Máster propio en naturopatía y parafarmacia

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ISMET - Formación en salud & terapias naturales
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Aprender a distinguir las diferencias entre alimentación, nutrición, dietética y dietoterapia. — Conocer y aprender las características de los nutrientes; tanto macronutrientes como micronutrientes. — Comprender y asimilar los conceptos relacionados con la bioquímica de la nutrición y los procesos de digestión, absorción y metabolismo de los nutrientes. — Introducir al conocimiento de los principios fundamentales del criterio naturista aplicados a la dieta. A quién va dirigido Trabajar en centros de terapias naturales, policlínicas junto a profesionales sanitarios, centros de wellness, centros de rehabilitación, spas, gimnasios, balnearios, en tour operadores como es el caso de cruceros, hoteles. Clínicas de estética, en residencias o centros de día para la tercera edad. Industrias de elaboración de alimentos. Empresas de asesoría-consultoría en materia de alimentación, nutrición y dietética. Comedores colectivos, servicios de catering, hoteles, guarderías, colegios, residencias de la tercera edad. Centros para la prevención y el tratamiento de los trastornos de la conducta alimentaria (anorexia nerviosa, bulimia nerviosa, trastorno por atracón…). En parafarmacias, farmacias, grandes superficies y establecimientos de dietética Requisitos Alumnos con titulación unisitaria (Diplomado, Licenciado o Grado en cualquier área de conocimiento): aportar fotocopia compulsada del título o en su defecto fotocopia compulsada u original del pago de las tasas de expedición del título. Para alumnos que provengan de un país no miembro del Tratado de Bolonia deberán aportar el título o el certificado de finalización de los estudios con la apostilla de la haya Temario completo de este curso APROXIMACIÓN A LA HISTORIA DE LA PARAFARMACIA Y LA NATUROPATÍA. 1 ECTS Unidad 1. Historia de la Naturopatía. ¿Qué es la Naturopatía? ¿Cuándo surge en las diferentes culturas? ¿Cuáles son sus orígenes filosóficos? ¿Qué principios naturopáticos comparten las diferentes culturas? ¿En qué coinciden o difieren algunos autores naturalistas? ¿Qué intentos hubo en el pasado de sistematizar la Naturopatía? ¿Cómo ha ido evolucionando los conceptos de salud, enfermedad y curación hasta nuestros días? Unidad 2. Historia de la farmacia y parafarmacia Diferencia entre farmacia y parafarmacia Las farmacias a lo largo de la historia y larición de las parafarmancias Las ventas autorizadas en la parafarmacia DISPOSICIÓN Y VENTA DE PRODUCTOS. 1 ECTS Unidad 1. Atención al usuario Habilidades personales y sociales que mejoran la comunicación interpersonal. Técnicas de comunicación: Fases de atención al usuario. Fichero de usuarios. Unidad 2. Actividades de venta Fases de la venta. Marketing interno y externo. Plan de acción de la empresa. Unidad 3. Organización de los productos de parafarmacia «Puntos calientes» y «puntos fríos» en el establecimiento comercial. Colocación del surtido. Niveles del lineal. Tipos de empaquetado y embalaje. Informe comercial del vendedor. DISPENSACIÓN DE PRODUCTOS. 1 ECTS Unidad 1. Interpretación de la demanda o prescripción de productos parafarmacéu PROMOCIÓN Y PREVENCIÓN DE LA SALUD. 1 ECTS Unidad 1. Niveles de planificación: plan, programa y proyecto. Detección de factores de riesgo. Salud y enfermedad. Indicadores de salud. Parámetros somatométricos. Registro de datos. Unidad 2. Desarrollo de programas de educación para la salud. Técnicas y dificultades de comunicación en salud. Programación y componentes. Higiene de la alimentación. Higiene personal. Higiene sexual. Situaciones sanitarias relacionadas con la drogodependencia. PRIMEROS AUXILIOS 3 ECTS Unidad 1 Valoración inicial de la asistencia en urgencia: Sistemas de emergencias. Objetivos y límites de los primeros auxilios. Marco legal, responsabilidad y ética profesional. Tipos de accidentes y sus consecuencias. Signos de compromiso vital en adulto, niño y lactante. Métodos y materiales de protección de la zona. Medidas de autoprotección personal. Botiquín de primeros auxilios. Prioridades de actuación en múltiples víctimas. Métodos de triaje simple. Signos y síntomas de urgencia. Valoración del nivel de consciencia. Toma de constantes vitales. Protocolos de exploración. Terminología médico-sanitaria en primeros auxilios. Protocolo de transmisión de la información. Unidad 2. Aplicación de técnicas de soporte vital: Control de la permeabilidad de las vías aéreas. Resucitación cardiopulmonar