PREVENCION DE RIESGOS LABORALES SECTOR ALIMENTACIÓN

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AGROALIMENTARIO
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Descripción del curso

El curso se imparte bajo la modalidad de teleformación, cuya característica es que el proceso de aprendizaje se desarrolla a través de las tecnologías de la información y comunicación telemáticas, posibilitando la interactividad de alumnos, dinamizadores, tutores y recursos situados en distinto lugar.

Habilidades

Conocer la ley de prevención de riesgos laborales y su posterior desarrollo legislativo.

- Conocer los elementos para la gestión y organización de la prevención.- Ser capaz de aplicar los conocimientos sobre seguridad y salud para reducir los riesgos derivados del trabajo.

- Conocer las características y las funciones de cada una de las especialidades de la Prevención.

- Difundir la cultura preventiva en todos los niveles de la empresa.- Conocer los riesgos derivados de las condiciones de trabajos en el sector alimentario.

Extraer conclusiones del marco normativo de la prevención.

- Describir el objeto de la Ley de Prevención de Riesgos Laborales.

- Resumir los contenidos de la Ley de Prevención de Riesgos Laborales.- Identificar los organismos públicos relacionados con la seguridad y salud en el trabajo, y las fuentes de información.

Temario

MÓDULO 1: PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES. NIVEL BÁSICO.

Unidad Didáctica 1: La Prevención. Marco normativo.

* Introducción.

* Marco normativo de la prevención.

* Organismos públicos relacionados con la seguridad y salud en el trabajo. Fuentes de información.

* Conceptos previos.

Unidad Didáctica 2: Elementos básicos de gestión y organización de la prevención.

* Introducción.

* Formas de organización de la prevención.

* Elementos básicos de gestión.

Unidad Didáctica 3: Control de riesgos. Medidas transversales

* Vigilancia de la Salud.

* Formación e información de los trabajadores. Participación y consulta.

* Medidas de emergencia Planes de emergencia y evacuación.

* Medidas de emergencia: Primeros auxilios.

* Equipos de Protección Individual (EPI).

* Presencia de recursos preventivos.

Unidad Didáctica 4: Control de riesgos. Medidas específicas frente a riesgos laborales relacionados con la seguridad.

* Entorno físico de trabajo.

* Máquinas y equipos de trabajo.

* Herramientas manuales.

* Transporte de cargas mediante medios mecánicos.

* La electricidad es un elemento indispensable en los lugares de trabajo.

Unidad Didáctica 5: Control de riesgos Medidas específicas frente a riesgos laborales relacionados con la higiene.

* Contaminantes químicos.

* Contaminantes físicos.

* Contaminantes biológicos.

Unidad Didáctica 6: Control de riesgos. Medidas específicas frente a riesgos laborales relacionados con la ergonomía y psicosociología.

* Riesgos derivados de la carga física.

* Riesgos derivados de la carga mental.

* Las condiciones termohigro-métricas y de iluminación.

 

 

 

MÓDULO 2. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES. NIVEL BÁSICO. SECTOR ALIMENTACIÓN.

Unidad Didáctica 1: Riesgos laborales en la industria alimentaria.

* Estudio estadístico de la situación del sector alimentario en materia de seguridad y salud en España.

* Guía de localización de riesgos por sectores y procesos.

* Riesgos más significativos de la industria alimentaria.

* Enfermedades profesionales.

* Maquinaria utilizada en la industria alimentaria

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