Máster Internacional en Auditoría de Seguridad Alimentaria

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El objetivo del máster es formar profesionales citados para realizar las labores de auditoría en el sector alimentario y que hagan cumplir los protocolos y la legislación en materia de seguridad e higiene alimentaria en las empresas de producción y distribución. Para ello, contarás con un completo programa formativo que te permitirá conocer los procedimientos fundamentales de acreditación, certificación y auditoría, conocerás los procesos de producción en la industria alimentaria y los sistemas de análisis de peligros. conocerás los procesos de producción en la industria alimentaria, la aplicación práctica de los sistemas de análisis de peligros y la normativa internacional de seguridad alimentaria. A través de una Auditoría Virtual podrás comprobar el nivel de tus conocimientos. A quién va dirigido El máster se dirige a todos aquellos profesionales que quieran enfocar su carrera profesional hacia el sector de la auditoría alimentaria y a aquellos que deseen tener una preparación idónea para atender y entender las auditorías a que son sometidas continuamente las empresas agroalimentarias. Requisitos Para la realización del máster es aconsejable que los alumnos tengan una titulación unisitaria en materias relacionadas con el sector agroalimentario, por ejemplo: veterinarios, ingenieros agrónomos, ingenieros agrícolas, tecnólogos de los alimentos, químicos, farmacéuticos, biólogos u otras equivalentes. En su defecto, una experiencia laboral en actividades relacionadas con la producción agroalimentaria o en el control de calidad de este sector, consultoría, laboratorio de alimentos etc. Temario completo de este curso Módulo I-Conocimientos básicos: Evaluación de la Conformidad y Legislación alimentaria (105 horas - 10,5 créditos) Unidad 1. Auditoría, Certificación y Acreditación (4,5 créditos). Acreditación. · Defnes y terminología. Estructura de la Acreditación. Entidades de Acreditación. Proceso de Acreditación. Elección de la Norma. Alcance. · Entidades acreditadas. Los laboratorios de análisis. Acreditación y alcance. Laboratorios acreditados. Laboratorios autorizados. Certificación. · Defnes y terminología. Proceso de Certificación. Elección de la Norma. Alcance. Emisión de un certificado. Entidades certificadas. Auditoría · Introducción. Defnes y Terminología. Norma UNE-EN-ISO 19011:2011. Gestión de un Programa de Auditoría. Actividades de Auditoría. de la Auditoría. Preparación de las Actividades de Auditoría. Preparación de la Auditoría. Realización de las actividades “in situ”. Preparación del Informe de Auditoría. Competencia y Evaluación. Tipos de auditoría. Proceso de auditoría. Preparación de la Auditoría. Realización de la Auditoría. Cierre de la Auditoría Equipo auditor: cualificación y formación. Evaluación de los Auditores. Técnicas o métodos de auditoría. Aspectos humanos. Entrevistas Tipos de Preguntas. Estrategia de la entrevista. Esquema de utilización de preguntas. Evidencias de la Auditoría. Evidencias Documentales. Tiempo de Auditoría. Informe de auditoría. Auditoría en seguridad alimentaria. Introducción. Auditar los estándares de Seguridad Alimentaria. No conformidades. Redacción de No Conformidades Unidad 2. Conocimiento práctico de la legislación alimentaria y otras herramientas (6 créditos). · El Marco Legislativo Europeo. · El Marco Legislativo español. · Principios generales de la Legislación Alimentaria. · Legislación horizontal y tical. · Revisión de las principales normas. Requisitos de aplicación. · Bases de datos de Legislación. · El Codex Alimentarius, sus normas. · Otros portales relacionados con la seguridad alimentaria. Módulo II-Microbiología y procesos en la industria alimentaria (115 horas - 11,5 créditos) Unidad 3. Principios generales de la microbiología alimentaria (4,5 créditos). · Comportamiento, crecimiento y factores que afectan el crecimiento microbiano. · Patogenicidad microbiana. Formas de resistencia: Esporos bacterianos. · Otros conceptos microbiológicos: Contaminación y crecimiento microbianos. Contaminación cruzada. Contaminación cruzada directa. Contaminación cruzada indirecta. Agrupaciones microbianas: Biofilms. Microorganismos