básica. Desfibrilación externa semiautomática (DEA). Valoración del accidentado. Atención inicial en lesiones por agentes físicos (traumatismos, calor o frío, electricidad y radiaciones). Atención inicial en lesiones por agentes químicos y biológicos. Atención inicial en patología orgánica de urgencia. Actuación limitada al marco de sus competencias. Unidad 3. Alergias Qué es una alergia y su reacción con el sistema inmunológico Tipos de alergias según la reacción del sistema inmune (intolerancia de alimentos, polen, ácaros del polvo, picaduras de insectos, animales, metales, fármacos, dermatitis, otros.) Clasificación, síntomas y anafilaxia La alergia: origen y tipos de alérgenos La alergia inmune a los alérgenos — Tipo de reacciones Unidad 4. Aplicación de los primeros auxilios ante un shock anafiláctico El shock anafiláctico y la histamina Causas y síntomas del shock anafiláctico Cómo actuar ante un shock anafiláctico y lo que no debemos hacer Unidad 5. Recomendaciones de organismos Libro Blanco sobre Alergia de la WAO (Organización Mundial de Alergia) Organización Mundial de la Salud – Alergias alimentarias y otras Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica Ministerio de Sanidad, Igualdad y Servicios Sociales – Gobierno de España – Alergias ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA BÁSICA 6 ECTS Unidad 1 Reconocimiento de la organización general del organismo. Análisis de la estructura jerárquica del organismo. Estudio de la célula. Estudio de los tejidos. Clasificación de los sistemas yratos del organismo. Unidad 2 Localización de las estructuras anatómicas. Posición y planos anatómicos. Terminología de posición y dirección. de las regiones y cavidades corporales. Unidad 3. Identificación de los aspectos generales de la patología. Valoración de salud y enfermedad. Análisis de la etiología, la patogenia, la fisiopatología y la semiología de la enfermedad. Fases y evolución de la enfermedad. Incidencias en el curso de la enfermedad. Clínica de la enfermedad: diagnóstico, pronóstico, terapéutica. Unidad 4. Reconocimiento de la estructura, funcionamiento y enfermedades del sistema nervioso, órganos de los sentidos yrato locomotor Anatomía topográfica y funcional del sistema nervioso. Relación de la actividad nerviosa, muscular y sensorial. Identificación de los órganos de los sentidos. Clasificación de las manifestaciones y enfermedades neurológicas más frecuentes. Identificación de la estructura del hueso. Disposición y nomenclatura de los huesos del esqueleto. Estudio de las articulaciones y los movimientos articulares. Estudio de los músculos y la actividad motora. Clasificación de las lesiones y enfermedades osteoarticulares y musculares. Unidad 5. Reconocimiento de la estructura, funcionamiento y enfermedades delrato cardiocirculatorio, elrato respiratorio y la sangre Bases anatomofisiológicas del corazón. Distribución anatómica de los principales vasos sanguíneos y linfáticos. Análisis de la circulación arterial y venosa. Determinación de los parámetros funcionales del corazón y la circulación. Estudio de la patología cardíaca y vascular. Anatomía delrato respiratorio. Fisiología de la respiración. Clasificación de las manifestaciones patológicas y enfermedades respiratorias. Estudio de la sangre. Grupos sanguíneos. Hemostasia. Clasificación de los trastornos sanguíneos. Unidad 6. Reconocimiento de la estructura, funcionamiento y enfermedades delrato digestivo y renal. Anatomofisiología digestiva. Análisis del proceso de digestión y metabolismo. Clasificación de las manifestaciones patológicas y enfermedades digestivas. Anatomofisiología renal y urinaria. Análisis del proceso de formación de orina. Clasificación de las manifestaciones patológicas y enfermedades renales y urinarias. Unidad 7. Reconocimiento de la estructura, funcionamiento y enfermedades del sistema endocrino, elrato genital y el sistema inmunológico. Análisis de la acción hormonal. Localización y función de las glándulas endocrinas. Estudio de la patología endocrina. Bases anatomofisiológicas delrato genital femenino y masculino. La reproducción humana. Clasificación de las manifestaciones patológicas y enfermedades delrato genital masculino y delrato genital femenino. Mecanismos de defensa del organismo. Clasificación de las alteraciones del sistema inmunitario. FITOTERAPIA BÁSICA 13 ECTS Unidad 1. Introducción a la fitoterapia Definición de la terapia. Evolución histórica en el uso de la fitoterapia. Sistemática botánica. (Introducción). Taxonomía. Clasificación. Nomenclatura. Diferentes partes de la planta empleadas en fitoterapia. Terminología