Técnico Profesional en Homeopatía, Fitoterapia y Nutrición
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E.P.D. Formación - Escuela Parasanitaria y Deportiva
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Curso
- Ofrecer formación contrastada científicamente en homeopatía. - Ofrecer una formación especializada en el área de las terapias alternativas dentro del campo de la fitoterapia, su descripción, uso y relación de la misma así como la interacción farmacológica a la que puede dar lugar. - Conocer y evaluar el perfil farmacológico de las plantas medicinales más empleadas, y fijar los criterios clínicos objetivos que permitan avalar o rechazar las indicaciones terapéuticas. - Fomentar al personal el estudio de todos los aspectos relacionados con la utilización terapéutica de las plantas medicinales. - Contribuir a la mejora de los cuidados, con la incorporación de instrumentos complementarios como la fitoterapia.- Presentar los aspectos nutricionales de las proteínas, lípidos, hidratos de carbono, minerales y vitaminas.- Conocer las necesidades nutricionales específicas de la persona en las distintas es de la vida.- Describir las características de una dieta equilibrada.- Ofrecer los elementos necesarios para realizar la valoración del estado nutricional de una persona.- Presentar modelos de dietas para los distintos estados fisiológicos y patológicos de la persona. A quién va dirigido Dirigido a Propietarios o Dependientes de Parafarmacias, Herbolarios o Tiendas de Productos Naturales, así como a todos aquellos profesionales de la Salud interesados en la Homeopatía, cómo Farmacéuticos, Médicos, etc. Requisitos Sin requisitos Temario completo de este curso PARTE 1. HOMEOPATÍA Y FITOTERAPIA MÓDULO 1. HOMEOPATÍA Y FITOTERAPIA UNIDAD DIDÁCTICA 1. FARMACIA ALTERNATIVA: HOMEOPATÍA Y FITOTERAPIA ¿Qué es la Homeopatía? Principios básicos de la homeopatía Origen de los medicamentos homeopáticos Preparación de las diluciones Receta homeopática Algunos tratamientos en homeopatía ¿Qué es la Fitoterapia? Recolección de las plantas medicinales Sistemas de secado, almacenamiento y conservación Extracción y preparación de las plantas Formas de aplicación de las plantas medicinales Fitoterapia para afecciones delrato respiratorio Fitoterapia para afecciones del corazón yrato circulatorio Fitoterapia delrato digestivo Fitoterapia básica del metabolismo Fitoterapia básica de piel y faneras Aspectos legales del uso de plantas medicinales en España MÓDULO 2. EL USO DE LAS PLANTAS MEDICINALES COMO TERAPIA ALTERNATIVA UNIDAD DIDÁCTICA 2. CONSTITUYENTES DE LAS PLANTAS MEDICINALES Principios activos Partes de las plantas medicinales que se pueden utilizar Clasificación de las plantas medicinales UNIDAD DIDÁCTICA 3. ADMINISTRACIÓN DE LAS PLANTAS MEDICINALES Cultivo, recolección y conservación de las plantas medicinales Técnicas de preparación de las plantas medicinales Dosificación de las plantas medicinales Calidad, eficacia y seguridad en la utilización de plantas medicinales Otros usos de las plantas medicinales UNIDAD DIDÁCTICA 4. PLANTAS MEDICINALES MÁS UTILIZADAS (I) Introducción Plantas medicinales de la letra A a la letra F UNIDAD DIDÁCTICA 5. PLANTAS MEDICINALES MÁS UTILIZADAS (II) Introducción Plantas medicinales de la letra G a la letra Z MÓDULO 3. ELABORACIÓN DE FÓRMULAS EN HOMEOPATÍA UNIDAD DIDÁCTICA 6. FORMULACIÓN HOMEOPÁTICA Cepas homeopáticas Excipientes Utillaje Operaciones específicas de los preparados homeopáticos Obtención de la tintura madre, tipos de diluciones (diluciones de Hahnemann, diluciones de Korsakov), impregnación Formas farmacéuticas específicas en homeopatía: gránulos y glóbulos Preparados homeopáticos PARTE 2. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALESUNIDAD DIDÁCTICA 1. LA DIETA Definición y generalidades Dieta equilibrada Perfil calórico y recomendaciones dietéticas Elaboración de una dieta Mitos en nutrición y dietética UNIDAD DIDÁCTICA 2. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL Definición y generalidades Entrevista con el paciente Evaluación dietética Evaluación clínica Evaluación antropométrica Evaluación bioquímica Evaluación inmunológica UNIDAD DIDÁCTICA 3. