Postgrado en Entrenamiento Personal, Nutrición Deportiva, Musculación y Fitness

Información
Instituto Europeo de Formación y Cualificación
1020 €
A distancia/online
Deportes
Máster y postgrado
Descripción del curso
Este  postgrado en entrenamiento personal, nutrición deportiva, musculación y fitness  busca que el alumno acabe perfectamente preparado para poder desempeñar las funciones plenas de un entrenador personal.  Dentro del mundo del  entrenamiento deportivo  la figura del entrenador personal cada día va cogiendo un mayor peso y fuerza y es que cada vez son más las personas que quieren potenciar hábitos de vida saludable mediante la práctica regular de ejercicio. Por lo general estas personas buscan y persiguen objetivos concretos (aumentar musculatura, bajar peso, entrenar resistencia) y o bien acuden a un centro especializado o bien recurren a la ayuda de un entrenador personal.  Este postgrado permitirá que los alumnos adquirir los conocimientos necesarios como entrenadores personales, ya sea de forma particular o dentro de un gimnasio como monitores. La formación recibida les permitirá, por una parte, diseñar, programar y supervisar programas de entrenamiento específicos ajustados a las necesidades, deseos y objetivos del cliente para ayudarle a conseguir sus objetivos mediante ejercicios específicos. Por otra parte recibirán formación específica sobre la  nutrición en la práctica deportiva, y es que tanto para los que desean mantener hábitos de vida saludable como para los que desean desarrollar programas intensivos de ejercicio necesitan seguir una alimentación que les aporte las calorías y nutrientes ajustados a los objetivos deseados. En general este postgrado permitirá a los alumnos poder ejercer de manera profesional cumpliendo los objetivos esperados de un entrenador personal y un asesor de nutrición deportiva. 
Temario
BLOQUE I: FUNDAMENTOS DE MOTRICIDAD 1. EL APARATO LOCOMOTOR. SISTEMA ÓSEO Y ARTICULAR 1.1. Introducción 1.2. Generalidades del sistema locomotor 1.3. Partes del sistema óseo 1.3.1. El tronco 1.3.2. Las extremidades 1.4. Estructura y características del sistema óseo 1.5. La columna vertebral y el esqueleto 1.6. Fisiología y morfología 1.7. El sistema articular 1.8. Sistema óseo y deporte 1.9. Sistema articular y deporte 2. EL APARATO LOCOMOTOR. SISTEMA MUSCULAR 2.1. Introducción 2.2. Los músculos 2.3. Estructura general del músculo 2.4. El tejido muscular 2.5. Tipos de músculos y acciones musculares 2.6. Ligamentos y tendones 2.7. La musculatura dorsal 2.8. Capacidad de los músculos 2.9. Los músculos y el deporte 2.9.1. Beneficio s del deporte en los músulos 3. EL APARATO LOCOMOTOR. SISTEMA MUSCULAR (II): MÚSCULOS HIPOPRESIVOS 3.1. Introducción 3.2. Aspectos generales 3.3. Tabla de abdominales hipopresivos 3.4. Pautas para la realización 3.5. Core y fascias 4. ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA DEL APARATO RESPIRATORIO 4.1. Introducción 4.2. Aspectos básicos del sistema respiratorio 4.3. Tracto respiratorio superior e inferior 4.3.1. Tracto respiratorio superior 4.3.2. Tracto respiratorio inferior 4.4. Volúmenes y capacidades pulmonares 4.5. Mecanismos de respiración 4.6. Circulación pulmonar e intercambios de gases 4.7. Control y regulación de la respiración 4.8. Actividad física y respiración 4.9. Beneficios del deporte en el sistema respiratorio 5. ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA DEL SISTEMA CIRCULATORIO Y NERVIOSO 5.1. Introducción 5.2. Aspectos generales 5.3. El corazón, los vasos sanguíneos y el sistema linfático 5.4. Fisiología del corazón y la circulación sanguínea 5.5. Sistema nervioso central y periférico 5.5.1. Sistema nervioso central 5.5.2. Sistema nervioso periférico 5.6. Fisiología del sistema nervioso 5.7. El sistema circulatorio y el deporte 5.8. El sistema nervioso y el deporte 6. BIOMECÁNICA DEPORTIVA 6.1. Introducción 6.2. Conceptualización de la biomecánica deportiva 6.3. Fundamentos del movimiento 6.4. Fisiología del movimiento 6.5. El equilibrio 6.6. La resistencia 6.7. Lesiones deportivas y prevención 7. METABOLISMO EN FISIOLOGÍA DEL EJERCICIO 7.1. El ejercicio físico 7.1.1. Según el volumen de la masa muscular 7.1.2. Según tipo de contracción 7.1.3. Según la fuerza y potencia 7.1.4. Según la intensidad 7.2. Efectos fisiológicos del ejercicio físico 7.2.1. Sistema cardio-respiratorio 7.2.2. Procesos metabólicos 7.2.3. Nuestros músculos y huesos 7.2.4. Procesos psicológicos 7.2.5. Contra el envejecimiento 7.3. Beneficios del ejercicio físico 7.4. Efectos fisiológicos en niños y adolescentes 7.4.1. Efectos negativos del ejercicio 7.5. Fases del ejercicio físico 7.6. Flujo sanguíneo en los músculos de actividad 7.6.1. Frecuencia cardiaca (FC) 7.7. Deshidratación durante el ejercicio 8. PSICOLOGÍA HUMANA Y DEPORTIVA 8.1. Introducción 8.2. Antecedentes de la psicología humana 8.3. Aspectos generales de la psicología humana 8.4. El comportamiento humano 8.5. Psicología del deporte 8.6. Habilidades a mejorar con la psicología del deporte 8.7. Ámbitos de actuación de la psicología deportiva 8.8. Aplicaciones de la psicología del deporte 9. ERGONOMÍA Y DEPORTE 9.1. Introducción 9.2. Aspectos generales 9.3. La ergonomía en el ámbito deportivo 9.4. Esfuerzo físico y postural 9.5. La fatiga física 9.6. Prevención de riesgos en el deporte 9.7. Ergonomía del ambiente físico BLOQUE II: ENTRENADOR PERSONAL MÓDULO I. El Entrenador Personal 1. LA FIGURA DEL ENTRENADOR PERSONAL: MARKETING Y COMUNICACIÓN 1.1. ¿Qué es un entrenador personal? 1.1.1. Funciones o competencias de un entrenador personal 1.1.2. Áreas de desarrollo del entrenador personal 1.1.3. Ética profesional del entrenador personal 1.1.4. ¿Dónde puede trabajar un entrenador personal? 1.1.5. Ocupaciones afines 1.2. Una perspectiva global de la necesidades del cliente 1.2.1. La regla K4 1.2.2. Perfiles de los clientes 1.3. Posicionamiento y entrenamiento personal 1.3.1. Menos es más 1.3.2. ¿Cómo te perciben los clientes? 1.3.3. La estrategia del posicionamiento 1.4. Gestión de clientes 1.4.1. Las seis “c” que crean clientes fieles en entrenamiento personal 1.5. La excelencia del servicio, la excelencia de nuestras capacidades 2. COACHING DEPORTIVO: LIDERAZGO Y MOTIVACIÓN 2.1. Introducción 2.2. ¿Qué es el coaching deportivo? 2.3. La ontología del lenguaje aplicado al deporte 2.4. ¿Qué es ser un entrenador conversacional? 