Planificación y Organización de la Producción

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Estrategias de Formación Iniciativas Empresariales
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• Cómo la utilización de técnicas simples pero eficaces y una gestión adecuada aporta mejoras continuadas en el funcionamiento de la empresa. • Qué se entiende por producción, sistema productivo y cuáles son sus elementos: productividad, localización, distribución en planta, selección de la maquinaria, política de amortización. • Cómo las nuevas tecnologías y prácticas administrativas están acelerando las operaciones, tanto de las organizaciones de fabricación, como en las de servicio. • Cuáles son las principales herramientas prácticas para describir y analizar procesos productivos mediante representaciones gráficas. • Cuáles son las técnicas más utilizadas en el diseño de productos. • Qué es un Plan Maestro de Producción y qué es la Planificación Agregada. • Cuáles son los principales sistemas cualitativos de previsión de la demanda. • Cuáles son los modelos clásicos de gestión de stocks para productos de demanda independiente y las condiciones bajo las que operan. • Cómo calcular el tamaño del lote o la cantidad económica de pedido en cada uno de los modelos de inventarios, con el objetivo de optimizar la gestión de existencias. • Cuáles son los distintos elementos que componen un sistema de planificación de necesidades (MRP) y cómo funciona. • Cómo disponer de criterios para definir las especificaciones técnicas para un proyecto de implantación de un sistema ERP. • Cómo implantar herramientas lean con el objetivo de mejorar la cuenta de resultados de la empresa. A quién va dirigido Gerentes, Personal de Ingeniería de Proyectos, Productos y Procesos, Métodos y Tiempos, Jefes de Producción y, en general, a todas las personas implicadas en los procesos de planificación, organización y mejora continua de la empresa. Temario completo de este curso MÓDULO 1. Procesos productivos En este módulo se dan a conocer algunas herramientas prácticas y estandarizadas útiles para la descripción de sistemas productivos. También se definen algunos factores del sistema de producción. 1.1. Introducción. 1.2. Evolución de las teorías de producción. 1.3. Clasificación de procesos productivos: 1.3.1. Proyectos. 1.3.2. Producción tipo taller y procesos discontinuos. 1.3.3. Producción en línea y procesos continuos. 1.3.4. Comparación de las estrategias de proceso. 1.4. Conceptos y herramientas de los sistemas productivos: 1.4.1. Productividad. 1.4.2. Herramientas útiles para la descripción de procesos y actividades. 1.4.3. Ciclo de vida del producto. 1.5. La decisión estratégica de la localización: 1.5.1. Factores generales de localización. 1.5.2. Método cualitativo por puntos o valor técnico ponderado (VTP). 1.5.3. El problema del transporte en la programación lineal. 1.5.4. Método del centro de gravedad. 1.5.5. de servicios en un territorio. Método de Alireza Ardalán. 1.5.6. Consideraciones de cidad. 1.6. Estudio y selección de la maquinaria. 1.7. Política de amortización de la maquinaria: 1.7.1. Causas de la depreciación y elementos amortizables. 1.7.2. Política de amortización. 1.7.3. Resumen práctico: la ficha de amortización. 1.8. Distribución en planta: construcción del layout 1.8.1. Determinación del tipo de distribución ideal. 1.8.2. Factores que afectan a la distribución en planta. 1.8.3. Métodos de distribución en planta: matriz de relaciones. 