Postgrado en Nutrición Infantil y Dietética

Información
Instituto Europeo de Formación y Cualificación
910 €
A distancia/online
Dietética y Nutrición
Máster y postgrado
Descripción del curso
Si te preocupas por mantener una dieta equilibrada para conseguir un estilo de vida saludable y crees que lo más importante es enseñar desde la etapa infantil a comer adecuadamente, este Postgrado en Nutrición Infantil y Dietética es lo que necesitas. Gracias a esta formación adquirirás todos los conocimientos necesarios para especializarte en este ámbito. La dieta equilibrada hace referencia a las características fisiológicas de una persona en relación con los alimentos que ingiere, a su modo de elaboración y a las distintas dietas en función de los principales estados patológicos. Los nutricionistas-dietistas son profesionales especializados en alimentación, nutrición y dietética que tienen la capacidad de intervenir en la alimentación de una persona a través de diferentes contextos. Si quieres formarte para llegar a ser uno de estos profesionales y ejercer funciones como la evaluación nutricional, el diseño de una dieta para cada paciente según sus características o educar en buenos hábitos alimenticios, debes capacitarte en este Postgrado en Nutrición Infantil y Dietética. Este Postgrado en Nutrición Infantil y Dietética parte desde conceptos básicos a conceptos más específicos para que cualquier persona pueda realizarlo sin encontrarse en desventaja, por ello no es necesario tener conocimientos previos sobre este tema ni otro tipo de formación, ya que desde nuestro centro formativo nos encargamos de proporcionarte, junto con la ayuda de nuestros profesionales, todos los recursos que te dotarán de los conocimientos, aptitudes y destrezas que se requieren para ser un profesional cualificado. Desde el Instituto Europeo de Formación y Cualificación nos preocupamos por atender las demandas formativas de nuestros usuarios, así que te brindamos la oportunidad de realizar este Postgrado en Nutrición Infantil y Dietética que te dotará de todos los conocimientos relevantes sobre nutrición, trastornos alimenticios y las principales enfermedades. Cabe señalar que, con el fin de que ninguno de nuestros alumnos tenga obstáculos para cursar este Postgrado en Nutrición Infantil y Dietética y pueda compaginarlo con otras actividades rutinarias, te ofrecemos la posibilidad de hacer este curso en dos modalidades de enseñanza, a distancia y online.  De este modo, tendrás absoluta autonomía para organizar tu tiempo de estudio y hacerlo en el lugar que consideres más adecuado. En cuanto al material, gracias a estas dos modalidades de enseñanza, tendrás el contenido del curso tanto en la plataforma virtual como físicamente, en formato libro, el cual te enviaremos a casa. Contarás con amplio material didáctico y recursos formativos que contienen información completa, actualizada y clara para garantizar un aprendizaje eficaz y ameno. Por otro lado,  durante el desarrollo de este Postgrado en Nutrición Infantil y Dietética podrás consultar las dudas que te surjan a un tutor personal, especializado en la materia, que te guiará y te hará un seguimiento para evaluar tu progreso. La metodología de estudio empleada a lo largo de toda la formación, será de una manera teórica a través de las diversas lecciones que componen el tema y en la realización de actividades y supuestos prácticos. Éstos tienen dos finalidades, afianzar el aprendizaje del alumno y proporcionar información al tutor para proceder a la evaluación. Los contenidos que verás a lo largo del postgrado se estructuran en tres bloques formativos, los cuales se centran en temas distintos, pero complementarios. En el primer bloque estudiarás aspectos de la cultura alimentaria, conceptos e historia de la nutrición,  la legislación alimentaria, educación nutricional y dietética, la tabla de composición de alimentos y su etiquetado, entre otros. En el segundo bloque, aprenderás todos los conocimientos relacionados con la elaboración de dietas como los aspectos nutricionales, los tipos de dietas según los estados patológicos o las pautas de seguimiento en la confección de una dieta. En el tercer bloque,  estudiarás contenido específico sobre nutrición infantil como los trastornos alimenticios. Todo esto y más lo aprenderás gracias a este Postgrado en Nutrición Infantil y Dietética,  que además te otorga una gran flexibilidad formativa, una enseñanza personalizada e individualizada y toda la ayuda que necesites para lograr los objetivos de este postgrado. ¡Matricúlate ahora, no te arrepentirás!
