UF1097 Elaboración y Presentación de Postres de Cocina
Información
Escuela Europea de Formación Continua. EEFC.
Online
Curso
- Desarrollar los procesos de elaboración de postres de cocina, aplicando las técnicas inherentes a cada proceso. - Diseñar y realizar decoraciones para los postres de cocina y montar expositores aplicando las técnicas gráficas y de decoración adecuadas. - Efectuar operaciones de acabado y decoración de postres de cocina de acuerdo con su definición, estado o, en su caso, tipo de servicio, para responder a una óptima comercialización. - Practicar posibles variaciones en las elaboraciones de postres de cocina, ensayando modificaciones en cuanto a la forma y corte de los géneros, motivos de decoración, alternativa de ingredientes, combinación de sabores y formas de acabado. A quién va dirigido Este curso está dirigido a todas aquellas personas que por sus funciones profesionales, o no, deseen adquirir conocimientos relacionados con la repostería, de forma general, y, más concretamente, aquello relacionado con la elaboración y presentación de postres de cocina. Temario completo de este curso UNIDAD DIDÁCTICA 1. ORGANIZACIÓN DE LAS TAREAS PARA LAS ELABORACIONES DE POSTRES EN RESTAURACIÓN Postres en restauración. Descripción, caracterización, clasificaciones y aplicaciones. Documentación asociada a los procesos productivos de postres. Descripción e interpretación. Fases y caracterización de la producción de postres y del servicio de los mismos en restauración. UNIDAD DIDÁCTICA 2. ELABORACIÓN DE POSTRES A BASE DE FRUTAS Y DE LÁCTEOS Y HUEVOS Postres a base de frutas. Descripción, análisis, tipos, características, aplicaciones y conservación. Principales postres a base de frutas: Macedonias o ensaladas de frutas. Compotas, frutas cocidas en almíbar o similares y frutas asadas. Tartas de frutas: pastel de manzana, fresas y otros. Postres con nombre propio: Albaricoques Condé, Platano flambé y otros. Procedimientos de ejecución de postres a base de frutas. Aplicación de normas de seguridad e higiene alimentaría, de prevención de riesgos laborales y de protección ambiental. Postres a base de lácteos. Descripción, análisis, características, aplicaciones y conservación características generales. Principales postres a base de lácteos: Arroz con leche y arroz emperatriz. Flanes y pudding. Natillas. Crema catalana. Soufflé de crema. Tortillas: Tortilla al ron, tortilla Alaska, tortilla soufflé. Procedimientos de ejecución de postres a base de lácteos. Aplicación de normas de seguridad e higiene alimentaría, de prevención de riesgos laborales y de protección ambiental. UNIDAD DIDÁCTICA 3. ELABORACIÓN DE POSTES FRITOS O DE SARTÉN Y SEMIFRÍOS Postres fritos o de sartén. Descripción, análisis, tipos, características, aplicaciones y conservación. Principales postres fritos o de sartén: Procedimientos de ejecución de postres fritos o de sartén. Aplicación de normas de seguridad e higiene alimentaría, de prevención de riesgos laborales y de protección ambiental. Semifríos. Descripción, aplicaciones y conservación. Principales tipos de semifríos: Bavarois: de crema, frutas o licores. Carlotas. Espumas o mousses: Mouse de chocolate: base de crema inglesa o pasta bomba, Mouse de chocolate cruda o Mouse de frutas. Tartas con base de Mouse. Organización y secuenciación de fases para la obtención de semifríos. Procedimientos de ejecución para la obtención de semifríos. Aplicaciones de normas de seguridad e higiene alimentaria, de prevención de riesgos laborales y de protección ambiental. UNIDAD DIDÁCTICA 4. LAS TARTAS Las tartas. Descripción, análisis, características, aplicaciones y conservación características generales. Principales Tartas: Tartas con crema de mantequilla: Tarta de moka, tarta de chocolate y otras. Tartas de Yema. Tartas con base de nata: Tarta de Queso. Brazos de gitano. Tartas con nombre propio: Sacher, Opera, Santiago y otras. Procedimientos de ejecución de las tartas. Aplicación de normas de seguridad e higiene alimentaría, de prevención de riesgos laborales y de protección ambiental. UNIDAD DIDÁCTICA 5. PRESENTACIÓN DE POSTRES EMPLATADOS A PARTIR DE ELABORACIONES DE PASTELERÍA Y REPOSTERÍA Decoración y presentación de postres emplatados. Normas y combinaciones básicas. Experimentación y evaluación de posibles combinaciones. Procedimientos de ejecución de las decoraciones y acabados de productos de postres emplatados. Aplicación de normas de seguridad e higiene alimentaría, de prevención de riesgos laborales y de protección ambiental. UNIDAD DIDÁCTICA 6. PARTICIPACIÓN EN LA MEJORA DE LA CALIDAD EN PRODUCTOS DE HELADERÍA Aseguramiento de la calidad. APYPCC (análisis de peligros y puntos de control críticos). Certificación de los sistemas de calidad. Actividades de prevención y control de los insumos y procesos para tratar de evitar resultados defectuosos. más
Otros cursos de esta academia
Curso principiante Bolsa
(Escuela Europea de Formación Continua. EEFC.)
Aprender como funciona el mundo de la bolsa y prepararse para poder realizar el curso avanzado...
Curso de Vigilante de Seguridad
(Escuela Europea de Formación Continua. EEFC.)
El objetivo del curso es que una vez finalizado conozcas los principios legales básicos en los que se basa la actuación de los vigilantes de seguridad y tengas conocimientos...
Socorrista Acuatico
(Escuela Europea de Formación Continua. EEFC.)
Cabe destacar la importancia de la interacción entre los profesionales de socorrismo y salvamento acuático con los equipos sanitarios terrestres...
Operario/a de transpaleta eléctrica
(Escuela Europea de Formación Continua. EEFC.)
Capacitar al conductor/a de transpaletas eléctricas - apiladores en el conomicimiento de las normas de seguridad... conducir transpaletas eléctricas - apiladores...
Gestión de llamadas de teleasistencia
(Escuela Europea de Formación Continua. EEFC.)
. . . personas desempleadas....
A. Curso Retroexcavadora + PRL
(Escuela Europea de Formación Continua. EEFC.)
Error
Python. Curso intensivo
(Escuela Europea de Formación Continua. EEFC.)
Desarrolladores de software, analistas funcionales, jefes de equipo/proyecto, personal de desarrollo de big data...
Vigilante Seguridad - Escolta - Vigilante de Explosivos
(Escuela Europea de Formación Continua. EEFC.)
El objetivo del curso es de enseñar las técnicas necesarias para el desempeño de las funciones para este trabajo...
Certificado de Profesionalidad: IFC154_3 Desarrollo de Aplicaciones con Tecnologías Web (Para...
(Escuela Europea de Formación Continua. EEFC.)
Puestos de trabajo que podrás ocupar: • programadores de aplicaciones informáticas • técnicos de la web • programador web • programador multimedia...
CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD DISEÑO DE PROCESOS DE SERVICIOS DE RESTAURACIÓN
(Escuela Europea de Formación Continua. EEFC.)
Al finalizar el curso el alumno será capaz de: aprender a analizar y diseñar procesos de puesta a punto, servicio y cierre del restaurante; diseñar procedimientos...