en fitoterapia. Unidad 2. Materia prima. Formas galénicas y formas de preparación. Vías de administración. Materia prima. Concentración de los principios activos. Recolección. Conservación. Formulación galénica en fitoterapia. Formes de preparación. Vías de administración. Unidad 3. Componentes químicos en fitoterapia Actividad de los componentes: Principios activos y sustancias con interés nutricional. Naturaleza química. Unidad 4. Prescripción en fitoterapia Estrategia terapéutica en fitoterapia según el criterio naturista. Presentaciones simples y compuestas. Elección de la prescripción según la edad, síndrome clínico y el horario de administración. Reglas para la prescripción de la fitoterapia compuesta. Presentaciones y posologías. Duración del tratamiento. Optimización de la ingesta de fitoterapia vía oral. Las contraindicaciones y las reglas prudenciales en cada sistema patología. La sensibilidad individual. Interacciones entre fitoterapia y fármacos. Unidad 5. Plantas medicinales Unidad 6. Aplicaciones potenciales en fitoterapia Drenaje y desintoxicación del organismo. Plantas para: elrato respiratorio, afecciones oculares, sistema inmunitario,rato digestivo, con acción cardiovascular, afecciones dermatológicas, el sistema excretor y genitourinario, el sistema músculo-esquelético, elrato reproductivo, el sistema nervioso, afecciones endocrinas. Plantas útiles en la e del embarazo, lactancia y pediatría. Principios de tratamiento y prescripción en afecciones complejas y patología múltiple. Las fases y las revisiones periódicas. Las prescripciones según la evolución. Unidad 7. Indicaciones y contraindicaciones en la fitoterapia Unidad 8. Evidencias científicas de la fitoterapia Plantas medicinales, fitofármacos y Fitomedicamentos: hacia una fitomedicina basada en la evidencia científica. DIETOTERAPIA NATURISTA 12 ECTS Unidad 1. Enfoque naturista sobre los diferentes grupos de alimentos. Lácteos, Cereales, Legumbres, Carnes, Pescado, Algas, Germinados, setas, Frutas, duras, Alimentos grasos, Fruta seca, semillas oleaginosas y Bebidas. Unidad 2 La importancia de la alimentación en la salud Criterio naturista y dietética y sus características generales. Problemas relacionados con las carencias y los excesos nutricionales. Unidad 3. La dieta mediterránea, la dieta desintoxicante y la dieta vegetariana Unidad 4. Diferentes puntos de vista dietéticas Paul Carton Bircher Benner El crudivorismo Higienismo Herbert Shelton Dieta d'Hi ha y la Antidieta El frugivorismo Método Kousmine Dieta Antroposófica Dietoterapia según los grupos sanguíneos Dietoterapia energética. Unidad 5. Macrobiótica, dietoterapia según la Medicina Tradicional china Unidad 6. Dietoterapia según la Medicina Ayurvédica. Unidad 7. Ayuno y dietas restrictivas: ayuno terapéutico, Monodietas, Dieta cromática Unidad 8. Dietoterapia personalizada Valoración del estado nutricional y hábitos alimenticios Valoración del estado psicoemocional y su implicación en la dieta. Principios básicos para realizar una dieta equilibrada y personalizada. Dietoterapia aplicada a las diferentes es de la vida: Recomendaciones para el adulto sano, en el embarazo, en la infancia, en la adolescencia, en el climaterio y en la tercera edad. Recomendaciones dietéticas en problemas de salud: El sobrepeso y la obesidad Anorexia Bulimia. Para el soporte de los problemas del sistema inmunitario; sistema cardiovascular; sistema osteoarticular; sistema digestivo, sistema respiratorio; sistema genitourinario, etc. Cocina saludable. Unidad 9. Indicaciones y contraindicaciones en la dietoterapia naturista Unidad 10. Evidencias científicas en la dietoterapia naturista CONOCIMIENTOS INTRODUCTORIOS DE LA NUTRICIÓN ORTOMOLECULAR 13 ECTS Unidad 1. Introducción a la nutrición ortomolecular Unidad 2. Vitaminas y sustancias análogas a las vitaminas. Vitaminas y vitaminoides Clasificación de las vitaminas y vitaminoides. Antivitaminas. Unidades y medidas. Hipovitaminosis e hipervitaminosis. Hipovitaminosis y enfermedad carencial. Hipervitaminosis, toxicidad y exceso. Sinergia. Vitaminas liposolubles. Vitamina A. Vitamina D. Vitamina E. Vitamina K. Vitaminas. Hidrosolubles. Denominación. Características generales y aplicaciones de las vitaminas del complejo B. Vitamina B1. Riboflavina vitamina B2. Vitamina B3. Ácido pantoténico vitamina B5. Vitamina B6. Inositol. Colina vitamina B7. Vitamina B8 biotina. Vitamina B9. Vitamina B12. Vitamina C. Vitaminoides y sustancias análogas a vitaminas. Ácido para-aminobenzoico (PABA). Ácido orótico. Bioflavonoides. más
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