Temario
BLOQUE I: NUTRICIÓN Y DIETÉTICA MÓDULO I: ACERCAMIENTO A LA NUTRICIÓN Y DIETÉTICA CONCEPTOS E HISTORIA DE LA NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN Conceptualización de nutrición, dietética y alimentación La cultura alimentaria Acercamiento histórico y geográfico a la alimentación Del paleolítico al neolítico Edad de los metales Egipto Grecia Roma Alta Edad Media Baja Edad Media Renacimiento Edad Moderna Edad Contemporánea La nutrición en la actualidad Concepto de bratomología EL NUTRICIONISTA Perfil profesional Competencias Funciones Historial clínico nutricional Creación de una clínica de nutrición EL SISTEMA DIGESTIVO ¿Qué es el aparato digestivo? Sistema digestivo: características y funciones La digestión en la boca La faringe El esófago La digestión en el estómago La digestión intestinal El páncreas El hígado La vesícula biliar El proceso digestivo: la importancia de la digestión tras la comida MÓDULO II: ASPECTOS GENERALES DE LA ALIMENTACIÓN LEGISLACIÓN ALIMENTARIA Legislación alimentaria en España Código Alimentario Español (C.A.E.) Seguridad alimentaria y nutrición Calidad alimentaria Legislación alimentaria en la Unión Europea Organismos internacionales: FAO El papel de la FAO en la nutrición Composición de los alimentos Requisitos nutricionales Evaluación nutricional Políticas y programas de nutrición Educación nutricional HIGIENE ALIMENTARIA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA La importancia de la higiene en la alimentación Preparación higiénica de los alimentos Alteraciones de los alimentos Conservación de los alimentos seguridad alimentaria Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) Análisis del riesgo alimentario Evaluación de riesgos Gestión de riesgos Comunicación del riesgo Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria (PNCOCA) GUÍA ALIMENTARIA Concepto y finalidad Guías alimentarias españolas Etapas para la elaboración de las guías alimentarias Raciones orientativas de consumo de los alimentos Pirámide nutricional o alimentaria TABLA DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS Y ETIQUETADO NUTRICIONAL Tablas de composición de alimentos Bases de datos nutricionales Retos en la elaboración de tablas y bases de datos de la composición de alimentos Etiquetado nutricional Etiquetado facultativo Etiquetado de declaraciones nutricionales y propiedades nutricionales Etiquetado obligatorio Etiquetado extraordinario Cómo entender las etiquetas nutricionales e ingredientes de los alimentos EDUCACIÓN NUTRICIONAL Y DIETÉTICA La educación nutricional Repercusión Función de la educación nutricional ¿Quién debe recibir la educación nutricional? Nutrición y dietética para la promoción de la salud Estrategias de educación nutricional y dietética Sensibilización mediante directrices dietéticas MÓDULO III: NUTRICIÓN NECESIDADES NUTRICIONALES Necesidades nutricionales Nutrición en las distintas etapas Transformaciones energéticas celulares La energía en los seres vivos Las mitocondrias La respiración celular La glucolisis El ciclo de Krebs Cadena respiratoria y fosforilación oxidativa El modelo quimiosmótico Balance energético de la respiración celular La obtención de energía en ausencia de oxígeno CLASIFICACIÓN DE LOS NUTRIENTES Clasificación de los nutrientes Según las funciones específicas de los nutrientes Según la importancia de los nutrientes en el organismo Según la cantidad de nutrientes necesarios en el cuerpo Nutrientes Proteínas Lípidos Hidratos de carbono Minerales Vitaminas Agua Nutrición deficiente VALOR ENERGÉTICO DE LOS NUTRIENTES Valor energético de los