Actividades Auxiliares en Aprovechamientos Forestales

Información
I mas D Capacitación Profesional
Online
Curso
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la agraria, concretamente en actividades auxiliares en aprovechamientos forestales, dentro del área profesional forestal, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con las actividades auxiliares en aprovechamientos forestales. Temario completo de este curso MÓDULO 1. MF1290_1 TRABAJOS AUXILIARES EN LOS APROVECHAMIENTOS MADEREROS UNIDAD DIDÁCTICA 1. REALIZACIÓN DE TRABAJOS DE ELIMINACIÓN DE OBSTÁCULOS PARA EL ACCESO AL PIÉ DEL ÁRBOL Y POSIBILITAR EL APEO. • Identificación de especies a respetar. • Eliminación mediante arranque manual. • Eliminación mediante dedo. • Eliminación mediante corte. • Descalce de troncos de alto valor económico. • Herramientas, materiales, equipos, maquinaria de sencillo manejo y medios utilizados en estos trabajos. • Mantenimiento basico de herramientas y equipos utilizados: • Normativa de prevención de riesgos laborales y medioambiental relacionada. UNIDAD DIDÁCTICA 2. REALIZACIÓN DE TRABAJOS AUXILIARES EN MEDICIONES Y SEÑALAMIENTOS. • Medición de diámetros de troncos. • Métodos y técnicas básicas de señalamientos: • Materiales y medios utilizados en estos trabajos. • Normativa de prevención de riesgos laborales y medioambiental relacionada. UNIDAD DIDÁCTICA 3. REALIZACIÓN DE ACTIVIDADES AUXILIARES EN LOS APROVECHAMIENTOS DE MADERAS Y LEÑAS. • Tipos de productos madereros: • Destinos de las maderas y lenas: • Técnicas de desramado y descortezado con hacha: • Técnicas de agrupamiento de fustes y trozas: • Técnicas de desembosque: • Herramientas, materiales, equipos y maquinaria de sencillo manejo utilizados en estos trabajos. • Normativa de prevención de riesgos laborales y medioambiental relacionada. UNIDAD DIDÁCTICA 4. REALIZACIÓN DE ACTIVIDADES DE APROVECHAMIENTO DE SUBPRODUCTOS MADEREROS. • Tipos de subproductos: • Tipos de tratamientos de subproductos: • Desplazamiento de subproductos: • Agrupamiento: • Herramientas, materiales, equipos, maquinaria de sencillo manejo y medios utilizados en el tratamiento y desplazamiento de los subproductos. • Normativa de prevención de riesgos laborales y medioambiental relacionada. MÓDULO 2. MF1291_1 TRABAJOS AUXILIARES EN LAS OPERACIONES DE DESCORCHE UNIDAD DIDÁCTICA 1. REALIZACIÓN DE ACTIVIDADES AUXILIARES PARA EL DESCORCHE. • Aspectos básicos de la anatomía y fisiología del alcornoque relacionados con el aprovechamiento del corcho. • Influencia de factores condicionantes del aprovechamiento: • Señalización de los alcornoques a descorchar: UNIDAD DIDÁCTICA 2. REALIZACIÓN DE TRABAJOS AUXILIARES EN EL APROVECHAMIENTO DEL CORCHO. • Descorche con hacha de la ta: • Tipos de corcho: calidades y usos. • Herramientas, útiles y equipos utilizadas durante las operaciones auxiliares de descorche: • Efectos y consecuencias del descorche. UNIDAD DIDÁCTICA 3. REALIZACIÓN DE ACTIVIDADES AUXILIARES DURANTE EL CARGA, TRANSPORTE Y APILADO DEL CORCHO. • Conceptos y términos profesionales relacionados con los trabajos de descorche. • Técnicas de carga de las panas de corcho: • Desembosque del corcho. • Separación del corcho por calidades. • Formación y cuidados de las pilas de corcho. • Construcción de cercados de pilas. • Manejo de los animales de carga: • Útiles y equipos empleados. UNIDAD DIDÁCTICA 4. CUMPLIMIENTO DE LA NORMATIVA LABORAL Y AMBIENTAL RELACIONADA CON EL TRABAJO AUXILIAR DEL APROVECHAMIENTO DEL CORCHO. • Normativa de prevención de riesgos laborales. • Normativa ambiental. • Normativa de bienestar animal aplicado al trabajo de descorche. MÓDULO 3. MF1292_3 RECOLECCIÓN DE FRUTOS, SEMILLAS, HONGOS, PLANTAS Y OTROS PRODUCTOS FORESTALES COMERCIALIZABLES UNIDAD FORMATIVA 1. UF0965 RESINADO UNIDAD DIDÁCTICA 1. TRABAJOS AUXILIARES DE RESINACIÓN. • Biología y ecología básicas del pino resinero y sus montes. • Época de extracción de la resina. • Selección de árboles para la extracción. • Criterios y especificaciones técnicas del aprovechamiento resinero: UNIDAD DIDÁCTICA 2. PROCESO DE EXTRACCIÓN DE LA RESINA. • Operaciones preparatorias para la resinación: •. Desroñado descortezar. •. Colocación de gs y puntas. •. Colocación de potes u otros colectores. •. Remondado. • Sistemas de resinación: • Operaciones finales: • Herramientas, materiales, equipos, y medios utilizados en los trabajos extracción y envasado de resina de resinación. • Normativa de prevención riesgos laborales y medioambientales relacionada con el aprovechamiento de la resina. UNIDAD FORMATIVA 2. UF0966 RECOLECCIÓN DE HONGOS SILVESTRES UNIDAD DIDÁCTICA 1. MICOLOGÍA BÁSICA. • Características generales de los hongos. • Características de los grupos más importantes. • Clasificación sencilla de los hongos. • Ciclo biológico de los hongos y función biológica. UNIDAD DIDÁCTICA 2. RECOLECCIÓN DE HONGOS COMESTIBLES. • Época de recolección. • Herramientas, materiales, equipos y medios utilizados en los trabajos de recolección de hongos silvestres. • Setas