Máster en Nutrición Deportiva + Curso Especialista en Dietética y Nutrición

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Adquisición por parte del alumno de los conocimientos teóricos de la nutrición y dietética aplicada al deporte. Saber definir los conceptos generales que se aplican en el campo de la nutrición y dietética. - Conocer la anatomía y fisiología delrato digestivo. - Saber reconocer las necesidades nutricionales de un adulto sano. - Adquirir los conocimientos teóricos de los nutrientes principales: hidratos de carbono, proteínas, lípidos, minerales, vitaminas y agua. - Conocer la importancia de los nutrientes en el ámbito deportivo. - Estudiar las pautas nutricionales para el entrenamiento deportivo. - Estudiar las bases teóricas para conocer la forma adecuada de llevar a cabo el examen, evaluación y plan de tratamiento dietético en pacientes con desnutrición, dislipemias, alergias e intolerancias, enfermedad celiaca y trastornos de la conducta alimentaria. Temario completo de este curso MÓDULO 1 - ALIMENTACIÓN Y SALUD PÚBLICA 1.1 - Alimentación y Salud Pública 1.2 - Introducción, conceptos e historia 1.3 - Epidemiología Nutricional 1.4 - Herramientas de la Evaluación estado Nutricional 1.5 - Tablas de composición de alimentos. Aplicaciones 1.6 - Nutrición comunitaria. Prevención. Promoción de la salud 1.7 - Políticas alimentarias 1.8 - Objetivos Nutricionales y Guías Alimentarias Auto evaluación 1 » MÓDULO 2 - OBESIDAD, PATOLOGÍA CARDIOVASCULAR Y DIABETES 2.1 - Obesidad: concepto, epidemiología, políticas nutricionales y dietas 2.2 - Obesidad: Problemas de salud y estudios 2.3 - Enfermedades Cardiovasculares 2.4 - Diabetes Auto evaluación 2 » MÓDULO 3 - CÁNCER Y ENFERMEDADES NEURODEGENERAIVAS 3.1 - Epidemiología del cáncer y alimentación 3.2 - Nutrición del paciente Oncológico 3.3 - Enfermedades neurodegenerativas Auto evaluación 3 » MÓDULO 4 - PATOLOGÍAS DIGESTIVAS, RENALES Y HEPÁTICAS 4.1 - Patologías del tracto digestivo 4.2 - Patologías renales 4.3 - Patologías hepáticas 4.4 - Patología pancreática Auto evaluación 4 » MÓDULO 5 - OSTEOPOROSIS, ANEMIAS Y DEFICIENCIAS NUTRICIONALES 5.1 - Nutrición y osteoporosis 5.2 - Anemias y deficiencias nutricionales 5.3 - Desnutrición 5.4 - Malnutrición inducida por el abuso del alcohol Auto evaluación 5 » MÓDULO 6 - ALERGIAS, INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS Y METABOLOPATÍAS 6.1 - Alergias 6.2 - Intolerancias alimentarias 6.3 - Metabolopatías 6.4 - Trastornos de la conducta alimentaria Auto evaluación 6 » MÓDULO 7 - NUTRICIÓN CLÍNICA Y DIETOTERAPIA 7.1 - Principios de dietoterapia 7.2 - Tipos de dietas hospitalarias 7.3 - Casos prácticos 7.4 - Interacciones entre alimentos y medicamentos Auto evaluación 7 » MÓDULO 8 - DIETAS 8.1 - Dietas para Deportistas 8.2 - Dietas para la Tercera Edad 8.3 - Dietas en la Infancia Auto evaluación 8 » EXAMEN FINAL CONTENIDOS MÁSTER NUTRICIÓN DEPORTIVA (contenido interactivo y multimedia. No se puede descargar el temario): MÓDULO 1. CONCEPTOS Y ESTUDIOS NUTRICIONALES 1 UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS Y DEFINICIONES Concepto de bromatología Concepto de alimentación Concepto de nutrición Concepto de alimento Concepto de nutriente Concepto de dietética Concepto de dieta Concepto de ración Concepto de dietista-nutricionista Concepto de salud Concepto de enfermedad 2 UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL SISTEMA DIGESTIVO Conceptos generales Anatomía y fisiología delrato digestivo Proceso de la digestión 3 UNIDAD DIDÁCTICA 3. NECESIDADES NUTRICIONALES Transformaciones energéticas celulares Unidades de medida de la energía Necesidades energéticas del adulto sano Valor calórico de los alimentos 4 UNIDAD DIDÁCTICA 4. IMPORTANCIA NUTRICIONAL DEL AGUA Introducción Características del agua El agua en el cuerpo humano y en los alimentos Recomendaciones sobre el consumo de agua Trastornos relacionados con el consumo de agua 5 UNIDAD