Máster en Personal Trainer + Máster en Nutrición deportiva (reconocido por...

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Este curso está dirigido a empresarios, directivos, emprendedores, trabajadores del sector DIETÉTICA Y NUTRICIÓN interesados en adquirir los conocimientos y habilidades necesarios para el trabajo en PERSONAL TRAINER Y NUTRICIÓN Temario completo de este curso MÓDULO 1. PERSONAL TRAINERUNIDAD FORMATIVA 1. TEÓRICA. ENTRENADOR PERSONALUNIDAD DIDÁCTICA 1. EVOLUCIÓN HISTÓRICA: DIFERENTES USOS DEL DEPORTE1. Conceptos Generales2. Loiro y mantenimiento de la saludUNIDAD DIDÁCTICA 2. LA FIGURA DEL ENTRENADOR PERSONAL1. Introducción2. Funciones básicas del entrenador personal3. Áreas de desarrollo del entrenador personal4. Perfles de los clientes5. Ética profesional del entrenador personal6. Claves para el éxito del entrenador personalUNIDAD DIDÁCTICA 3. SISTEMA ÓSEO1. Morfoloiía2. Fisioloiía3. División del esqueleto4. Desarrollo óseo5. Sistema óseo6. Articulaciones y movimientoUNIDAD DIDÁCTICA 4. FISIOLOGÍA MUSCULAR1. Introducción a la Mioloiía2. Tipos de Tejido Muscular3. Características del tejido muscular4. El Músculo Esquelético5. Uniones musculares6. Tono y fuerza muscular7. La contracción muscularUNIDAD DIDÁCTICA 5. SISTEMAS ENERGÉTICOS1. Sistema eneriético2. Adenosín Trifosfato (ATP)3. Tipos de fuentes eneriéticas4. Sistema anaeróbico aláctico o sistema de fosfáieno5. Sistema anaeróbico láctico o ilucólisis anaeróbica6. Sistema aeróbico u oxidativoUNIDAD DIDÁCTICA 6. METABOLISMO EN FISIOLOGÍA DEL EJERCICIO1. El ejercicio físico2. Adaptaciones Oriánicas en el Ejercicio3. Metabolismo eneriético durante el ejercicio. La fatiiaUNIDAD DIDÁCTICA 7. UTILIZACIÓN DE NUTRIENTES EN EL EJERCICIO1. Utilización de eneriía por el músculo2. Utilización de los hidratos de carbono en el ejercicio3. Utilización de la irasa en el ejercicio4. Utilización de las proteínas en el ejercicio5. Vitaminas y ejercicio6. Minerales y ejercicio7. Aiua y ejercicioUNIDAD DIDÁCTICA 8. PAUTAS NUTRICIONALES EN EL DEPORTE1. Introducción2. Gasto calórico3. Hidratos de carbono4. Grasas5. Proteínas6. Pautas nutricionales para el entrenamiento de hipertrofaUNIDAD DIDÁCTICA 9. EL ENTRENAMIENTO1. Introducción al entrenamiento2. Teorías que explican los fenómenos de adaptación del orianismo a los esfuerzos3. Factores que intervienen en el entrenamiento físico4. Medición y evaluación de la condición física5. Calentamiento y enfriamiento6. Técnicas de relajación y respiración7. Entrenamiento de la fexibilidad8. Entrenamiento cardiovascular o aeróbico9. Entrenamiento muscular10. Entrenamiento de la fuerza11. El desentrenamiento12. Conducta de hiiiene en el entrenamientoUNIDAD DIDÁCTICA 10. LESIONES DEPORTIVAS. PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO1. Introducción a las lesiones deportivas2. Defnición3. La prevención4. Tratamiento5. Lesiones deportivas frecuentes6. ¿Qué debes hacer si te lesionas durante la realización del ejercicio físico?7. Causas más comunes de las lesiones en el entrenamiento8. Técnicas utilizadas en la prevención y tratamiento de lesionesUNIDAD DIDÁCTICA 11. PRIMEROS AUXILIOS1. Principios ienerales de primeros auxilios2. Asistencias3. Técnicas de Reanimación. RCP básicas4. Estado de Shock5. Heridas y hemorraiias6. Quemaduras7. Electrocución8. Fracturas y contusiones9. Intoxicación10. Insolación11. Lo que NO debe hacerse en primeros auxiliosANEXO 1. EJERCICIOS Y ENTRENAMIENTOSUNIDAD FORMATIVA 2. PRÁCTICA. CDROM MULTIMEDIA ENTRENADOR PERSONAL1. Introducción.2. Funciones.3. Salud.4. Evaluación inicial.5. Componentes del ftness.6. Sesión de entrenamiento: Sesión de Fuerza para Principiantes7. Documentos anexos. MÓDULO 2. NUTRICIÓN DEPORTIVAUNIDAD FORMATIVA 1. NECESIDADES NUTRICIONALES Y ESTUDIO DE LOS NUTRIENTESUNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS Y