autóctonas. • Setas comestibles existentes en la zona. • Asociación de determinados hongos con especies arbóreas. • Recogida y acopio de hongos: UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN Y TRANSPORTE DE LAS SETAS. • Manipulación para un correcto acopio en monte y posterior transporte a destino de las setas. • Conservación. • Herramientas, materiales, equipos y medios utilizados en los trabajos de recolección de hongos silvestres. • Normativa relacionada con el aprovechamiento de los hongos silvestres. • Prevención de riesgos laborales y medidas preventivas. UNIDAD FORMATIVA 3. UF0967 RECOLECCIÓN DE FRUTOS, SEMILLAS, PLANTAS Y OTROS PRODUCTOS FORESTALES COMERCIALIZABLES UNIDAD DIDÁCTICA 1. RECOLECCIÓN DE FRUTOS Y SEMILLAS FORESTALES. • Características botánicas y biología de las principales especies forestales. • Zonas y época de recogida. • Sistemas de recogida: • Extracción, limpieza y almacenamiento de semillas: •. Métodos de extracción o separación del fruto. •. Medios y productos de limpieza y métodos utilizados. •. Envasado y conservación de las semillas. • Usos y destinos de los frutos y semillas forestales: • Herramientas, materiales, equipos, maquinaria y medios utilizados y su mantenimiento básico. • Normativa relacionada con el aprovechamiento de frutos y semillas forestales. • Normativa de prevención de riesgos laborales. UNIDAD DIDÁCTICA 2. APROVECHAMIENTO DE LA PIÑA DEL PINO PIÑONERO. • Biología y ecología básicas del pino piñonero y sus montes. • La piña: Maduración. • Técnicas de recolección de pinas: • Manipulación de las piñas recogidas. • Procedimiento de extracción del piñón: • Herramientas, materiales, equipos, maquinaria de sencillo manejo y medios utilizados. • Usos y aplicaciones de las piñas y el piñón. • Normativa de prevención de riesgos laborales y ambiental relacionada con el aprovechamiento de la piña. UNIDAD DIDÁCTICA 3. APROVECHAMIENTO DE PLANTAS Y OTROS PRODUCTOS FORESTALES COMERCIALIZABLES. • Biología básica de las plantas forestales comercializables. • Ecología de de las plantas forestales comercializables. • Técnicas de recolección y manipulación de plantas aromáticas, condimentarías y medicinales. • Usos y destinos industriales o artesanales. • Herramientas, materiales, equipos, maquinaria de sencillo manejo y medios utilizados en los trabajos de aprovechamiento de dichos recursos forestales. • Normativa relacionada con estos aprovechamientos. • Normativa de prevención de riesgos laborales y medidas preventivas. más
Otros cursos de esta academia
Técnico Tanatoestética y Tanatopraxia
(I mas D Capacitación Profesional)
El objetivo del curso es capacitar a los alumnos para la práctica de la tanatoestética de manera profesional y siguiendo la normativa en prevención de riesgos laborales...
Curso Técnico en Quiromasaje (Acreditado)
(I mas D Capacitación Profesional)
Conocer el funcionamiento de los órganos y los sistemas del cuerpo humano a fin de aplicar la mejor técnica para conseguir los objetivos propuestos a través del...
Postgrado en Diseño Gráfico, Diseño web y Maquetación Profesional con Adobe...
(I mas D Capacitación Profesional)
Este curso en diseño gráfico, diseño web y maquetación profesional con adobe creative suite está dirigido a profesionales y estudiantes del sector que quieran conocer...
Preparador Físico, Nutrición y Psicología Deportiva
(I mas D Capacitación Profesional)
Ofrecer conocimientos básicos de primeros auxilios en la práctica deportiva... enseñar el funcionamiento del cuerpo humano respecto al entrenamiento deportivo y...
Técnico Profesional en Maquillaje, Caracterización y Efectos Especiales
(I mas D Capacitación Profesional)
Incorporar a las tareas básicas del trabajo de caracterización conocimientos básicos de la luz y el sonido que influyen en los procesos audiovisuales y de espectáculos...
Auxiliar de Farmacia
(I mas D Capacitación Profesional)
La finalidad de este curso es que te familiarices con todas las disciplinas implicadas, como, por ejemplo, la farmacología; la elaboración y la dispensación de fármacos...
Técnico Profesional en Contabilidad
(I mas D Capacitación Profesional)
Aportar al alumno de un modo rápido y sencillo todos aquellos conocimientos sobre el funcionamiento y obligaciones formales de una empresa en el ámbito contable...
Técnico Profesional en Asesoría Laboral
(I mas D Capacitación Profesional)
Describir los distintos procesos de la gestión laboral y las características prácticas de los mismos... presentar los fundamentos del derecho laboral como marco...
Perito Judicial Especialista en Blanqueo de Capitales
(I mas D Capacitación Profesional)
Conocer los aspectos generales del blanqueo de capitales, tales como el contexto histórico, concepto y tipología, además de su normativa jurídica...
Perito Judicial en Violencia de Género y Malos Tratos
(I mas D Capacitación Profesional)
A juristas, sociólogos, psicólogos, abogados, trabajadores y educadores sociales y cualquier estudiante de estas disciplinas, funcionarios de la administración de...
PEDIR INFORMACIÓN