TRAZABILIDAD

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AGROALIMENTARIO
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Descripción del curso

El curso se imparte bajo la modalidad de teleformación, cuya característica es que el proceso de aprendizaje se desarrolla a través de las tecnologías de la información y comunicación telemáticas, posibilitando la interactividad de alumnos, dinamizadores, tutores y recursos situados en distinto lugar.

Habilidades

A) OBJETIVOS ESPECÍFICOS CONCEPTUALES.
- Conocer la importancia de la trazabilidad del producto.
- Exponer la normativa relacionada con la trazabilidad.
- Describir la trazabilidad aplicada al agricultor.
- Describir la trazabilidad aplicada al proceso de producción.
- Describir la trazabilidad aplicada a la distribución.
- Analizar el papel de la trazabilidad como sistema de alerta temprana en casos de crisis.
- Identificar las distintas fases de la trazabilidad y la repercusión de su control en el producto final.
B) OBJETIVOS ESPECÍFICOS PROCEDIMENTALES.
- Saber aplicar la trazabilidad al agricultor, al proceso de producción y a la propia distribución.
C) OBJETIVOS ESPECÍFICOS ACTITUDINALES.
- Incrementar la seguridad alimentaria a través del conocimiento de la trazabilidad.
- Motivar a los alumnos en la aplicación de la trazabilidad en los niveles de la cadena donde prestan su actividad laboral.

Temario

 

MÓDULO 1.

Unidad Didáctica 1: El concepto de la trazabilidad: Objetivos e interés. Importancia y Responsabilidades del sistema de trazabilidad. Aspectos económicos y sociales

 * Concepto de trazabilidad: Tipos.

 - ¿Qué entendemos por trazabilidad?.

 - Identificación, etiquetado y trazabilidad: conceptos a diferenciar.

 - Tipos de trazabilidad.

 * Objetivos e Interés de la Trazabilidad, importancia, requisitos y relación con el sistema APPCC.

 - Requisitos de un sistema de trazabilidad.

 - Relación del sistema de trazabilidad con el sistema 29 de autocontrol (APPCC).

 * Importancia y Responsabilidades de la Trazabilidad.

 - Importancia del sistema de trazabilidad.

 - Responsabilidades en la gestión de los sistemas de trazabilidad.

 * Aspectos económicos y sociales de un sistema de Trazabilidad.

 - Aspectos económicos de la trazabilidad.

 - Aspectos sociales (visión del consumidor).

Unidad Didáctica 2: Trazabilidad y Seguridad Alimentaria. Legislación y Normativa.

 * Reglamentación comunitaria.

 - Estructura de las agencias o autoridades de seguridad alimentaria.

 - Reglamentación comunitaria.

 * Reglamentación complementaria de diversos países.

 * Normas de carácter voluntario (sistemas certificables).

Unidad Didáctica 3: La Trazabilidad aplicada a los Sectores Agrícola, Ganadero y Pesquero.

 * Trazabilidad en la alimentación animal: Piensos.

 * Explotaciones ganaderas y sector pesquero.

 - Explotaciones de ganado vacuno.

 - Explotaciones de ganado porcino.

 - Explotaciones de ganado ovino y caprino.

 - Explotaciones avícolas.

 - Explotaciones lácteas: letra Q.

 - Sector pesquero.

 - Identificación electrónica-ventajas e inconvenientes.

 * Sector primario: Explotaciones agrícolas.

 - Protocolo EUREPGAP, QS, Reglamento Naturae.

 - Sistemas de identidad preservada.

 - Trazabilidad de los productos con denominación de calidad.

Unidad Didáctica 4: La Trazabilidad aplicada al Proceso de Producción.

 * Trazabilidad hacia atrás. Proveedores.

 * Trazabilidad de proceso.

 - Empresas transformadoras.

 - Agrupación de la producción en lotes.

 - Beneficios de la trazabilidad de proceso.

 - Factores que afectan a la trazabilidad de proceso.

 * Trazabilidad hacia delante. Clientes.

 * Fases de la implantación de un sistema de Trazabilidad.

 - Estudio de los sistemas de archivo propios.

 - Consulta con proveedores y clientes.

 - Definición del ámbito de aplicación.

 - Definición de criterios para la agrupación de productos en relación con la trazabilidad.

 - Establecer registros y documentación necesaria.

 - Establecer mecanismos de validación / verificación por parte de la empresa.

 - Establecer mecanismos de comunicación inter-empresas.

 - Establecer procedimiento para localización y/o inmovilización y, en su caso, retirada de productos.

* Procedimiento de Trazabilidad documentado.

 * Control de calidad.

 * Coste de la trazabilidad.

Unidad Didáctica 5: La Trazabilidad aplicada a la Distribución.

 * Sistemas de Trazabilidad en distribución: Requisitos.

 * Codificación electrónica automática.

 - Conceptos básicos de identificación automática.

 - Códigos de identificación.

 - Identificación de productos.

 - Identificación de agrupaciones (cajas y palets).

 - Codificación de productos y agrupaciones de peso variable.

 - Código electrónico de producto (EPC) / Sistemas de radiofrecuencia (RFID).

 * Procesos de Trazabilidad entre empresas de producción y transformación y las empresas de distribución.

 - Intercambio de información entre empresas de producción y transformación y las empresas de distribución.

 - Procesos y flujos de información entre empresas de producción y transformación y las empresas de distribución. Trazabilidad.

 - Trazabilidad en las recepciones de empresas de distribución.

Unidad Didáctica 6: La Trazabilidad como Sistema de Alerta temprana en casos de Crisis.

 * Alertas Alimentarias: Protocolos de las Autoridades competentes. Red de alertas alimentarias europea y española. Información y actuación en caso de alertas.

 - Protocolo de alertas alimentarias de la AESAN.

 - Red de alertas alimentarias europea y española. Información y actuación en caso de alertas.

 - Red nacional de vigilancia epidemológica de España.

 - Planes de respuesta alerta alimentaria en otros países.

 * Legislación sobre retirada de productos y alertas alimentarias.

 - Normativa obligatoria de seguridad alimentaria sobre retirada de productos.

 - Normativa voluntaria de seguridad alimentaria sobre retirada de productos.

 * Retirada de Productos: Protocolos internos de las empresas, comunicación a los medios y tiempos de respuesta.

 - Protocolos internos de las empresas de retiradas de productos o protocolos de crisis.

 - Comunicación de retirada de productos en los medios: requisitos.

 - Tiempos de respuestas e información disponible por las empresas para las autoridades competentes.

 

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