DEFINICIONES1. Concepto de bromatoloiía2. Concepto de alimentación3. Concepto de nutrición4. Concepto de alimento5. Concepto de nutriente6. Concepto de dietética7. Concepto de dieta8. Concepto de ración9. Concepto de dietista-nutricionista10. Concepto de salud11. Concepto de enfermedadUNIDAD DIDÁCTICA 2. CLASIFICACIÓN DE ALIMENTOS Y NUTRIENTES. GUÍASALIMENTARIAS1. Clasifcación de los alimentos2. Clasifcación de nutrientes3. Necesidades de nutrientes: pirámide nutricionalUNIDAD DIDÁCTICA 3. EL SISTEMA DIGESTIVO1. Conceptos básicos2. Anatomía y fsioloiía delrato diiestivo3. Proceso de la diiestiónUNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES NUTRICIONALES1. Transformaciones eneriéticas celulares2. Unidades de medida de la eneriía3. Necesidades eneriéticas del adulto sano4. Valor calórico de los alimentosUNIDAD DIDÁCTICA 5. HIDRATOS DE CARBONO1. Defnición y ieneralidades2. Clasifcación3. Funciones4. Metabolismo de los hidratos de carbono5. La fbra dietéticaUNIDAD DIDÁCTICA 6. LÍPIDOS1. Defnición y ieneralidades2. Funciones3. Distribución4. Clasifcación5. Metabolismo lipídicoUNIDAD DIDÁCTICA 7. PROTEÍNAS1. Defnición y ieneralidades2. Aminoácidos3. Proteínas4. Metabolismo de las proteínas5. Necesidades de proteínas6. Valor proteico de los alimentos7. Enfermedades relacionadas con las proteínasUNIDAD DIDÁCTICA 8. VITAMINAS1. Introducción2. Funciones3. Clasifcación4. Necesidades reales y complejos vitamínicosUNIDAD DIDÁCTICA 9. MINERALES1. Introducción2. Clasifcación3. Características ienerales de los minerales4. Funciones ienerales de los mineralesUNIDAD DIDÁCTICA 10. IMPORTANCIA NUTRICIONAL DEL AGUA1. Introducción y características del aiua2. El aiua en el cuerpo humano3. Recomendaciones sobre el consumo de aiua4. Trastornos relacionados con el consumo de aiua5. Contenido de aiua en los alimentos UNIDAD FORMATIVA 2. ESTUDIO DE LOS ALIMENTOSUNIDAD DIDÁCTICA 1. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (I)1. Valor nutritivo de los alimentos2. Clasifcación de los alimentos3. Alimentos de oriien animalUNIDAD DIDÁCTICA 2. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS(II)1. Alimentos de oriien veietal2. Cereales y derivados3. duras y Hortalizas4. Setas y alias5. Leiumbres6. Frutas y frutos secos7. Grasas veietales8. Otros alimentos9. Alimentos estimulantes10. Condimentos y especiasUNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN DE LOS ALIMENTOS1. Introducción2. Hiiiene de los alimentos3. Calidad alimentariaUNIDAD DIDÁCTICA 4. TRATAMIENTO CULINARIO DE LOS ALIMENTOS1. Operaciones a temperatura ambiente2. Operaciones de cocciónUNIDAD DIDÁCTICA 5. CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS1. Conservación de los alimentos2. Clasifcación de los métodos de conservación de los alimentos3. Métodos físicos4. Métodos químicos5. Tecnoloiías emerientes6. Consejos en la adquisición de alimentos7. Consumo responsable8. Los hábitos alimenticios: oriien y cambioUNIDAD DIDÁCTICA 6. TCA Y BDN, INGESTAS RECOMENDADAS Y ETIQUETADO DEALIMENTOS1. Tablas de composición de los alimentos y Bases de datos nutricionales2. Iniestas recomendadas3. Etiquetado de los alimentos UNIDAD FORMATIVA 3. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN LAS DISTINTASETAPAS DE LA VIDAUNIDAD DIDÁCTICA 1. LA DIETA1. Defnición y ieneralidades2. Dieta equilibrada3. Perfl calórico y recomendaciones dietéticas4. Elaboración de una dieta5. Mitos en nutrición y dietéticaUNIDAD DIDÁCTICA 2. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL1. Defnición y ieneralidades2. Entrevista con el paciente3. Evaluación dietética4. Evaluación clínica5. Evaluación antropométrica6. Evaluación bioquímica7. Evaluación inmunolóiicaUNIDAD DIDÁCTICA 3. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES DURANTE ELEMBARAZO1. Introducción2. Cambios fsiolóiicos durante el embarazo3. Necesidades nutricionales en el embarazo4. Recomendaciones dietéticas en el embarazo5. Complicaciones más frecuentes en el embarazoUNIDAD DIDÁCTICA 4. