Profesional de Limpieza Hospitalaria

Información
Centro Europeo E-learning
280
Online
Hostelería
Cursos
Descripción del curso

Formate y especializate en TODOS los aspectos relacionados con la limpieza de hospitales, con contenidos actualizados.
Aunque en ocasiones da la sensación que la limpieza es un sector desprofesionalizado y que cualquiera es capaz de realizar esa labor, es erroneo y nada mas alejado de la realidad. La limpieza es un sector de vital importancia y que la mayoría de ocasiones da una imagen de nuestra empresa al cliente, y mucho mas importante si hablamos del sector sanitario, donde es un aspecto vital para la salud de trabajadores y sobre todo de los paciente.
Por todo ello esta formación ha estado pensada para dar a conocer las características del sector sanitario y los estrictos protocolos que se deben seguir para dar el servicio con garantias.
Si te dedicas al sector de la limpieza o si te quieres dedicar, esta formación a parte de enseñarte las direfentes técnicas, productos, seguridad, calidad, etc., va a hacer que tu curriculum quede completado para acceder a este sector profesional.
La formación obtenida es de alto nivel y con gran cantidad de contenidos que dotaran a las/los alumnas/os de unos conocimientos excelentes.

Habilidades

Las/os alumnas/os pueden asumir funciones de responsabilidad en áreas de limpieza, y de forma específica, en el sector de la sanidad.

Preguntas Frecuentes

Los titulos estan autenticados por la firma de notario que valida contenidos y autenticidad a nivel internacional. Nuestra organización pertenece a la Asociación Española de Calidad, organización Española de referencia para la calidad en la formación.

Temario

1. MÓDULO 1. ORGANIZACIÓN DE LA LIMPIEZA HOSPITALARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS GENERALES. LIMPIEZA Y SUCIEDAD
1. La suciedad
2. - Concepto de suciedad
3. - Origen de la suciedad
4. - Clasificación de las manchas
5. - Diferencias entre suciedades
6. La limpieza profesional
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LA ORGANIZACIÓN Y EL CONTROL DE LIMPIEZA EN HOSPITALES
1. Control y organización del servicio de limpieza
2. - Los sistemas de limpieza
3. - ¿Por qué debemos organizar el trabajo?
4. Las funciones del personal de limpieza
5. Los equipos de trabajo
6. - La conversión de un grupo en un equipo de trabajo
7. - Motivos para crear los equipos de trabajo
8. - Elementos necesarios para que un equipo de trabajo funcione
UNIDAD DIDÁCTICA 3. SISTEMAS DE LIMPIEZA EN HOSPITALES
1. Limpieza de mobiliario
2. Limpieza de servicios
3. Limpieza de paredes
4. Limpieza de habitaciones
5. Limpieza de cristales
6. Otros aspectos de los sistemas de limpieza
7. - Limpieza de plantas y flores
8. - Limpieza de ordenadores
9. - Limpieza de teléfonos y fax
10. - Laboratorios
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PRODUCTOS QUÍMICOS DE LIMPIEZA
1. Productos químicos: definición
2. Etiquetado de los productos
3. Ficha de datos de seguridad
4. Clasificación de los productos químicos
5. Características y propiedades de los productos químicos de limpieza
6. Principales productos químicos de limpieza
7. Seguridad e higiene en la manipulación de productos químicos de limpieza
8. - Normas generales sobre la utilización de productos
9. - Medidas preventivas generales
10. - Medidas preventivas específicas
UNIDAD DIDÁCTICA 5. MATERIAL E INSTRUMENTOS DE LIMPIEZA
1. Instrumentos de limpieza
UNIDAD DIDÁCTICA 6. MAQUINARIA DE LIMPIEZA
1. Clasificación de las máquinas de limpieza
2. Fregadora abrillantadora
3. Aspiradora de agua y polvo
4. - Descripción
5. - Características según su aplicación
6. Fregadoras automáticas
7. Máquinas especiales
8. Mantenimiento de la maquinaria de limpieza
UNIDAD DIDÁCTICA 7. LIMPIEZA DE SUELOS I
1. Tipos de suelos
2. - Suelos porosos
3. - Suelos homogéneos (lisos)
4. - Suelos duros homogéneos (lisos)
5. - Suelos textiles
6. Conceptualización y tipología de los tratamientos base
7. - ¿Qué son los tratamientos base?
8. - Tipos de tratamientos base
UNIDAD DIDÁCTICA 8. LIMPIEZA DE SUELOS II
1. Suelos calcáreos
2. Plásticos
3. Linóleo
4. Madera
5. Suelos textiles
UNIDAD DIDÁCTICA 9. LIMPIEZA DE COCINAS
1. Las instalaciones
2. - Características generales de las instalaciones
3. - Características específicas de las zonas de trabajo
4. Condiciones higiénicas
5. - Condiciones higiénicas de las instalaciones
6. - Condiciones higiénicas del personal
7. Limpieza de las instalaciones
UNIDAD DIDÁCTICA 10. LIMPIEZA DE ALMACENES
1. Estanterías
2. Operaciones básicas de limpieza
3. - Barrido de suelos
4. - Aspirado de suelos
5. - Fregado de suelos
6. Limpieza de oficinas de almacén
UNIDAD DIDÁCTICA 11. LA CALIDAD EN EL SERVICIO DE LIMPIEZA EN HOSPITALES
1. La calidad en el servicio de limpieza
2. La relación con los clientes
3. Compromiso ante la calidad
4. MÓDULO 2. PRL EN LA LIMPIEZA HOSPITALARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 12. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES I. CONCEPTOS GENERALES
1. El trabajo
2. La salud
3. - Concepciones sociales de la salud
4. - Concepción ideal de la salud
5. La calidad
6. Factores de riesgo
7. Daños derivados del trabajo
8. - Accidente de trabajo
9. - Enfermedad profesional
10. - Otras patologías derivadas del trabajo
11. - Técnicas preventivas
12. - Regulaciones legales y normas técnicas
13. Los espacios y lugares de trabajo
14. Máquinas y equipos
15. - Riesgos asociados a las máquinas
16. - Elementos de protección
17. - Otras medidas preventivas
18. Electricidad
19. - Riesgos de la electricidad
20. - Efectos de la corriente eléctrica en el cuerpo humano
21. Incendios
22. - Prevención de incendios
23. - Extinción de incendios
UNIDAD DIDÁCTICA 13. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES II. APLICACIÓN AL CENTRO DE TRABAJO
1. Prevenciones específicas en el centro de trabajo
2. Obligaciones y derechos de los trabajadores
3. Protección personal
4. Riesgos específicos del sector
5. Higiene industrial y la acción contaminante
6. - Contaminantes físicos
7. - Contaminantes químicos
8. - Contaminantes biológicos
9. Ergonomía
10. - Principales actividades
11. Limpieza de zonas altas
12. MÓDULO 3. LIMPIEZA HOSPITALARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 14. INTRODUCCIÓN A LA LIMPIEZA HOSPITALARIA
1. Concepto de hospital
2. - Áreas de los servicios hospitalarios
3. Introducción a la limpieza profesional de hospitales: la teoría de Sinner
4. - Acción química
5. - Temperatura
6. - Tiempo
7. - Acción Mecánica
8. Características y principios en la limpieza de hospitales
9. - Particularidades en la limpieza del hospital
10. - Principios de limpieza en el hospital
11. Objetivos del personal de limpieza hospitalaria
12. La infección nosocomial
13. - Frecuencia de infección
14. - Efecto de las infecciones nosocomiales
15. - Factores influyentes en la manifestación de las infecciones nosocomiales
16. Normas durante la limpieza
17. Conceptos básicos en la limpieza hospitalaria
18. Relación con los pacientes
19. - Rol profesional del personal sanitario
20. - Relación médico - personal sanitario - paciente
UNIDAD DIDÁCTICA 15. LIMPIEZA DE LOS MATERIALES EN HOSPITALES
1. Limpieza del material quirúrgico
2. - Prelavado
3. - Lavado
4. - Enjuague y secado
5. Recomendaciones generales para la limpieza de instrumental quirúrgico
6. Prevención de infecciones
7. - Programas de control de infecciones
8. - Prevención de la transmisión por el medio ambiente
UNIDAD DIDÁCTICA 16. LIMPIEZA Y ECOLOGÍA EN HOSPITALES
1. Conceptualización
2. La contaminación
3. - Clasificación
4. - Características de los contaminantes
5. - Efectos de los contaminantes sobre la salud
6. Tratamiento de los residuos urbanos
7. - Reciclado de residuos urbanos
8. - Eliminación de residuos
9. Gestión de los residuos sanitarios