2.4.1. Requisitos para ser un buen entrenador conversacional 2.5. Metodología de coaching deportivo 2.6. Ventajas y desventajas del coaching deportivo 2.7. Mejor profesional, mejor formación MÓDULO II. El Entrenamiento 1. EVOLUCIÓN HISTÓRICA-SOCIAL DE LA ACTIVIDAD FÍSICO-DEPORTIVA: DIFERENTES USOS DEL DEPORTE 1.1. Introducción 1.2. Evolución histórica-social 1.2.1. El siglo XIX 1.2.2. El siglo XX 1.2.3. El deporte moderno 1.3. Conceptos generales 1.4. Logro y mantenimiento de la salud 1.4.1. Salud física 1.4.2. Salud mental 2. PROCEDIMIENTO LEGAL DE LA PRÁCTICA DEPORTIVA 2.1. Introducción 2.2. Derechos de los consumidores y usuarios de los servicios deportivos 2.3. Obligaciones de los profesionales 2.4. Profesiones reguladas en el ámbito del deporte 2.5. Obligaciones para el ejercicio profesional 3. TEORÍAS Y TÉCNICAS DE ENTRENAMIENTO 3.1. El entrenamiento 3.1.1. Los esfuerzos y la adaptación del organismos: teorías del entrenamiento 3.2. Principios en el entrenamiento 3.2.1. Clasificación de los principios de entrenamiento 3.2.2. Principio de participación activa y conciente del entrenamiento 3.2.3. Principio de la multilateralidad 3.2.4. Principio de especialización 3.2.5. Principio de la progresión 3.2.6. Principio de la especificidad 3.2.7. Principio de individualización 3.2.8. Principio de continuidad 3.2.9. El principio de la relación óptima entre carga y recuperación 3.2.10. El principio de la variedad 3.2.11. El principio de acción inversa 3.2.12. Principio de calentamiento y vuelta a la calma 3.3. Factores que intervienen en el entrenamiento físico 3.4. Medición y evaluación de la condición física 3.5. Partes del calentamiento 3.6. Técnicas de entrenamiento 3.6.1. Entrenamiento de la flexibilidad 3.6.2. Entrenamiento aeróbico 3.6.3. Entrenamiento muscular 3.6.4. Entrenamiento de la fuerza 3.7. El desentrenamiento 3.8. Conducta e higiene en el entrenamiento 4. PROGRAMACIÓN Y PLANIFICACIÓN DEL ENTRENAMIENTO: DISEÑO DE UN PLAN DE TRABAJO 4.1. Introducción 4.2. Planificación y programación del entrenamiento 4.2.1. Criterios de planificación del entrenamiento 4.2.2. Estructura básica de la planificación del entrenamiento 4.2.3. Los factores principales que limitan el tipo de trabajo dentro de una sesión 4.3. Unidades de planificación del entrenamiento 4.3.1. El macrociclo 4.3.2. El mesociclo 4.3.3. El microciclo 4.4. Diseño de un Plan de Trabajo 5. PLANIFICACIÓN DE UNA SESIÓN DE ENTRENAMIENTO INDIVIDUAL 5.1. Introducción 5.2. Plan de trabajo del entrenador personal 5.2.1. Funciones del entrenador personal en la prescripción y diseño de programas de entrenamiento 5.2.2. Formulación de objetivos 5.2.3. Entrenamiento 5.2.4. Evaluación continua y seguimiento 6. CONSIDERACIONES PARA EL DISEÑO DE PROGRAMAS DE ENTRENAMIENTO CON GRUPOS DE POBLACIÓN ESPECIAL 6.1. Introducción 6.2. Poblaciones especiales 6.3. La inactividad física como causa de patologías de diferentes sistemas orgánicos 6.4. Ejercicio físico como prescripción terapéutica 6.4.1. Características del programa 6.4.2. Partes del ejercicio 6.4.3. Etapas del ejercicio 6.4.4. Tipo de ejercicio 6.4.5. Duración 6.4.6. Frecuencia 6.4.7. Intensidad 6.4.8. Individualización 6.5. Actividad física en niños y adolescentes 6.6. Actividad física en personas mayores 6.6.1. Evaluación de los niveles de actividad física en personas mayores 6.6.2. Principales beneficios sobre la salud física de las personas mayores 6.6.3. Prescripción de ejercicio físico para personas mayores 6.7. Ejercicio físico y embarazo 6.7.1. Modificaciones del organismo materno durante el embarazo 