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES DURANTE EL EMBARAZO Introducción Cambios fisiológicos durante el embarazo Necesidades nutricionales en el embarazo Recomendaciones dietéticas en el embarazo Complicaciones más frecuentes en el embarazo UNIDAD DIDÁCTICA 4. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES DURANTE LA LACTANCIA Cambios fisiológicos durante la lactancia Necesidades nutricionales en la lactancia Recomendaciones dietéticas en la lactancia Medidas higiénicas y consumo de medicamentos Tipos de lactancia Posición para la lactancia Duración y frecuencia en las tomas UNIDAD DIDÁCTICA 5. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN EL LACTANTE Cambios fisiológicos Hitos del desarrollo importantes en la nutrición Necesidades nutricionales del lactante (0-12 meses) Alimentación complementaria o Beikost Recomendaciones para preparar el biberón UNIDAD DIDÁCTICA 6. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN LA INFANCIA Cambios fisiológicos Hitos del desarrollo del niño Factores que influyen en la ingestión de alimentos Pirámide nutricional en el niño Necesidades nutricionales y recomendaciones dietéticas Ritmos alimentarios durante el día. Aprender a comer Plan semanal de comidas Importancia de una buena nutrición en la edad infantil Obesidad: estrategia NAOS Análisis de los hábitos alimentarios del escolar y recomendaciones a seguir Comedores escolares Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentación UNIDAD DIDÁCTICA 7. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES DE LA ADOLESCENCIA Introducción Cambios fisiológicos Necesidades y recomendaciones nutricionales Adolescentes: consejos de una vida saludable UNIDAD DIDÁCTICA 8. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN LA TERCERA EDAD Introducción Cambios fisiológicos, psicológicos y sociales en el envejecimiento Necesidades nutricionales en el envejecimiento Aspectos culinarios en la dieta del anciano Consejos para la planificación de los menús en ancianos Alimentación básica adaptada Menopausia PARTE 3. ELABORACIÓN DE DIETASUNIDAD DIDÁCTICA 1. LA DIETA Introducción Dieta equilibrada Principales relaciones entre energía y nutrientes Aportes dietéticos recomendados La dieta mediterránea Dieta equilibrada comiendo fuera de casa Mitos en nutrición y dietética UNIDAD DIDÁCTICA 2. TABLA DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS I Qué son las tablas de composición de alimentos Tablas de composición de alimentos - Tablas de composición de alimentos. Cereales - Tablas de composición de alimentos. Leguminosas - Tablas de composición de alimentos. Tubérculos y hortalizas - Tablas de composición de alimentos. Frutas - Tablas de composición de alimentos. Frutos secos - Tablas de composición de alimentos. Leche y derivados. - Tablas de composición de alimentos. Huevos UNIDAD DIDÁCTICA 3. TABLA DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS II Tablas de composición de alimentos - Tablas de composición de alimentos. Azúcares y dulces varios - Tablas de composición de alimentos. Aceites y grasas - Tablas de composición de alimentos. Pescados - Tablas de composición de alimentos. Carne UNIDAD DIDÁCTICA 4. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL Entrevista con el paciente Evaluación dietética Evaluación clínica Evaluación antropométrica Evaluación bioquímica Evaluación inmunológica UNIDAD DIDÁCTICA 5. DIETAS EN ESTADOS FISIOLÓGICOS La mujer embarazada La mujer en el momento de lactancia La infancia - Necesidades nutricionales en el primer año de vida - Niño preescolar de 1- 3 años de edad - Niños de 4-6 años de edad - Niño escolar de 7- 12 años de edad La adolescencia - Necesidades y recomendaciones nutricionales El adulto sano La mujer con menopausia El anciano UNIDAD DIDÁCTICA 6. DIETAS EN DIFERENTES ESTADOS PATOLÓGICOS Dieta hiposódica Dieta hipocalórica Dieta hipercalórica Dieta y anemia Dieta baja en azúcar Dieta para la osteoporosis Dieta astringente Dieta de protección gástrica. Antiulcerosa común Dieta pobre en grasa. Protección Biliar Dieta laxante Dieta para reducir el ácido úrico. Hiperuricemia ANEXOS Dieta hiposódica Dieta hipocalórica Dieta hipocalórica I Dieta hipocalórica II Ejemplo de dieta hipocalórica III Dieta baja en azúcar Dieta astringente moderada Dieta pobre en grasa Dieta laxante Dieta vegetariana Dieta proteica Dieta ayurvédica Dieta durante el embarazo más
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