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• Utilizar equipos, máquinas, útiles y herramientas que conforman la dotación de los departamentos de cocina de acuerdo con su aplicación en la preelaboración y en función de su rendimiento óptimo. • Analizar los alimentos de uso en la cocina, describiendo variedades y cualidades e identificando los factores culinarios o parámetros que deben conjugarse en el proceso de elaboración o conservación. • Describir las operaciones de regeneración y preelaboración de diferentes alimentos; y realizarlas, de forma que los mismos resulten aptos para su uso en la posterior elaboración de platos o para la comercialización. • Aplicar métodos y operar correctamente equipos para la conservación y envasado de alimentos crudos, semielaborados y elaboraciones culinarias terminadas, asegurando su utilización o consumo posteriores en condiciones óptimas. • Facilitar el conocimiento y fomentar el cumplimiento de las normas de higiene alimentaria en el trabajo habitual de (los manipuladores de alimentos). • Gracias al curso, el alumno adquirirá los conocimientos, habilidades y técnicas necesarias para confeccionar platos de los considerados de nueva creación basados en platos tradicionales. Además, se familiarizará con el uso de las herramientas y utensilios básicos de la cocina creativa, de forma que el alumno pueda innovar en cuanto a platos y especialidades culinarias. A quién va dirigido • Cualquier persona mayor de edad interesada en adquirir los conocimientos presentados puede realizar este curso. Requisitos Ser mayor de 18 años Temario completo de este curso Niveles del curso:1. ELABORACIÓN Y EXPOSICIÓN DE COMIDAS2. AYUDANTE DE COCINA 3. PINCHE4. PASTELERO5. ALIMENTOS: FORMAS DE COCINADO6. COCINA CREATIVA7. PREPARACIÓN DE CARNES8. PREPARACIÓN DE HUEVOS, ARROCES, VERDURAS Y PASTAS9. TAPAS, PINCHOS Y CANAPÉS 1. ELABORACIÓN Y EXPOSICIÓN DE COMIDAS 1.1. Materias primas elementales de uso común en el bar-cafetería ¡ Definición, clasificación, tipos, características y valor nutricional de las materias primas elementales: ¡ Cortes y piezas más usuales: clasificación, caracterización y aplicaciones. ¡ Tipos de cocción para elaboraciones básicas: ¡ Técnicas de conservación para materias primas elementales: ¡ Lugar de conservación de materias primas elementales: ¡ Diferentes técnicas de regeneración para materias primas elementales: ¡ Costes de materias primas sobre su elaboración: 1.2. Preparación y presentación de elaboraciones culinarias elementales ¡ Preparaciones culinarias elementales: ¡ Clasificación, descripción y aplicaciones. ¡ Diferentes tipos de presentación para estas elaboraciones. ¡ Terminología culinaria. ¡ Recetario básico. 1.3. Regeneración y conservación de alimentos en el bar-cafetería ¡ Sistemas y métodos básicos de regeneración, conservación y presentación comercial de géneros y productos culinarios: ¡ Técnicas: o Identificación de necesidades de conservación y presentación comercial. o Aplicación de técnicas o métodos apropiados y ejecución de operaciones. 1.4. Equipos de cocina para bar-cafetería, aprovisionamiento interno y preelaboración. ¡ Maquinaria y equipos básicos de cocina para elaboraciones sencillas propias de bar-cafetería: Clasificación y descripción según características, funciones y aplicaciones. ¡ y distribución. Aplicación de técnicas de manejo de la maquinaria. Limpieza y mantenimiento de la maquinaria. ¡ Batería y utillaje de cocina. 1.5. Montaje de expositores y barras de degustación. ¡ Expositores de alimentos y barras de degustación en el bar-cafetería: clasificación, descripción y medidas básicas. ¡ , distribución y mantenimiento del uso. Montaje y decoración. 1.6. Decoración con productos en las diferentes elaboraciones gastronómicas sencillas en el bar-cafetería. ¡ Técnicas de decoración con géneros frescos. ¡ Técnicas de exposición de platos preparados en buffet. ¡ Elaboración de bodegones con productos de nuestra carta. 1.7. Ofertas gastronómicas propias de bar-cafetería. ¡ Ofertas gastronómicas de bar-cafetería. ¡ Dietas saludables en el bar- cafetería. ¡ Diseño de menús dietéticos para el bar-cafetería. ¡ Diseño de menús del día. Ingeniería de menús: ¡ Clasificación de alimentos. Valor nutricional y aporte dietético. más
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