6.7.2. Beneficios del ejercicio físico en el embarazo 6.7.3. Programación de la actividad física en el embarazo: cronología, tipo, intensidad, periodicidad 6.8. Ejercicio físico y enfermedades cardiovasculares 6.9. El ejercicio físico y las enfermedades respiratorias 6.9.1. Asma 6.9.2. Fibrosis Quística 6.10. Síndrome metabólico 6.10.1. Concepto 6.10.2. Recomendaciones de ejercicio físico MÓDULO III. Lesiones Deportivas y Recuperación Funcional 1. LESIONES EN LA PRÁCTICA DEPORTIVA 1.1. Introducción 1.2. Definición de lesión deportiva 1.3. Lesiones deportivas más frecuentes 1.3.1. Lesiones musculares 1.3.2. Lesiones articulares 1.3.3. Lesiones óseas 1.4. Causas más comunes de las lesiones 1.5. Medidas a tomar al producirse una lesión 1.6. Técnicas básicas de prevención y tratamiento 2. APLICACIÓN DEL ENTRENAMIENTO PERSONAL A LA RECUPERACIÓN FUNCIONAL 2.1. Introducción 2.2. La readaptación lesional 2.2.1. La readaptación lesional del gesto deportivo 2.3. Reentrenamiento físico-deportivo del deportista lesionado 2.4. Entrenamiento coadyuvante 2.4.1. Conjunto de sistemas que integran el entrenamiento coadyuvante BLOQUE III: MONITOR DE MUSCULACIÓN 1. LOS COMPONENTES DEL ENTRENAMIENTO 1.1. Carga de entrenamiento 1.2. Componentes del entrenamiento 1.2.1. El volumen de entrenamiento 1.2.2. Intensidad del entrenamiento 1.2.3. Relación entre el volumen y la intensidad 1.2.4. La densidad de entrenamiento 1.2.5. La frecuencia 1.2.6. Intensidad, volumen y carga de entrenamiento 1.2.7. La complejidad de entrenamiento 2. INTRODUCCIÓN A LAS TÉCNICAS DE ENTRENAMIENTO EN SALA 2.1. Introducción 2.2. Aspectos previos 2.3. Aspectos importantes para este tipo de entrenamiento 2.4. Cómo realizar las rutinas y sesiones de entrenamiento 2.5. Sistemas de entrenamiento 2.5.1. El entrenamiento: un proceso de adaptación permanente 2.5.2. Activación de los sistemas 2.5.3. Adaptación y especificidad 2.5.4. Los medios de entrenamiento 2.5.5. La carga de entrenamiento 2.5.6. Los sistemas de entrenamiento 2.5.7. La competición en el proceso de entrenamiento 2.6. Práctica en sala de musculación 3. LA SALA DE MUSCULACIÓN Y EQUIPAMIENTO 3.1. Medios de entrenamiento de la fuerza 3.2. Elementos de una sala de musculación 3.2.1. Criterios para la selección de equipamiento de la sala de musculación 3.2.2. Normas generales sobre el uso de las máquinas o los aparatos libres 4. PRINCIPIOS Y METODOLOGÍA DEL ENTRENAMIENTO CON CARGAS Y RESISTENCIA 4.1. Introducción 4.2. La carga de entrenamiento 4.2.1. Tipos de carga 4.2.2. La magnitud de la carga 4.2.3. La orientación de la carga 4.2.4. La organización de la carga 4.3. La distribución de la carga y los esfuerzos en los ciclos de entrenamiento 4.3.1. La distribución de las cargas durante la temporada 4.4. Los efectos de la aplicación de las cargas de entrenamiento 4.4.1. Efectos inmediatos 4.4.2. Efectos retardados 4.4.3. Efectos acumulados 4.5. Resistencia. Concepto y definiciones 4.6. Funciones de la resistencia 4.7. La resistencia. Tipos y clasificaciones 4.7.1. Resistencia local y general 4.7.2. Resistencia aeróbica y anaeróbica 4.7.3. Resistencia dinámica y estática 4.7.4. Resistencia de duración corta, mediana y larga 4.7.5. Resistencias procedentes de la relación entre la resistencia y las capacidades físicas de fuerza 4.7.6. Resistencias según