1.8.4. Distribución en células de trabajo. 1.9. Gestión de RRHH: diseño del puesto de trabajo 1.9.1. Polivalencia del personal. 1.9.2. Definición de puestos de trabajo. 1.10. Técnicas de diseño del producto: 1.10.1. Ingeniería simultánea o diseño concurrente. 1.10.2. Diseño modular. 1.10.3. Tecnología de grupos. 1.10.4. Análisis del valor. 1.10.5. Despliegue funcional de la calidad (QFD). MÓDULO 2. Planificación de la producción En este módulo se estudia la planificación de la producción a medio plazo o planificación agregada, considerando el sistema productivo en su totalidad. 2.1. Conceptos de planificación: 2.1.1. Planificación a largo plazo. 2.1.2. Planificación a medio plazo. 2.1.3. Planificación a corto plazo. 2.1.4. Planificación a muy corto plazo. 2.2. Técnicas de planificación agregada. 2.3. Previsiones de ventas: 2.3.1. Objetivos de las previsiones. 2.3.2. Métodos cuantitativos de previsión. 2.4. Métodos cualitativos de previsiones: 2.4.1. Sistema OPR. 2.4.2. Método de Delphi. MÓDULO 3. Gestión de stocks y de almacenes El objetivo principal de este módulo es conocer los factores que intervienen en la gestión de stocks para minimizar costes, así como describir los elementos que intervienen en el diseño y gestión de almacenes. 3.1. Clasificación ABC (Ley de Pareto). 3.2. Gestión de stocks: consideraciones generales 3.2.1. Gestión de stocks y contabilidad financiera. 3.2.2. Importancia económica de los stocks. 3.3. Funciones de los stocks: 3.3.1. Stock de tránsito. 3.3.2. Stock de ciclo o de lote. 3.3.3. Stock de anticipación. 3.3.4. Stock de especulación. 3.3.5. Stock de seguridad. 3.3.6. Stock de desacople. 3.3.7. Stock inútil. 3.4. Costes, demanda y lote económico de compra: 3.4.1. Costes. 3.4.2. Demanda. 3.4.3. Hipótesis del lote económico (LEC). 3.4.4. Modelo del lote económico de compra (LEC). 3.4.5. Algunas críticas al modelo del lote económico de compra. 3.4.6. Alianzas estratégicas (Joint Ventures). 3.5. Tratamiento de rappels: 3.5.1. Rappels en forma de rebajas uniformes. 3.5.2. Rappels en forma de rebajas graduales. 3.5.3. Anexo: el truco del comprador. 3.6. Órdenes de producción: 3.6.1. Órdenes de producción: una pieza y una máquina. 3.6.2. Órdenes de producción: disas piezas y una máquina. 3.7. Caso de demanda variable determinista: 3.7.1. Demanda promedio por período. 3.7.2. Método de Sil y Meal. 3.7.3. El problema del vendedor de periódicos. 3.8. Gestión de almacenes: 3.8.1. Consideraciones en el diseño de un almacén. Costes: 3.8.1.1. Costes de almacenaje. 3.8.1.2. Coste del espacio. 3.8.1.3. Coste de las instalaciones. 3.8.1.4. Coste de la manipulación de los materiales. 3.8.1.5. Coste de administración o gestión. 3.8.2. Diseño cualitativo de un almacén. 3.8.3. Manipulaciones: 3.8.3.1. Paletas. 3.8.3.2. Estanterías: tipos y características. 3.8.3.3. Equipos de manutención: carretillas elevadoras, transpaletas y transelevadores. 3.8.3.4. Sistemas de información. 3.8.4. Diseño cuantitativo de un almacén: 3.8.4.1. Muelles y rampas de (des)carga. MÓDULO 4. Sistemas de planificación de necesidades (MRP y MRP II) En este módulo se estudia la planificación y cálculo de las necesidades de materiales y recursos. El objetivo es conocer el funcionamiento de los sistemas MRP y MRP II desde una óptica eminentemente práctica. 4.1. Introducción general: 4.1.1. Conceptos previos del funcionamiento del MRP. 4.1.2. El Plan Maestro de Producción (MPS). 