RECOLECCIÓN, ALMACENAMIENTO Y TRANSPORTE DE FLORES Y HORTALIZAS

Información
cercion
476
Online
AGROALIMENTARIO
Cursos
Descripción del curso

El curso se imparte bajo la modalidad de teleformación, cuya característica es que el proceso de aprendizaje se desarrolla a través de las tecnologías de la información y comunicación telemáticas, posibilitando la interactividad de alumnos, dinamizadores, tutores y recursos situados en distinto lugar.

Habilidades

Recolectar las flores y hortalizas adecuadamente para mantener su calidad.

 Transportar y realizar el almacenamiento utilizando los equipos apropiados.

Temario

1.   Recolección de flores frescas y hortalizas.

1.1. El proceso de maduración:

1.1.1. Maduración fisiológica y comercial.

1.1.2. Índices de maduración.

1.2. Métodos para la determinación del estado de madurez de las flores y las hortalizas.

1.3. Cálculo del momento óptimo de recolección de las flores, en función de su variedad y las exigencias del mercado.

1.3.1. Características de las diferentes especies.

1.3.2. Longitud del tallo.

1.3.3. Apertura de la flor.

1.4. La recolección de las hortalizas y flor cortada:

1.4.1. Recolección manual.

1.4.2. Recolección mecánica.

1.4.3. Herramientas y utensilios.

1.4.4. Plataformas hidráulicas para invernaderos.

1.4.5. Contenedores para la recepción y el transporte.

1.4.6. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales.

1.5. Manejo de maquinaria para la recolección de flores y hortalizas.

1.6. Puntos críticos para el mantenimiento de maquinaria, equipos y contenedores de recolección de flores y hortalizas.

1.7. Conservación de flor cortada y hortalizas en el campo. Medidas básicas.

1.8. Medidas medioambientales y de prevención de riesgos laborales.

1.9. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales así como de seguridad alimentaria relacionadas con la horticultura y floricultura.

 

 

2.     Transporte de flor cortada y hortalizas.

2.1. Transporte y almacenamiento de los productos en campo:

2.1.1. Contenedores.

2.1.2. Remolques especiales.

2.2. Carga y descarga de los productos:

2.2.1. Máquinas y equipos para carga y descarga. Cintas transportadoras.

2.2.2. Puntos críticos en la carga, transporte, descarga y almacenamiento.

2.3. Primeros tratamientos del producto en campo:

2.3.1. Equipos de limpieza.

2.3.2. Instalaciones de clasificación y selección de hortalizas.

2.3.3. Puntos críticos de mantenimiento de maquinarias y equipos.

3.     Almacenamiento

3.1. Almacenamiento de los productos hasta su comercialización:

3.1.1. Almacenamiento en frío.

3.1.2. Almacenamiento en atmósfera controlada.

3.2. Medidas medioambientales y de prevención de riesgos laborales.

3.3. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales así como de seguridad alimentaria relacionadas con la horticultura y floricultura.

Otros cursos de esta academia
MANEJO DE EQUIPOS PREPARACIÓN DEL SUELO
(cercion)
Arados de reja y vertedera para laboreo con volteo... comportamiento mecánico del suelo... • aplicar normas de prevención de riesgos laborales y de protección medioambiental...
MANEJO DE HEMBRAS DURANTE EL PARTO Y LA LACTANCIA
(cercion)
Especificidades del programa sanitario para el periodo de gestación, según distintas especies animales... asistencia y actuaciones a partos distócicos...
Manejo de Instalaciones para la Elaboración de Productos Alimentarios
(cercion)
Instalaciones y mantenimiento de frío... planes de seguridad y emergencia... industrias transformadoras de pescados... instalaciones para aceites y grasas...
MANEJO MÁQUINAS AGRÍCOLAS DE ACONDICIONAMIENTO Y TRACCIÓN
(cercion)
Potencia nominal... 1 descripción máquina... 1 composición mecánica básica... 6 contaminación de los motores... 2 innovaciones tecnológicas... 2 clasificación...
MANEJO Y MANTENIMIENTO DE EQUIPOS PARA CUIDADOS CULTURALES
(cercion)
Equipos para colocación de acolchados... realizar operaciones de selección y acondicionamiento de equipos para realizar cuidados culturales, utilizando los equipos...
MANEJO, RIEGO Y ABONADO DEL SUELO
(cercion)
Técnicas de laboreo en franja... sistema de distribución del agua... normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales en el manejo del suelo...
Manipulación en Crudo y Conservación de alimentos
(cercion)
Nuevas tecnologías... piezas con denominación propia... cortes de los pescados ... fraccionado y categorías... métodos de conservación... la deshidratación...
Manipulador de Alimentos
(cercion)
Características de los alimentos... locales e instalaciones... venta al público... legislación española... manipulación en mataderos y salas de despiece...
Manipulador de Alimentos de Alto Riesgo
(cercion)
Áreas de higiene personal... alteración y contaminación... control de temperaturas... legislación aplicable sobre etiquetado y manipulación de alimentos...
Manipulador de alimentos. Alergias e intolerancias alimentarias. Reglamento 1169/2011
(cercion)
Conocer las alergias e intolerancias alimentarias y su importancia en la salud del consumidor... *higiene personal: aseo, hábitos higiénicos, estado de salud y prevención...
PEDIR INFORMACIÓN