la situación típica de carga 4.7.7. Resistencia de base y específica 4.8. Metodología del entrenamiento de la resistencia 4.9. Frecuencia y distribución de los entrenamientos de las diferentes resistencias dentro de varios periodos de tiempo 4.9.1. Frecuencia semanal 4.9.2. Distribución en el microciclo semanal 4.9.3. Tiempos de adaptación de los entrenamientos de las resistencias 5. EL ENTRENAMIENTO DE LA FUERZA 5.1. Introducción 5.2. Definición de fuerza 5.3. Estructura y función del músculo del hombre 5.4. Esquema gráfico sobre la fuerza muscular del hombre 5.5. Principios de entrenamiento 5.6. Las modalidades de fuerza 5.6.1. Fuerza máxima 5.6.2. Fuerza velocidad 5.6.3. Fuerza resistencia 5.7. Determinantes de la fuerza 5.8. Tipos de trabajo muscular 5.9. Tipos de contracción muscular 5.10. Carácter de la contracción muscular 5.11. Factores que influyen en la expresión de la fuerza 5.12. Fundamentos biológicos sobre el desarrollo de la manifestación de fuerza 5.12.1. Hipertrofia 5.13. Métodos para el entrenamiento de la fuerza 5.13.1. Tipos de entrenamiento para mejorar la fuerza 5.14. La periodización tradicional del entrenamiento de la fuerza 5.15. Ejercicios para el desarrollo de la fuerza 5.16. El método Weider 6. PERIODIZACIÓN, ORGANIZACIÓN Y ESTRUCTURA DEL ENTRENAMIENTO 6.1. Introducción 6.2. Periodización en el entrenamiento 6.2.1. Características de la forma deportiva 6.2.2. Tipos de periodización 6.2.3. Estructura cíclica del entrenamiento 6.2.4. Problemas del entrenamiento no periodizado 6.3. Organización de entrenamiento de Fitness Muscular 6.4. Estructura de una sesión de entrenamiento 6.4.1. Las tres fases del entrenamiento 6.4.2. La manera correcta de entrenar 6.4.3. Diez errores típicos y cómo evitarlos 7. PREVENCIÓN DE RIESGOS Y PRIMEROS AUXILIOS EN LA SALA DE MUSCULACIÓN 7.1. El puesto de monitor de musculación 7.1.1. Riesgos asociados 7.2. Prevención de riesgos laborales en centros deportivos 7.2.1. Medidas preventivas 7.3. Primeros auxilios 7.3.1. Prevención y rehabilitación de lesiones 7.3.2. Lesiones más frecuentes BLOQUE IV: MONITOR DE FITNESS 1. LA FIGURA DEL MONITOR DE FITNESS 1.1. Actividad del monitor de fitness 1.2. Descripción de la ocupación 1.2.1. Competencia general 1.2.2. Competencias específicas 1.3. Funciones y tareas 1.4. ¿Qué formación necesita? 1.5. ¿Qué perspectivas laborales tiene? 1.6. Ocupaciones o puestos de trabajo relacionados 2. LA HISTORIA DEL FITNESS 2.1. Introducción 2.2. El hombre primitivo: ¡Muévete por tu vida! 2.3. Neolítico: tiempo de cultivos 2.4. Edad antigua: preparado para la guerra 2.5. La Edad oscura: el rechazo del cuerpo 2.6. El Renacimiento: un nuevo comienzo 2.7. Los Viejos tiempos: en forma para la patria 2.8. En Europa 2.9. En EE.UU. 2.10. El auge de la industria del fitness moderno 2.11. El estado actual de la cultura física 2.12. Un nuevo paradigma para el futuro 3. EVALUACIÓN DE LOS COMPONENTES DE FITNESS 3.1. Condición física relacionada con la salud 3.2. Las baterías de test de aptitud física 3.2.1. Batería de la AAHPERD 3.2.2. Batería de Fleishman 3.2.3. Batería de la CAHPER 3.2.4. Batería de la ICSPFT 3.2.5. Batería AFISAL-INEFC 3.3. Batería Alpha-Fitness: niños y adolescentes 3.3.1. Origen de la batería Alpha-Fitness 3.3.2. Descripción de la batería Alpha-Fitness 3.3.3. ¿Cómo realizar