RECEPCIÓN Y ALMACENAMIENTO DE LA LECHE Y MATERIAS PRIMAS
El curso se imparte bajo la modalidad de teleformación, cuya característica es que el proceso de aprendizaje se desarrolla a través de las tecnologías de la información y comunicación telemáticas, posibilitando la interactividad de alumnos, dinamizadores, tutores y recursos situados en distinto lugar.
•Caracterizar la leche, otras materias lácteas, y productos auxiliares utilizados en la elaboración de productos lácteos.
•Determinar las condiciones higiénico-sanitarias que deben reunir las instalaciones y equipos en la zona de recepción e identificar y controlar los puntos críticos del proceso.
• Realizar las tareas de recepción, selección, conservación y distribución interna de la leche y materias primas lácteas.
• Analizar y sistematizar las técnicas de toma de muestras y análisis físico-químicos y organolépticos para la verificación de la calidad y parámetros establecidos en la leche y en otras materias primas
• Identificar los requerimientos y realizar operaciones de preparación y mantenimiento de primer nivel de los equipos de descarga, recepción y almacenamiento de la leche y otras materias primas.
• Conducir el proceso de recepción y almacenamiento de la leche desde paneles centrales o sala de control en instalaciones automatizadas o informatizadas de recepción.
• Identificar y aplicar las normas generales de prevención de riesgos laborales y salud laboral aplicadas a las operaciones de recepción y almacenamiento de la leche y otras materias primas.
• Analizar los riesgos y las consecuencias sobre el medio ambiente derivados de las actividades desarrolladas durante la recepción y almacenamiento de la leche y de otras materias primas.
1.1 La leche como materia prima; composición y características según especie de ganado.
1.2 Propiedades físico-químicas de la leche.
1.3 Composición bromatológica de la leche.
1.4 Microbiología de la leche:
1.4.1 Bacterias.
1.4.2 Levaduras.
1.4.3 Mohos.
1.4.4 Virus.
1.5 Focos de contaminación. Condiciones favorables y adversas.
1.6 Alteraciones no deseadas por microorganismos, factores facilitadores.
1.7 Efectos del frío y el calor sobre la leche y sus propiedades.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. Proceso de recepción de la leche.
2.1 Requisitos higiénico-sanitarios de las instalaciones, maquinaria y utillaje utilizados para la manipulación y tratamiento de la leche.
2.2 Sistemas de transporte de la leche, requisitos y condicionantes.
2.3 Circuito de recepción de la leche en la industria láctea.
2.4 Elementos auxiliares; bombas y válvulas empleadas en la industria láctea.
2.5 Medición de la leche, toma de muestras y registro de cantidades.
2.6 Sistemas de depuración e higienización de la leche en la recepción; sistemas de filtración y separadores de aire.
2.7 Equipos y métodos rápidos de control de la leche.
2.8 Normas higiénicas y sistemas de autocontrol en la recepción de la leche.