Pack Obesidad y Nutrición Deportiva

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Instituto de Ciencias de Nutrición y Salud
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Curso
Entender los determinantes socioeducativos y socioeconómicos de la obesidad. Entender los determinantes psicosociales de la obesidad. Entender los determinantes biológicos, genéticos y endocrinos de la obesidad. Entender los factores neuropsicológicos y neurobiológicos del sistema nervioso. Desarrollar estrategias nutricionales en el ámbito clínico. Desarrollar estrategias nutricionales en el ámbito deportivo. Dotar al alumno de herramientas prácticas para el afrontamiento en consulta. Entender los principios psicológicos básicos tras la hiperfagia. Desarrollar estrategias de actividad física. Familiarizarse con los tratamientos farmacológicos y quirúrgicos. Adquirir una visión integrada y contextualizada de la obesidad. Estudiar las bases nutricionales conjuntas al entrenamiento enfocadas a conseguir una mejora del rendimiento en deportistas que realizan diferentes tipos de deportes (aeróbicos y anaeróbicos), una mayor ganancia muscular, pérdida de grasa y equilibrio metabólico. Entender los fundamentos de la nutrición deportiva y el ejercicio físico. Conocer la composición bioquímica de los alimentos y del cuerpo humano. Adquirir unas buenas bases del metabolismo energético. Entender los aspectos clave de la nutrición deportiva humana. Trabajar con distintas dietas adaptadas en macronutrientes y micronutrientes. Analizar la evidencia científica de los suplementos dietéticos más relevantes y demandados en la consulta clínica. Identificar los requerimientos de los deportistas veganos o vegetarianos y saber como hacer una planificación dietética que se adapte a sus necesidades para que puedan cumplir sus objetivos, tanto de rendimiento como de composición corporal. Conocer la fisiología y las variaciones hormonales femeninas para poder realizar una mejor planificación nutricional en base al tipo de actividad física para obtener una mejora del rendimiento en mujeres deportistas. A quién va dirigido Profesionales de ciencias de la salud como médicos, dietistas, nutricionistas y entrenadores que quieran profundizar su conocimiento sobre nutrición dirigida a deportistas. Profesionales sanitarios que deseen conocer las claves de la pérdida de grasa y de la ganancia muscular, no teniendo sólo en cuenta las calorías, sino también aspectos relacionados con el sistema hormonal y el metabolismo. Dietistas y nutricionistas que deseen mejorar el rendimiento de sus pacientes deportistas. Psicologos que deseen especializarse en el área deportiva. Estudiantes y cualquier persona con interés en la salud, la nutrición y el deporte. Estudiantes y otras profesiones como educadores, maestros, pedagogos, cocineros y otras profesiones que tengan preocupación por entender los factores que determinan la obesidad y su tratamiento. Temario completo de este curso OBESIDAD · Módulo 1 Salud pública, medicina ambiental y obesidad. Sábado 2 de febrero 16h-20h - Alfonso Bordallo En este módulo abordaremos la salud y la obesidad desde un punto de vista biopsicosocial. Estudiaremos la parte más importante y menos comprendida del tratamiento de la obesidad: los determinantes psicosociales. En este tema aprenderás a distinguir las distintas influencias biológicas, psicológicas y sociales que determinan la salud y el riesgo, y el gradiente psicosocial y socioeconómico de la salud. - Obesógenos ambientales. - Genética de la obesidad: heredabilidad e interacciones gen-ambiente. - Variabilidad inter-individual en las adaptaciones metabólicas. - Calorías, un reduccionismo biológico. - Educación nutricional. - Estrategias en la prevención de la obesidad. · Módulo 2 Neurociencia nutricional y neuropsicología de la obesidad. Sábado 16 de febrero 16h-20h - Alfonso Bordallo La alimentación inadecuada no es la causa de la obesidad, sino la consecuencia de influencias psicosociales, neuroendocrinas y neurofisiológicas. En este módulo estudiaremos la anatomía básica del sistema nervioso. Nos introduciremos en el estudio neurofisiológico del cerebro, y analizaremos la psicología y neurobiología de la conducta alimentaria. Estudiaremos el sistema de recompensas que codifica el deseo y placer, tanto sus características neurobiológicas como los problemas asociados (adicciones, conductas desadaptativas). - Adicción a la comida. - Orígenes de la obesidad: exposición al ambiente obesogénico en el útero. - Terapia de conducta. - Mecanismos cognitivos. - Mecanismos emocionales. - Obesidad, patología neurológica y salud mental. · Módulo 3 Nutrición clínica y obesidad. Sábado 2 de marzo 16h-20h - Dr.