los test? 3.3.4. Test 3.4. Eurofit para adultos 3.5. Senior Fitness 3.5.1. Cualidades de la SFT 3.5.2. Procedimientos y consideraciones para la administración de la batería SFT 3.5.3. Procedimiento para cada prueba 3.5.4. Valores de referencia 4. CENTRO DE FITNESS: INSTALACIONES Y EQUIPAMIENTO 4.1. Introducción 4.2. El centro de fitness 4.2.1. Características del servicio 4.2.2. Requisitos del local 4.2.3. Medidas de protección ambiental 4.2.4. Medidas de prevención de riesgos 4.3. Equipamiento 4.3.1. Máquinas 4.3.2. Varios 4.3.3. Sala de entrenamiento polivalente 5. DISEÑO DE PROGRAMAS DE FITNESS: CLASES DIRIGIDAS 5.1. Tablas de entrenamiento 5.1.1. Puntos clave para hacer una buena tabla de entrenamiento 5.1.2. La importancia de planificar una buena tabla de entrenamiento 5.1.3. Cuándo cambiar la rutina de entrenamiento 5.1.4. La importancia de seguir un orden en las rutinas de entrenamiento 5.2. Diseño de programas de fitness 5.2.1. Programas de entrenamiento 5.2.2. Áreas del nivel de “fitness” del cliente 5.2.3. Fitness cardiovascular y respiratorio 5.2.4. Fitness metabólico y composición corporal 5.2.5. Fitness muscular 5.2.6. Fitness anatómico-estructural 5.3. Clases dirigidas en los centros de fitness 5.4. Tendencias fitness 2016 6. PRIMEROS AUXILIOS EN FITNESS 6.1. Introducción 6.2. Primeros auxilios 6.2.1. Concepto 6.2.2. Principios básicos 6.2.3. Accidentes y prevención 6.3. El botiquín de primeros auxilios 6.4. Aplicación de primeros auxilios 6.4.1. Heridas 6.4.2. Hemorragias 6.4.3. Quemaduras 6.4.4. Fracturas 6.4.5. Vendajes 6.4.6. Transporte de accidentados 6.4.7. La reanimación cardiopulmonar (RCP) 6.4.8. Síncope 6.4.9. Shock 6.4.10. Epilepsia 6.4.11. Intoxicaciones BLOQUE V: NUTRICIÓN DEPORTIVA PARTE I: NUTRICIÓN Y DIETÉTICA MÓDULO I: ACERCAMIENTO A LA NUTRICIÓN Y DIETÉTICA CONCEPTOS E HISTORIA DE LA NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN Conceptualización de nutrición, dietética y alimentación La cultura alimentaria Acercamiento histórico y geográfico a la alimentación Del paleolítico al neolítico Edad de los metales Egipto Grecia Roma Alta Edad Media Baja Edad Media Renacimiento Edad Moderna Edad Contemporánea La nutrición en la actualidad Concepto de bratomología EL NUTRICIONISTA Perfil profesional Competencias Funciones Historial clínico nutricional Creación de una clínica de nutrición EL SISTEMA DIGESTIVO ¿Qué es el aparato digestivo? Sistema digestivo: características y funciones La digestión en la boca La faringe El esófago La digestión en el estómago La digestión intestinal El páncreas El hígado La vesícula biliar El proceso digestivo: la importancia de la digestión tras la comida MÓDULO II: ASPECTOS GENERALES DE LA ALIMENTACIÓN LEGISLACIÓN ALIMENTARIA Legislación alimentaria en España Código Alimentario Español (C.A.E.) Seguridad alimentaria y nutrición Calidad alimentaria Legislación alimentaria en la Unión Europea Organismos internacionales: FAO El papel de la FAO en la nutrición Composición de los alimentos Requisitos nutricionales Evaluación nutricional Políticas y programas de nutrición Educación nutricional HIGIENE ALIMENTARIA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA La importancia de la higiene en la alimentación Preparación higiénica de los alimentos Alteraciones de los alimentos Conservación de