Preparación de Materias Primas
El curso se imparte bajo la modalidad de teleformación, cuya característica es que el proceso de aprendizaje se desarrolla a través de las tecnologías de la información y comunicación telemáticas, posibilitando la interactividad de alumnos, dinamizadores, tutores y recursos situados en distinto lugar.
Unidad Didáctica 1. Conceptos elementales de las materias primas básicas en la industria alimentaria
1.1. Clasificación de las materias primas por su origen
1.2. Variedades y especificaciones en función del producto a obtener
1.3. Protección de mercancías. Condiciones y medios de transporte externos
1.4. Recepción de mercancías en la industria alimentaria. Operaciones y comprobaciones generales
1.5. Documentación básica. Albaranes y hojas de recepción
1.6. Métodos de selección y clasificación de materias primas
1.7. Apreciación sensorial básica de materias primas
1.8. Métodos de medición y cálculo de cantidades de las distintas materias primas
1.9. Utillaje y equipos de control y valoración de materias primas, puesta a punto y control
1.10. Registros y anotaciones de materias primas recibidas
Unidad Didáctica 2. Materias primas auxiliares en las industrias alimentarias
2.1. Materias primas auxiliares principales usadas en la industria
2.2. Condimentos y especias
2.3. Clasificación y descripción de los aditivos de la industria alimentaria
2.4. Soluciones y medios estabilizadores: salmueras, salsas, aderezos
Unidad Didáctica 3. Conservación de materias primas y materiales auxiliares
3.1. Cámaras de conservación y depósito de materias primas: nociones de manejo básico
3.2. Sustancias conservantes
3.3. Otras medidas de conservación.