nutrientes Balance energético Necesidades energéticas del organismo Densidad nutricional Concepto y criterio para establecer los objetivos nutricionales LOS GRUPOS ALIMENTICIOS (I) Concepto de alimentos Los grupos alimenticios y su clasificación Grupo alimenticio I Leche y derivados lácteos Composición química e importancia nutricional Grupo alimenticio II Carne y derivados cárnicos Pescados y mariscos Huevos y ovoproductos Grupo alimenticio III Leguminosas Frutos secos Grupo alimenticio IV y V Hortalizas y verduras Frutas LOS GRUPOS ALIMENTICIOS (II) Grupo alimenticio VI Cereales La harina y sus derivados Pan, pasta, bollería y pastelería Grupo alimenticio VII Grasas animales Nata y mantequilla Grasas vegetales Aceite de oliva y aceites de semillas Grasas modificadas ALIMENTOS FUNCIONALES Historia de los alimentos funcionales Alimentos funcionales Propiedades Componentes Origen vegetal Origen animal Áreas de desarrollo de los alimentos funcionales Personas a los que van dirigidas Regulación de los alimentos funcionales OTROS ALIMENTOS Bebidas Bebidas no alcohólicas Bebidas alcohólicas Alimentos naturales, procesados y ultraprocesados Alimentos transgénicos Alimentos orgánicos, ecológicos y biológicos Alimentos dietéticos MÓDULO IV: DIETÉTICA Y DIETOTERAPIA CONCEPTO DE DIETÉTICA Y DIETOTERAPIA La dietética y la dietoterapia Alimentación saludable Estimación de la ingesta recomendada La dieta equilibrada Recomendaciones dietéticas Valoración nutricional Antropometría Índice de Masa Corporal (IMC) Historia dietética ENFERMEDADES RELACIONADAS CON LA ALIMENTACIÓN Nutrición y enfermedades del aparato digestivo Infecciones gastrointestinales Diarrea Cáncer colorrectal Enfermedades hepatobiliares Estreñimiento Úlcera gastroduodenal Alergias alimentarias Alergia al gluten Alergia al huevo Alergia al pescado y al marisco Anisaki simplex Alergia a la leche Alergia a las verduras y frutas Alergia a los frutos secos y legumbres Intolerancias alimentarias Intolerancia a la lactosa DIETA Y PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES CRÓNICAS (I) La dieta como prevención de la enfermedad Alimentación natural Alimentación nutritiva Alimentación antiinflamatoria Diabetes Diabetes tipo I y tipo II Unidades de intercambio de alimentos Recomendaciones dietéticas Enfermedades cardiovasculares Recomendaciones dietéticas DIETA Y PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES CRÓNICAS (II) Osteoporosis Recomendaciones dietéticas Cáncer Tratamientos dietéticos para los síntomas Recomendaciones dietéticas TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA Historia general de los trastornos de la conducta alimentaria Principales factores de riesgo Factores personales Factores familiares Factores socioculturales Los trastornos de la conducta alimentaria Anorexia nerviosa Bulimia nerviosa Trastorno por atracón Los trastornos de la conducta alimentaria no especificados La obesidad Diagnóstico y tratamiento de la obesidad GLOSARIO ANEXOS SUPUESTOS PRÁCTICOS BLOQUE II: ELABORACIÓN DE DIETAS CONCEPTO DE DIETOTERAPIA. LA DIETA. Introducción. Aproximación al concepto “dietoterapia”. Diferentes Tipos de dietas. La Dieta Mediterránea. La Dieta Continental. La Dieta Vegetariana. Dietas Terapéuticas. Dietas Milagro. HÁBITOS ALIMENTICIOS: LA SALUD Y EL DEPORTE. Alimentación responsable. Recomendaciones para una Alimentación Responsable. Recomendaciones en la cocina para una Alimentación Responsable. Ventajas de los productos ecológicos. Deporte y alimentación. Importancia del deporte en la salud. Beneficios del Deporte. Antes de realizar Deporte. Alimentación