Álvaro Campillo El sobrepeso está conceptualizado dentro de un modelo basado en el exceso calórico (calories in, calories out). La dietoterapia clásica propone generar un déficit calórico creando un mayor gasto (ejercicio) acompañado de una menor ingesta (dieta hipocalórica). Este modelo basado en la termodinámica se ha mostrado claramente insuficiente para afrontar la problemática en nuestras consultas y frenar el aumento del sobrepeso en la población. En este módulo estudiaremos las características clínicas y la consulta con las personas con sobrepeso. - Características reales de las personas que acuden a consulta. - Dificultades y limitaciones de la práctica clínica. - Manejo de pacientes. - Discusión de casos clínicos reales. · Módulo 4 Medicina y obesidad. Sábado 16 de marzo 16h-20h - Dr.Álvaro Campillo Trataremos los aspectos relacionados y más importantes de la obesidad desde el punto de vista médico. En concreto: - Obeso morfológico VS funcional: cuándo es peligrosa la obesidad para la salud. Valoración médica del paciente obeso, TOFIs (Thin outsider, Fat Inside) y pacientes con grasa metabólica "perjudicial". - ¿Pastillas para tratar la obesidad? Mitos, leyendas y evidencia científica. - Cirugía bariátrica: técnicas, repercusiones metabólicas y complicaciones. Daremos a conocer las principales técnicas de cirugía en la obesidad mórbida (balón intragástrico, bandas, manga gástrica, by-pass y cruce duonenal), entendiendo sus indicaciones y funcionalidad desde el punto de vista anatómico y fisiológico. - ¿Qué debe saber un nutricionista sobre su paciente bariátrico? Acondicionamiento preoperatorio, seguimiento post-quirúrgico, detección y manejo de posibles complicaciones agudas, subagudas a y crónicas. - ¿Cura la cirugía la diabetes? Cirugía metabólica. Concepto, resultados e indicaciones. · Módulo 5 Entrenamiento y obesidad. Sábado 30 de marzo 16h-20h - Marcos Vázquez En este módulo aprenderás las bases del entrenamiento adaptadas a las personas con sobrepeso. Revisaremos conceptos generales sobre entrenamiento funcional, aeróbico y anaeróbico, así como periodizaciones. Profundizaremos después en los desafíos y particularidades de las personas obesas, tanto desde un punto de vista fisiológico como psicológico. Aprenderás técnicas específicas para superar las barreras habituales y optimizar el progreso en este tipo de clientes, adaptando la programación a sus características y objetivos. · Módulo 6 Nutrición deportiva y obesidad. Sábado 13 de abril 16h-20h - Víctor Reyes En este módulo estudiaremos la fisiología de la composición corporal, en un contexto de nutrición aplicada a la práctica deportiva. Describiremos la importancia de aumentar la masa corporal, así como maximizar la pérdida de grasa sin producir alteraciones crónicas en el metabolismo comúnmente descritas en la literatura científica a partir de dietas hipocalóricas. · Módulo 7 Endocrinología y neurobiología de la obesidad. Sábado 27 de abril 16h-20h - Alfonso Bordallo En este módulo estudiaremos la endocrinología de la obesidad, y la influencia hormonal y neuroendocrina detrás de la regulación del hambre. Estudiaremos los elementos más importantes en la regulación neurobiológica del apetito: - Fisiología digestiva. - Sistema parasimpático y fisiología del nervio vago. - Señalización neuroendocrina de la saciedad: leptina, grelina, insulina, neuropéptido Y, etc. NUTRICIÓN DEPORTIVA · Módulo 1 Bioquímica nutricional, metabolismo y nutrición deportiva. Domingo 17 de febrero 16h-20h - Marcos Vázquez El cuerpo requiere energía para sobrevivir, y las necesidades energéticas se elevan con la actividad física. Esta energía procede de los alimentos, y en este módulo cubriremos conceptos básicos que deben estar claros para profundizar en aspectos concretos de nutrición deportiva en los próximos módulos. Cubriremos los aspectos esenciales de los siguientes temas: - Bioquímica nutricional. Composición bioquímica de los alimentos y del cuerpo humano. - Metabolismo. Conceptos básicos del metabolismo celular y rutas metabólicas. - Nutrición deportiva. Introducción de los aspectos específicos que debemos considerar en la nutrición aplicada a mejorar la práctica deportiva, así como su importancia relativa. · Módulo 2 Fisiología de la actividad física. Domingo 3 de marzo 16h-20h - David Marchante · Módulo 3 Nutrición en ejercicio aeróbico. Domingo 17 de marzo 16h-20h - Dr.Álvaro Campillo En este módulo comprenderás de forma sencilla, precisa y ditida, los conceptos fisiológicos fundamentales durante la actividad física aeróbica y la influencia de la alimentación y la hidratación para optimizar el rendimiento y los beneficios para la salud. - Macronutrientes energéticos durante el ejercicio aeróbico, ciclo de Krebs, Cori y rendimiento. - De la teoría a la práctica: nutrición real en aerobiosis. - ¿qué es el "muro" y qué podemos hacer para no estamparnos contra él? - adaptaciones metabólicas en distintas altitudes. - ¿Beber o no beber durante la práctica deportiva? - Suplementos, barritas energéticas y ayudas ergogénicas en ejercicio aeróbico. - Cronobiología del entrenamiento aeróbico y de la rehabilitación de lesiones. · Módulo 4 Nutrición en ejercicio anaeróbico. Domingo 31 de marzo 16h-20h - Dr.