TÉCNICO SUPERIOR EN DIETÉTICA
La Formación Profesional (FP) de Técnico Superior en Dietética consiste en elaborar dietas adaptadas a personas y/o colectivos y controlar la calidad de la alimentación humana, analizando sus comportamientos alimentarios y sus necesidades nutricionales; programar y aplicar actividades educativas que mejoren los hábitos de alimentación de la población, bajo la supervisión correspondiente.
Es un Ciclo Formativo de Grado Superior de 2 años. Una vez que hayas completado el 70% del Ciclo Formativo de Técnico Superior en Dietética, harás hasta 300 horas de prácticas en centros de trabajo y empresas (FCT).
. Identificar las necesidades nutricionales de la población en general, elaborando dietas adaptadas a los mismos y realizar su seguimiento.
. Elaborar dietas adaptadas a personas y/o colectivos con patologías específicas, interpretando y siguiendo las prescripciones médico-dietéticas y realizar el seguimiento de las mismas.
. Determinar la calidad alimentaria e higiénico sanitaria de los alimentos aplicando técnicas analíticas sencillas, interpretar resultados analíticos e informar, elaborando y /o proponiendo medidas correctoras.
. Controlar la conservación, manipulación y transformación de alimentos de consumo humano, detectando los riesgos para la salud y proponiendo medidas correctoras de los mismos.
. Evaluar la influencia que los hábitos alimentarios y el estado nutricional de las personas tienen sobre la salud/enfermedad, explicando los aspectos preventivos, asistenciales y rehabilitadores.
. Prevenir los riesgos laborales asociados, tanto personales como de las instalaciones, aplicando medidas de higiene y de protección.
. Participar en el diseño y aplicar, a su nivel, programas y estrategias de promoción de la salud para promover actitudes y hábitos preventivos e higiénico sanitarios en la población.
. Mantener la funcionalidad y mejorar el rendimiento de la unidad/gabinete de trabajo cuidando, a su nivel, de los aspectos organizativos, humanos, materiales y funcionales de la misma.
. Participar en la puesta a punto de nuevas técnicas, en proyectos de investigación y en programas de formación continuada, así como proponer medidas relacionadas con la eficiencia y la seguridad en el trabajo.
. Organizar y/o programar, a su nivel, el trabajo de la unidad/gabinete, adaptando procedimientos, produciendo información o instrucciones, previendo, asignando o distribuyendo, tareas, recursos y materiales.
. Realizar, a su nivel, la gestión de la unidad/gabinete, gestionando el fichero de pacientes/clientes, la adquisición, almacenamiento, reposición y mantenimiento del instrumental y material, y obteniendo los informes técnicos y resúmenes de actividades.
. Valorar la interrelación de las personas con los estados de salud/enfermedad y precisar sus aspectos asistenciales, preventivos y rehabilitadores.
. Colaborar con los miembros del equipo de trabajo en el que está integrado, asumiendo sus responsabilidades, cumpliendo los objetivos asignados y manteniendo el flujo de información adecuado.
. Poseer una visión general e integrada del área sanitaria en la que se inscribe su campo ocupacional en sus aspectos organizativos, funcionales y administrativos.
. Adaptarse a las nuevas situaciones laborales generadas como consecuencia de innovaciones tecnológicas y organizativas introducidas en su área laboral.
. Responder ante las contingencias, planteando posibles soluciones y resolviendo los problemas surgidos en la realización del trabajo.
. Tiempo de duración de los estudios?
- Le damos dos años , pero dependerá de el de la asimilación y del tiempo de dedicación
. La FP es Oficial?
- Lo presentamos a las pruebas libres que convoca el ministerio de educación en todas las comunidades informan dolos de todas la convocatorios e todo el territorio nacional
. Estudios necesarios?
- Bachiller , acceso a grado superior o acceso a la universidad para mayores de 25 años o un fp de grado medio.
. Tiene prácticas?
- Las prácticas son voluntarias no obligatorias hasta 300 h abonando el seguro de responsabilidad civil asumiendo el conté el alumno
. Tienen profesores?
- Tendrás un tutor asignado durante dos años
. Tenemos bolsa de trabajo?
- Si, por que tenemos agencia de colocación propia
1. Organización y gestión de área de trabajo asignada en la unidad/gabinete de dietética
2. Alimentación equilibrada
3. Dietoterapia
4. Control alimentario
5. Microbiología e higiene alimentaria
6. Educación sanitaria y promoción de la salud
7. Fisiopatología aplicada a la dietética
8. Relaciones en el entorno de trabajo
9. Formación y orientación laboral