los alimentos seguridad alimentaria Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) Análisis del riesgo alimentario Evaluación de riesgos Gestión de riesgos Comunicación del riesgo Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria (PNCOCA) GUÍA ALIMENTARIA Concepto y finalidad Guías alimentarias españolas Etapas para la elaboración de las guías alimentarias Raciones orientativas de consumo de los alimentos Pirámide nutricional o alimentaria TABLA DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS Y ETIQUETADO NUTRICIONAL Tablas de composición de alimentos Bases de datos nutricionales Retos en la elaboración de tablas y bases de datos de la composición de alimentos Etiquetado nutricional Etiquetado facultativo Etiquetado de declaraciones nutricionales y propiedades nutricionales Etiquetado obligatorio Etiquetado extraordinario Cómo entender las etiquetas nutricionales e ingredientes de los alimentos EDUCACIÓN NUTRICIONAL Y DIETÉTICA La educación nutricional Repercusión Función de la educación nutricional ¿Quién debe recibir la educación nutricional? Nutrición y dietética para la promoción de la salud Estrategias de educación nutricional y dietética Sensibilización mediante directrices dietéticas MÓDULO III: NUTRICIÓN NECESIDADES NUTRICIONALES Necesidades nutricionales Nutrición en las distintas etapas Transformaciones energéticas celulares La energía en los seres vivos Las mitocondrias La respiración celular La glucolisis El ciclo de Krebs Cadena respiratoria y fosforilación oxidativa El modelo quimiosmótico Balance energético de la respiración celular La obtención de energía en ausencia de oxígeno CLASIFICACIÓN DE LOS NUTRIENTES Clasificación de los nutrientes Según las funciones específicas de los nutrientes Según la importancia de los nutrientes en el organismo Según la cantidad de nutrientes necesarios en el cuerpo Nutrientes Proteínas Lípidos Hidratos de carbono Minerales Vitaminas Agua Nutrición deficiente VALOR ENERGÉTICO DE LOS NUTRIENTES Valor energético de los nutrientes Balance energético Necesidades energéticas del organismo Densidad nutricional Concepto y criterio para establecer los objetivos nutricionales LOS GRUPOS ALIMENTICIOS (I) Concepto de alimentos Los grupos alimenticios y su clasificación Grupo alimenticio I Leche y derivados lácteos Composición química e importancia nutricional Grupo alimenticio II Carne y derivados cárnicos Pescados y mariscos Huevos y ovoproductos Grupo alimenticio III Leguminosas Frutos secos Grupo alimenticio IV y V Hortalizas y verduras Frutas LOS GRUPOS ALIMENTICIOS (II) Grupo alimenticio VI Cereales La harina y sus derivados Pan, pasta, bollería y pastelería Grupo alimenticio VII Grasas animales Nata y mantequilla Grasas vegetales Aceite de oliva y aceites de semillas Grasas modificadas ALIMENTOS FUNCIONALES Historia de los alimentos funcionales Alimentos funcionales Propiedades Componentes Origen vegetal Origen animal Áreas de desarrollo de los alimentos funcionales Personas a los que van dirigidas Regulación de los alimentos funcionales OTROS ALIMENTOS Bebidas Bebidas no alcohólicas Bebidas alcohólicas Alimentos naturales, procesados y ultraprocesados Alimentos transgénicos Alimentos orgánicos, ecológicos y biológicos Alimentos dietéticos MÓDULO IV: DIETÉTICA Y DIETOTERAPIA CONCEPTO DE DIETÉTICA