alterantes y patógenos. Microbiología predictiva. Estudios de vida útil y Challenge test. · Principales microorganismos implicados en infecciones e intoxicaciones en alimentos y agua. Salmonella. E. coli. Yersinia. Vibrio. Shigella. Aeromonas. Plesiomonas. B. cereus. C. perfringens. C. botulinum. S.aureus. Listeria. Virus. Mohos y micotoxinas. · Técnicas básicas en microbiología de alimentos. · Criterios microbiológicos. Unidad 4. Procesos tecnológicos de producción de alimentos (7 créditos). · Procesos tecnológicos: controles, conservación por calor y por frío, reducción de aw, tratamientos no térmicos, tratamientos combinados. · Leche y Productos lácteos. · Carnes rojas y de aves (frescas y congeladas), productos cárnicos y a base de carne. · Frutas, Hortalizas y derivados. · Conservas. · Huevos y ovoproductos. · Pescados y productos de la pesca. · Bebidas y agua. · Grasas y Aceites. · Aperitivos, snacks y cereales de desayuno. · Pastas alimenticias y harinas. · Dulces y golosinas. · Comidas preparadas, congelados y precocinados. · Productos deshidratados. Módulo III-El sistema APPCC (105 horas - 10,5 créditos) Unidad 5. Principios básicos del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (4,5 créditos).. · Defnes. · Los siete principios. · Aplicación de los principios. · Los prerrequisitos. Unidad 6. APPCC. Auditoría de estructura y contenidos (6 créditos). · Evaluación de Documentos y registros del Sistema: Análisis de Peligros, Medidas preventivas y medidas de control. · Determinación de Puntos Críticos y Límites Críticos. · Determinación de los sistemas de vigilancia. Desviaciones y Medidas Correctoras. · Validación y ificación. · Los cuadros de gestión. · Análisis de peligros de los principales procesos de producción de alimentos. Módulo IV-Normas Internacionales de Seguridad Alimentaria I (120 horas - 12 créditos) Unidad 7. GLOBAL G.A.P. (6 créditos). · Aseguramiento Integrado de Fincas. · Reglamentos generales: Información general, reglas para los organismos de Certificación. · Certificación de grupos de productores, análisis comparativo de homologación, formación. · Puntos de Control y Criterios de Cumplimiento centrados en Frutas y duras. · Tipos de Certificación. · Niveles de Inspección. · Proceso de Certificación. · Base de datos. Unidad 8. FSSC 22000-ISO 22000:2005 (6 créditos). · FSSC 22000. ISSO 22002-1 e ISO 22000:2005. · La familia de normas ISO: 22000. Estructura de la Norma ISO 22.000:2005. Términos y Defnes. · Niveles de Control: Auditoría inicial (Fase 1 y Fase 2), Auditoría de seguimiento, Auditoría de Renovación. · Criterios de valoración de Requisitos. · Referencias cruzadas con otras normas. · Cualificación, Formación y Experiencia de Auditores. · Requisitos para las Entidades de Certificación. · Revisión práctica de los requisitos de la norma. Módulo V -Normas Internacionales de Seguridad Alimentaria II (120 horas - 12 créditos) Unidad 9. IFS - International Featured Standard-IFS Food (6 créditos). · Sistema de Certificación. · Niveles de Control: Auditorías de Certificación/Renovación (Auditoría anunciada). · Auditorías complementarias. · Criterios de Valoración de Requisitos. · Categorías de producto y procesos tecnológicos · Cualificación, Formación y Experiencia de Auditores. · Requisitos para las Entidades de Certificación. · Revisión práctica de los requisitos de la norma. Unidad 10. Norma Mundial de Seguridad Alimentaria (BRC) (6 créditos). · Sistema de Certificación. · Niveles de Control: Auditorías de Certificación/Renovación (Auditoría anunciada). · Auditorías complementarias. · Auditorías opcionales no anunciadas. · Requisitos de la Norma. · Criterios de Valoración de Requisitos. · Categorías de producto. · Cualificación, Formación y Experiencia de Auditores. · Requisitos para las Entidades de Certificación. · Revisión práctica de los requisitos de la norma. Módulo VI-Aplicación de los conocimientos: auditoría virtual (35horas – 3,5 créditos) Unidad 11. Auditoría virtual · Esta actividad está destinada a aplicar los conocimientos adquiridos, legislación, microbiología procesos, APPCC, técnicas de auditoría en la realización de una auditoría a una empresa alimentaria ficticia (basada en una empresa real). más
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