criterios de inclusión/exclusión al tratamiento con técnicas rehabilitadoras 1.8.2. Maniobras deglutorias. 1.8.3. Técnicas para ejercitar la musculatura que interviene en la deglución. 1.8.3.1. Terapia miofuncional orofacial. 1.8.3.1.1. Manipulación de tejidos blandos. 1.8.3.1.2. Técnicas de incremento sensorial. 1.8.3.1.3. Ejercicios específicos para: 1.8.3.1.3.1. Lengua. 1.8.3.1.3.2. Labios/buccinadores. 1.8.3.1.3.3. Músculos masticatorios. 1.8.3.1.3.4. Velo del paladar. 1.8.3.2. Técnicas para estimular el reflejo deglutorio. 1.8.3.3. Ejercicios de propulsión del bolo. 1.8.3.4. Ejercicios para la elevación laríngea (excursión hioidea). 1.8.3.5. Ejercicios para mejorar el cierre glótico. 1.9. Rehabilitación de la disfagia con Técnicas Rehabilitadoras II. 1.9.1. Tratamiento de la disfagia basado en la sintomatología. 1.9.2. Tratamiento de la respiración. 1.9.3. Posicionamiento. 1.9.4. Implantación de la dieta. 1.9.5. Uso de Toxina Botulínica. 1.9.6. Vendaje Neuromuscular. 1.9.6.1. Vendajes rígidos. 1.9.6.2. Vendajes flexibles. 1.9.7. Electroterapia en la deglución. 1.9.8. Nuevas tecnologías. 1.10. Contenido de ayuda al logopeda que interviene en disfagia. 1.10.1. RCP en alimentación. 1.10.2. Reología de los alimentos. 1.10.3. Información extra de cada uno de los temas estudiados. más
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