4.1.3. La estructura del producto o lista de materiales (BOM). 4.1.4. Control de stocks. 4.1.5. Explosión de las necesidades de materiales. 4.1.6. Recepciones programadas. 4.2. El MRP (Material Requirements Planning). 4.3. Aplicaciones prácticas del sistema MRP. 4.4. El sistema MRP II: 4.4.1. Sistemas ERP. 4.4.2. Implantación del MRP II. 4.5. La planificación de la cidad de los recursos (CRP): 4.5.1. Alternativas para resol una situación de falta de cidad. 4.5.2. Consideraciones en la planificación de recursos en un MRP. 4.6. Casos resueltos de MRP: 4.6.1. Caso del cochecito para bebé. 4.6.2. Caso del juego de ajedrez y damas. 4.6.3. Caso de la fábrica de juguetes. 4.7. Otros modelos de gestión de la producción: 4.7.1. Relación MRP y Lean Manufacturing. 4.7.2. TOC (Theory of Constraints, Teoría de las Limitaciones). MÓDULO 5. Lean Manufacturing Este módulo se ha planteado para que se conozcan las herramientas que generalmente se contemplan en los cursos de formación que tratan esta filosofía de la producción. 5.1. Los pilares Lean Manufacturing. 5.2. Concepto de despilfarro: 5.2.1. Concepto de Hoshin: la guerra al despilfarro. 5.2.2. Tipos de despilfarros: 5.2.2.1. Despilfarro por “sobreproducción”. 5.2.2.2. Despilfarro por “tiempo de espera” o “tiempo vacío”. 5.2.2.3. Despilfarro por “transporte” y “movimientos innecesarios”. 5.2.2.4. Despilfarro por “sobreproceso”. 5.2.2.5. Despilfarro por stock. 5.2.2.6. Despilfarro por defectos o errores humanos. 5.2.3. Reconocer el despilfarro. 5.3. La hoja de ruta del Lean Management: 5.3.1. El perfil del líder lean. 5.3.2. La hoja de ruta del Lean Management. 5.4. La fábrica visual. 5.5. Herramientas Lean: 5S 5.5.1. Fases de implantación de las 5S. 5.5.2. ¿Por dónde empezar a trabajar con 5S? 5.6. Herramientas Lean: HEIJUNKA 5.6.1. Flujo continuo (suavizado y en lotes pequeños). 5.6.2. Takt Timme (TT, tiempo de ritmo). 5.6.3. Tiempo de paso. 5.6.4. Cálculo del número de operarios. 5.6.5. Pérdidas por falta de balanceo. 5.6.6. Células de trabajo. 5.6.7. Caso de cálculo de tiempos de proceso y balanceo. 5.7. Herramientas Lean: KANBAN (Pull System) 5.7.1. Implantación del sistema kanban: funcionamiento práctico. 5.7.2. Fórmulas: cálculo de las piezas del kanban. 5.7.3. Fórmulas: número de kanbans (número de tarjetas en circulación). 5.7.4. Fórmulas: número de kanbans de transporte. 5.7.5. Apunte final. 5.8. Herramientas Lean: SMED 5.8.1. Concepto de tiempo de cambio. 5.8.2. Implantación de las técnicas SMED. 5.8.3. Perfeccionamiento de los aspectos técnicos de las preparaciones. 5.8.4. Ideas para la reducción de los tiempos de cambio. 5.8.5. Esquema resumen de las fases de la técnica SMED. 5.8.6. Modelo de hoja de control para una auditoría SMED. 5.9. Herramientas Lean: TPM 5.9.1. La idea de las cero aías. 5.9.2. Consecuencias del TPM en la fábrica. 5.9.3. Pasos para la implementación del TPM. 5.9.4. Indicadores y proceso fiable. 5.10. Herramientas Lean: JIDOKA, la garantía de la calidad 5.10.1. Control autónomo de defectos o Jidoka. 5.10.2. A prueba de errores o Poka Yoke. 5.11. Herramientas Lean: KAIZEN (la mejora continua) 5.11.1. Concepto de kaizen (la mejora continua). 5.11.2. Modelo para la implantación de un sistema de mejora continua kaizen. 5.11.3. Sistema de sugerencias en el contexto kaizen. 5.11.4. Desarrollo de un entorno de trabajo en equipo. 5.11.5. Identificación de parámetros lean. 5.12. Resumen de las herramientas lean. más
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