Álvaro Campillo Nutrición en ejercicio de fuerza, sprints y distintas disciplinas anaeróbicas. - Macronutrientes energéticos durante el ejercicio aeróbico, ciclo de Krebs, Cori, glicolisis anaeróbica, rendimiento y agujetas. - De la teoría a la práctica: nutrición real en anaerobiosis. - Estrés metabólico, físico, psicológico, rendimiento y consecuencias para nuestros músculos y salud cardiovascular. - HIIT: del Tabata al Crossfit. Conceptos fundamentales y aplicaciones nutricionales prácticas. - Suplementos, barritas energéticas y ayudas ergogénicas en ejercicio anaeróbico ¿qué hay de cierto? - Cronobiología del entrenamiento anaeróbico y de rehabilitación de lesiones. · Módulo 5 Nutrición deportiva y pérdida de grasa. Domingo 7 de abril 16h-20h - Víctor Reyes En este módulo aprenderás a optimizar la pérdida de grasa corpora maximizando la retención de masa muscular en el proceso. Comenzaremos describiendo el metabolismo energético tras la pérdida de grasa, y la optimización nutricional del deportista profesional, incluyendo timing de los alimentos, diferentes tipos de dietas, protocolos de refeeds, etc. Finalmente, estudiaremos casos prácticos reales. · Módulo 6 Nutrición deportiva y ganancia muscular. Domingo 28 de abril 16h-20h - Víctor Reyes En este módulo emos lo necesario para optimizar la ganancia de masa muscular desde un punto de vista nutricional. Empezaremos describiendo la fisiología de las vías anabólicas, y la optimización nutricional del deportista profesional, incluyendo timing de los alimentos, diferentes tipos de dietas y casos prácticos reales. · Módulo 7 Low-Carb, cetogénica y rendimiento deportivo. Domingo 12 de mayo 16h-20h - Dr.Álvaro Campillo Este enfoque que se ha puesto de moda en los últimos años, debe ser comprendido de forma plena y conocer sus bases fisiológicas correctas, si queremos mejorar el rendimiento de nuestros pacientes, deportistas, alumnos y profesionales de CAFD. - Dietas cetogénicas, low carbs, y low carbs vs dietas balanceadas: diferencias, respuesta fisiología a las mismas y rendimiento deportivo. - De la teoría a la práctica: Indicaciones y contraindicaciones de estas dietas y tipos de actividad física. - Cetosis nutricional vs ketoadaptacion: diferencias metabólicas, energéticas y fisiológicas. - Ketoadaptacion: Tricks and tips. - Cómo implementar una correcta dieta cetogenica para deportistas. - Monitorización de la dieta cetogénica en deportistas: de la cetosis a la keto. - Otras utilidades deportivas de la dieta cetogénica: fisioculturismo, pretemporadas, pruebas físicas de oposiciones. - Cargas de hidratos pre-competición: luces y sombras. · Módulo 8 Nutrición vegana en rendimiento deportivo y composición corporal. Domingo 26 de mayo 16h-20h - Víctor Robledo En los últimos tiempos cada vez más gente decide adoptar un patrón de alimentación libre de productos de origen animal por diferentes motivos, y derivado de ello es que cada vez más deportistas están adoptando dietas vegetarianas estrictas. No obstante, los profesionales sanitarios no suelen recibir, por lo general, la formación adecuada al respecto de este tipo de dietas y suelen centrarse en aspectos poco relevantes dejando de lado los daderamente importantes, o bien asumiendo directamente que este tipo de alimentación no es compatible con la vida ni con el deporte, algo que a día de hoy sabemos que no es así. En este sentido, y de acuerdo con el código deontológico de aplicación, debe buscarse siempre dar el mejor consejo, respaldado por la evidencia científica que tenemos hasta el momento, sin juzgar su decisión personal. En este módulo se hará una introducción a la dieta vegana, se comentarán los suplementos deportivos aptos para este colectivo y que hayan demostrado eficacia, y emos su aplicación en diferentes casos prácticos de deportistas. · Módulo 9 Nutrición y rendimiento físico en la mujer. Domingo 9 de junio 16h-20h - María Casas La nutrición deportiva es una ciencia que en los últimos años ha conseguido desarrollarse en gran proporción. Sin embargo, a día de hoy la mujer sigue teniendo un importante desconocimiento acerca de multitud de aspectos relacionados con el tema en cuestión. En este módulo podremos abarcar este tema en profundidad, conociendo la fisiología y el ambiente hormonal femenino que irá variando desde su edad fértil hasta las es más maduras. Además de analizar la nutrición de la mujer durante las diferentes es de su vida, haremos hincapié en temas de interés como puede ser el problema de la celulitis, el entrenamiento en mujeres y terapia anticonceptiva. · Módulo 10 Suplementos dietéticos y salud. Sábado 16 de junio 16h-20h - Alfonso Bordallo - Marco regulatorio - Control de calidad - Problemas documentados - Suplementos deportivos y salud - Vitaminas, minerales, multivitamínicos y salud - Suplementos y salud cardiovascular y metabólica - Suplementos e infecciones más
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