Y DIETOTERAPIA La dietética y la dietoterapia Alimentación saludable Estimación de la ingesta recomendada La dieta equilibrada Recomendaciones dietéticas Valoración nutricional Antropometría Índice de Masa Corporal (IMC) Historia dietética ENFERMEDADES RELACIONADAS CON LA ALIMENTACIÓN Nutrición y enfermedades del aparato digestivo Infecciones gastrointestinales Diarrea Cáncer colorrectal Enfermedades hepatobiliares Estreñimiento Úlcera gastroduodenal Alergias alimentarias Alergia al gluten Alergia al huevo Alergia al pescado y al marisco Anisaki simplex Alergia a la leche Alergia a las verduras y frutas Alergia a los frutos secos y legumbres Intolerancias alimentarias Intolerancia a la lactosa DIETA Y PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES CRÓNICAS (I) La dieta como prevención de la enfermedad Alimentación natural Alimentación nutritiva Alimentación antiinflamatoria Diabetes Diabetes tipo I y tipo II Unidades de intercambio de alimentos Recomendaciones dietéticas Enfermedades cardiovasculares Recomendaciones dietéticas DIETA Y PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES CRÓNICAS (II) Osteoporosis Recomendaciones dietéticas Cáncer Tratamientos dietéticos para los síntomas Recomendaciones dietéticas TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA Historia general de los trastornos de la conducta alimentaria Principales factores de riesgo Factores personales Factores familiares Factores socioculturales Los trastornos de la conducta alimentaria Anorexia nerviosa Bulimia nerviosa Trastorno por atracón Los trastornos de la conducta alimentaria no especificados La obesidad Diagnóstico y tratamiento de la obesidad GLOSARIO ANEXOS SUPUESTOS PRÁCTICOS PARTE II: NUTRICIÓN EN LA PRÁCTICA DEPORTIVA MIOLOGÍA: ESTUDIO DE LOS MÚSCULOS, DESARROLLO Y MANTENIMIENTO. Concepto de miología. Clasificación del tejido muscular. Características del tejido muscular. IMPORTANCIA DE LA ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN DEL DEPORTISTA. Necesidades energéticas. Macronutrientes y micronutirentes en el ejercicio. EJERCICIO FISICO Y ANTIOXIDANTES. ¿Qué es el ejercicio físico? Clasificación del ejercicio físico. Etapas del ejercicio físico. Definición de antioxidantes. Tipos y funciones de los antioxidantes. LA ALIMENTACION DEL DEPORTISTA. Ritmo de las comidas. Alimentación y competición. Importancia de la hidratación. LA DIETA DEL DEPORTISTA. PAUTAS NUTRICIONALES Y DISEÑO DE DIETAS. La dieta del deportista. Pautas nutricionales del deportista. Diseños de dietas para el deportista. LA FISIOLOGÍA DEL DEPORTISTA. ¿Qué es la fisiología? Factores del desgaste físico ocasionados por el ejercicio. Efectos fisiológicos que se producen mediante el ejercicio. Adaptaciones orgánicas en el ejercicio. EL DEPORTE EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA. Actividad física en la niñez. Actividad física en la adolescencia. Actividad física en la edad adulta. Actividad física en la tercera edad. EL DOPAJE Y OTRAS AYUDAS ERGOGENICAS. Ayudas ergogénicas. Ayudas ergogénicas de tipo lipídico y sustancias relacionadas. Ayudas ergogénicas de tipo proteico, aminoácidos y otras sustancias   nitrogenadas. Vitaminas y minerales. Bicarbonato y otros tampones. Otras ayudas erogogénicas. Dopaje.
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