y Deporte. Ingestas de nutrientes: Conceptos y Recomendaciones. Ingesta de Nutrientes según la edad del individuo. Datos nutricionales y composición de alimentos. Pasos para la elaboración de una Tabla de Alimentos. Elementos que componen las tablas. Símbolos que encontramos en las tablas. Métodos para elaborar las Tablas de Composición de Alimentos. LA DIETA EQUILIBRADA. Concepto de dieta. ¿Qué se conoce como dieta equilibrada? Características de la Dieta Equilibrada. Consejos para una Dieta Equilibrada. Construye tu propia dieta equilibrada. Elaboración de una Dieta Equilibrada. Proporción de nutrientes de una dieta equilibrada. Dieta equilibrada fuera de casa. Distintos mitos en Nutrición. LA DIETA EN LOS DISTINTOS ESTADOS FISIOLÓGICOS. Dieta durante la infancia. Alimentación en el primer año de vida Niño preescolar de 1-3 años de edad. Niño de 4 a 6 años de edad. Niño escolar de 7 a 12 años. Dieta durante la adolescencia. Necesidades y Recomendaciones Nutricionales. Dieta y Embarazo Dieta y Menopausia Dieta en la tercera edad ELABORACIÓN DE UN DIETA. Pautas de seguimiento en la confección de una dieta. Pautas de confección de una Dieta. Valoración del estado nutricional. Entrevista personal. Evaluación dietética. Evaluación antropométrica. Evaluación bioquímica. Evaluación inmunológica. DIFERENTES TIPOS DE DIETAS EN LOS PRINCIPALES ESTADOS PATOLÓGICOS. Dieta Hipocalórica, hiposódica y hipercalórica. La dieta con problemas anémicos. Dieta para personas con osteoporosis. La Dieta baja en azúcar. Dietas pobres en grasas. Otros tipos de dietas. ASPECTOS NUTRICIONALES. Carbohidratos Funciones de los Hidratos de Carbono. Clasificación. Lípidos. Reparto de los Lípidos. Funciones Clasificación de los lípidos. Proteínas. Funciones Clasificación de las Proteínas. Vitaminas Funciones Clasificación. Minerales Clasificación. Funciones generales de los Minerales. Agua El agua en el Cuerpo Humano. Distribución de agua en el cuerpo humano. Propiedades del Agua. BLOQUE III: NUTRICIÓN INFANTIL TRASTORNOS ALIMENTICIOS Y PRINCIPALES ENFERMEDADES Breve Introducción Definición de Alimentación, Nutrición y Dietética Diferencias entre Alimentación y Nutrición ¿Cómo debe ser una buena Alimentación durante la Infancia? Tipos de Alimentos LOS ALIMENTOS: CLASIFICACIÓN Y COMPONENTES; UNA ALIMENTACIÓN ADECUADA Clasificación de los Alimentos Componentes de la alimentación Alimentación Equilibrada Características de los Alimentos La Importancia de la Fruta CRECIMIENTO Y ALIMENTACIÓN Breve Introducción La Alimentación según la Edad La Alimentación en los bebés Prematuros Sugerencias para la Alimentación durante los primeros 4 meses La Alimentación hasta los 6 meses Lactancia Materna o fórmula de Inicio Niños amamantados que asisten a centros de Atención Socioeducativa Conservación y Manipulación de la Leche Materna Lactancia Artificial La Lactancia Mixta ¿Cómo sabe la madre que no tiene suficiente leche? Consecuencias de una lactancia Mixta La Alimentación de los 6 meses al año La Alimentación de 1 a 2 años La Alimentación de 2 a 3 años LOS MOMENTOS EN LA ALIMENTACIÓN El Desayuno. El Almuerzo. La Merienda. ¿Qué sucede cuando la merienda no es sana? La Cena. Los Segundos Platos y la Frecuencia de Consumo. Errores frecuentes en la Alimentación Infantil. Menú Infantil Menú Escolar TRASTORNOS ALIMENTICIOS EN LA EDAD INFANTIL Alergias e Intolerancias Alimentarias. Niños Alérgicos al Gluten. Niños Alérgicos a la Lactosa. La Alimentación para niños y niñas diabéticos/as. Obesidad Infantil. Hábitos Alimentarios Correctos.
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