REALIZACIÓN DE ACTIVIDADES AUXILIARES EN EL CUIDADO, TRANSPORTE Y MANEJO DE ANIMALES

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AGROALIMENTARIO
Cursos
Descripción del curso

El curso se imparte bajo la modalidad de teleformación, cuya característica es que el proceso de aprendizaje se desarrolla a través de las tecnologías de la información y comunicación telemáticas, posibilitando la interactividad de alumnos, dinamizadores, tutores y recursos situados en distinto lugar.

Habilidades

Identificar y realizar los cuidados que se llevan a cabo sobre los animales de reposición para obtener su adaptación a la explotación y su adecuación como reproductores.

.Distinguir los sistemas de marcaje y/o identificación de los animales de recría y cebo según la especie y aplicar los procedimientos de manejo necesarios para efectuar los mismos.

• Describir los métodos de obtención, transporte, almacenamiento y conservación, de la producción (animales para venta, productos o subproductos) de la explotación ganadera y efectuar, en cada momento, las operaciones básicas que procedan.

Temario

1.    Nociones básicas sobre alimentación animal

1.1. Tipos de alimentos para rumiantes, cerdos, conejos, caballos y aves.

1.2. Sistemas y pautas de distribución de alimentos para rumiantes, cerdos, conejos, caballos y aves.

1.3. Características e importancia del agua en la alimentación para animales.

1.4. Desinfección del agua.

1.5. Especies y variedades forrajeras y alimentos concentrados más importantes en la alimentación del ganado.

1.6. Nociones básicas de conservación de forrajes: Henificación y ensilado.

1.7. Equipos de preparación, mezcla y distribución de forrajes.

2.    Conceptos básicos de morfología y fisiología de los rumiantes, cerdos, conejos, caballos y aves

2.1. Morfología externa.

2.2. Nociones sobre el aparato digestivo: Identificación de las principales partes del aparato digestivo.

3.    Manejo e identificación de animales

3.1. Tareas de recepción y lotificación.

3.2. Adecuación y control ambiental de las instalaciones.

3.3. Sistemas de identificación.

3.4. Sistemas de lectura (identificación electrónica, código de barras, etc.).

3.5. Listas de control y registro de animales.

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