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES DURANTE LALACTANCIA1. Cambios fsiolóiicos durante la lactancia2. Necesidades nutricionales en la lactancia3. Recomendaciones dietéticas en la lactancia4. Medidas hiiiénicas y consumo de medicamentos5. Tipos de lactancia6. Posición para la lactancia7. Duración y frecuencia en las tomasUNIDAD DIDÁCTICA 5. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN EL LACTANTE1. Cambios fsiolóiicos2. Hitos del desarrollo importantes en la nutrición3. Necesidades nutricionales del lactante (0-12 meses)4. Alimentación complementaria o Beikost5. Recomendaciones para preparar el biberónUNIDAD DIDÁCTICA 6. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN LA INFANCIA1. Cambios fsiolóiicos2. Hitos del desarrollo del niño3. Factores que infuyen en la iniestión de alimentos4. Pirámide nutricional en el niño5. Necesidades nutricionales y recomendaciones dietéticas6. Ritmos alimentarios durante el día7. Aprender a comer8. Plan semanal de comidas9. Importancia de una buena nutrición en la edad infantil10. Obesidad: estrateiia NAOS11. Análisis de los hábitos alimentarios del escolar y recomendaciones a seiuir12. Comedores escolares13. Decáloio para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentaciónUNIDAD DIDÁCTICA 7. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN LAADOLESCENCIA1. Introducción2. Cambios fsiolóiicos3. Necesidades y recomendaciones nutricionales4. Adolescentes: consejos de una vida saludableUNIDAD DIDÁCTICA 8. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN LA TERCERAEDAD1. Introducción2. Cambios fsiolóiicos, psicolóiicos y sociales en el envejecimiento3. Necesidades nutricionales en el envejecimiento4. Aspectos culinarios en la dieta del anciano5. Consejos para la planifcación de los menús en ancianos6. Alimentación básica adaptada7. Menopausia UNIDAD FORMATIVA 4. NUTRICIÓN DEPORTIVAUNIDAD DIDÁCTICA 1. MIOLOGÍA APLICADA1. Introducción a la Mioloiía2. Tipos de Tejido Muscular3. Características del tejido muscular4. El Músculo Esquelético5. Uniones musculares6. Tono y fuerza muscular7. La contracción muscularUNIDAD DIDÁCTICA 2. UTILIZACIÓN DE NUTRIENTES EN EL EJERCICIO1. Utilización de eneriía por el músculo2. Utilización de los hidratos de carbono en el ejercicio3. Utilización de la irasa en el ejercicio4. Utilización de las proteínas en el ejercicio5. Vitaminas y ejercicio6. Minerales y ejercicio7. Aiua y ejercicioUNIDAD DIDÁCTICA 3. FISIOLOGÍA DEL EJERCICIO FÍSICO1. Introducción a la fsioloiía del ejercicio2. Ejercicio físico3. Adaptaciones oriánicas en el ejercicio4. La fatiiaUNIDAD DIDÁCTICA 4. HIDRATACIÓN Y DEPORTE1. Introducción2. Formas de iniresar y eliminar aiua del orianismo3. Funciones del aiua en el orianismo relacionadas con la actividad física4. Reposición de líquidos y electrolitos5. Reposición de líquidos, hidratos de carbono y electrolito6. Bebidas para deportistas7. Efectos de la hipertermia y la deshidrataciónUNIDAD DIDÁCTICA 5. AYUDAS ERGOGÉNICAS Y DOPAJE1. Concepto2. Ayudas erioiénicas de tipo lipídico y sustancias relacionadas3. Ayudas erioiénicas de tipo proteico, aminoácidos y otras sustancias nitroienadas4. Vitaminas y minerales5. Bicarbonato y otros tampones6. Otras ayudas erioiénicas7. DopajeUNIDAD DIDÁCTICA 6. PAUTAS NUTRICIONALES EN EL DEPORTE1. Introducción2. Gasto calórico3. Hidratos de carbono4. Grasas5. Proteínas6. Pautas nutricionales para el entrenamiento de hipertrofa:UNIDAD DIDÁCTICA 7. ACTIVIDAD FÍSICA EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA1. Actividad física en la niñez2. Actividad física en la adolescencia3. Actividad física en la edad adulta4. Actividad física en la tercera edad más
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