Otros cursos de esta academia
MÁSTER EN ADMINISTRACIÓN Y DIRECCIÓN DE EMPRESAS
(Centro Europeo E-learning)
Base imponible    3... introducción    2... gestión del conocimiento    6... la responsabilidad social    2... estructura, funciones y procesos en una organización   ...
Máster Experto en Dirección de Recursos Humanos
(Centro Europeo E-learning)
Financiacióntema 4: herramientas tecnológicas para la gestión de los recursos humanos1... la búsqueda de empleo 3... herramientas tecnológicas5...
PROFESIONAL EN LA ORGANIZACIÓN DE BODAS CON PRESENCIA EN LA RED
(Centro Europeo E-learning)
Protocolo en el vestir... el rostro           * fisonomía     2... timming de una boda... documentación y desarrollo... para el novio        11...
Experto en Coaching y Programación Neurolingüistica
(Centro Europeo E-learning)
Personas visuales, auditivas y cinestésicas     …8... clasificaciones    3...   introducción    6... igualando los mapas: creando rapport, empatía o “feeling” para...
PROFESIONAL EN ESCRITURA NARRATIVA Y CREATIVA
(Centro Europeo E-learning)
Ejemplotema 4: adobe photoshop    1... impresión y web   ... las herramientas de la escritura     2... estilos, perfil y objetos     14... introducción    2...
MÁSTER EN PEDAGOGÍA MONTESSORI Y EN EDUCACIÓN INFANTIL
(Centro Europeo E-learning)
Polarización de la atención    2... conflictos, metodología, discapacidad, familia, resolución de conflictos, método montessori, psicología infantil, maestro, educación...
MÁSTER EN SOCIAL MEDIA MANAGER + MASTER EN COMMUNITY MANAGER
(Centro Europeo E-learning)
Blogs, marketing digital, community manager, social media, comercio electrónico, redes sociales, facebook, linkedin, e-commerce, e-mailing, google analytics, adwords...
JEFE DE RECEPCIÓN DE HOTEL Y SERVICIO AL CLIENTE
(Centro Europeo E-learning)
Departamento de facturación y caja i... dar información turística en inglés  15... modelo de comunicación interpersonal  2... departamento de conserjería   9...
Curso superior de Camarero Profesional
(Centro Europeo E-learning)
Riesgos principales derivados de la falta de orden y limpieza... 4…              8... el trabajo en equipo     3... factores psicosociales    2... centros de investigacióncreación...
EXPERTO EN COACHING, INTELIGENCIA EMOCIONAL Y PNL
(Centro Europeo E-learning)
Técnicas personales de control de estrés  3... organizaciones multinacionales  3... componentes de la pnl  3... según su ámbito de aplicación    3...
PEDIR INFORMACIÓN