PREVENCION DE RIESGOS LABORALES SECTOR ALIMENTACIÓN
El curso se imparte bajo la modalidad de teleformación, cuya característica es que el proceso de aprendizaje se desarrolla a través de las tecnologías de la información y comunicación telemáticas, posibilitando la interactividad de alumnos, dinamizadores, tutores y recursos situados en distinto lugar.
Conocer la ley de prevención de riesgos laborales y su posterior desarrollo legislativo.
- Conocer los elementos para la gestión y organización de la prevención.- Ser capaz de aplicar los conocimientos sobre seguridad y salud para reducir los riesgos derivados del trabajo.
- Conocer las características y las funciones de cada una de las especialidades de la Prevención.
- Difundir la cultura preventiva en todos los niveles de la empresa.- Conocer los riesgos derivados de las condiciones de trabajos en el sector alimentario.
Extraer conclusiones del marco normativo de la prevención.
- Describir el objeto de la Ley de Prevención de Riesgos Laborales.
- Resumir los contenidos de la Ley de Prevención de Riesgos Laborales.- Identificar los organismos públicos relacionados con la seguridad y salud en el trabajo, y las fuentes de información.
MÓDULO 1: PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES. NIVEL BÁSICO.
Unidad Didáctica 1: La Prevención. Marco normativo.
* Introducción.
* Marco normativo de la prevención.
* Organismos públicos relacionados con la seguridad y salud en el trabajo. Fuentes de información.
* Conceptos previos.
Unidad Didáctica 2: Elementos básicos de gestión y organización de la prevención.
* Introducción.
* Formas de organización de la prevención.
* Elementos básicos de gestión.
Unidad Didáctica 3: Control de riesgos. Medidas transversales
* Vigilancia de la Salud.
* Formación e información de los trabajadores. Participación y consulta.
* Medidas de emergencia Planes de emergencia y evacuación.
* Medidas de emergencia: Primeros auxilios.
* Equipos de Protección Individual (EPI).
* Presencia de recursos preventivos.
Unidad Didáctica 4: Control de riesgos. Medidas específicas frente a riesgos laborales relacionados con la seguridad.
* Entorno físico de trabajo.
* Máquinas y equipos de trabajo.
* Herramientas manuales.
* Transporte de cargas mediante medios mecánicos.
* La electricidad es un elemento indispensable en los lugares de trabajo.
Unidad Didáctica 5: Control de riesgos Medidas específicas frente a riesgos laborales relacionados con la higiene.
* Contaminantes químicos.
* Contaminantes físicos.
* Contaminantes biológicos.
Unidad Didáctica 6: Control de riesgos. Medidas específicas frente a riesgos laborales relacionados con la ergonomía y psicosociología.
* Riesgos derivados de la carga física.
* Riesgos derivados de la carga mental.
* Las condiciones termohigro-métricas y de iluminación.
MÓDULO 2. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES. NIVEL BÁSICO. SECTOR ALIMENTACIÓN.
Unidad Didáctica 1: Riesgos laborales en la industria alimentaria.
* Estudio estadístico de la situación del sector alimentario en materia de seguridad y salud en España.
* Guía de localización de riesgos por sectores y procesos.
* Riesgos más significativos de la industria alimentaria.
* Enfermedades profesionales.
* Maquinaria utilizada en la industria alimentaria