DIDÁCTICA 5. GUÍA ALIMENTARIA: CLASIFICACIÓN DE ALIMENTOS Y NUTRIENTES. Clasificación de los alimentos Clasificación de nutrientes Pirámide nutricional 6 UNIDAD DIDÁCTICA 6. HIDRATOS DE CARBONO Conceptos generales Clasificación Funciones Metabolismo de los hidratos de carbono La fibra dietética 7 UNIDAD DIDÁCTICA 7. PROTEÍNAS Conceptos generales Aminoácidos Proteínas Metabolismo de las proteínas Necesidades de proteínas Valor proteico de los alimentos Enfermedades relacionadas con las proteínas 8 UNIDAD DIDÁCTICA 8. LÍPIDOS Definición y generalidades Funcionalidad y clasificación Distribución Metabolismo lipídico 9 UNIDAD DIDÁCTICA 9. VITAMINAS Y MINERALES Introducción Funcionalidad y Clasificación Necesidades reales y complejos vitamínicos Características generales de los minerales Funciones generales de los minerales MÓDULO 2. NUTRICIÓN Y DEPORTE 10 UNIDAD DIDÁCTICA 1. MIOLOGÍA APLICADA Introducción a la Miología Tipos y Características del tejido muscular El Músculo Esquelético Uniones musculares Tono y fuerza muscular La contracción muscular 11 UNIDAD DIDÁCTICA 2. PAUTAS NUTRICIONALES APLICADA AL DEPORTES Introducción Gasto calórico Hidratos de carbono Grasas Proteínas Pautas nutricionales para el entrenamiento de hipertrofia 12 UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA IMPORTANCIA DE LOS NUTRIENTES EN EL EJERCICIO Utilización de energía por el músculo Utilización de los hidratos de carbono en el ejercicio Utilización de la grasa en el ejercicio Utilización de las proteínas en el ejercicio Vitaminas y ejercicio Minerales y ejercicio Agua y ejercicio 13 UNIDAD DIDÁCTICA 4. LA IMPORTANCIA DE LA HIDRATACIÓN Introducción Formas de ingresar y eliminar agua del organismo Bebidas para deportistas Reposición de líquidos y electrolitos Reposición de líquidos, hidratos de carbono y electrolitos Efectos de la hipertermia y la deshidratación 14 UNIDAD DIDÁCTICA 5. FISIOLOGÍA DEL EJERCICIO FÍSICO Introducción a la fisiología del ejercicio Ejercicio físico Adaptaciones orgánicas en el ejercicio La fatiga 15 UNIDAD DIDÁCTICA 6. SALUD Y ACTIVIDAD FÍSICA EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA Niñez Adolescencia Edad adulta Tercera edad 16 UNIDAD DIDÁCTICA 7. DOPAJE Y AYUDAS ERGOGÉNICAS Concepto Dopaje Ayudas ergogénicas de tipo lipídico y sustancias relacionadas Ayudas ergogénicas de tipo proteico, aminoácidos y otras sustancias nitrogenadas Vitaminas y minerales Bicarbonato y otros tampones Otras ayudas ergogénicas 17 UNIDAD DIDÁCTICA 8. PAUTAS NUTRICIONALES PARA ENTRENAMIENTO Introducción Gasto calórico, Hidratos de carbono, Grasas Y Proteínas Pautas nutricionales para el entrenamiento de hipertrofia MÓDULO 3. ANALISIS DE LOS ALIMENTOS 18 UNIDAD DIDÁCTICA 2. VALOR NUTRICIONAL Y CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS (I) Valor nutritivo de los alimentos Clasificación de los alimentos Alimentos de origen animal 19 UNIDAD DIDÁCTICA 3. VALOR NUTRICIONAL Y CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS (II) Alimentos de origen vegetal Cereales y derivados duras y Hortalizas Frutas y frutos secos Legumbres Setas y algas Grasas vegetales Otros alimentos (estimulantes, condimentos y especias) 20 UNIDAD DIDÁCTICA 4. TCA Y BDN, INGESTAS RECOMENDADAS Y ETIQUETADO DE ALIMENTOS Tablas de composición de los alimentos y Bases de datos nutricionales Ingestas recomendadas Etiquetado de los alimentos 21 UNIDAD DIDÁCTICA 5. CAMBIOS NUTRICIONALES EN ALIMENTOS AL COCINARLOS Operaciones a temperatura ambiente Operaciones de cocción 22 UNIDAD DIDÁCTICA 6. PRESERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS Conservación de los alimentos Clasificación de los métodos de conservación de los alimentos: Físico y químico Tecnologías emergentes Consejos en la adquisición de alimentos y consumo responsable Hábitos alimenticios saludables 23 UNIDAD DIDÁCTICA 7. TCA Y BDN, INGESTAS RECOMENDADAS Y ETIQUETADO DE ALIMENTOS Tablas de composición de los alimentos y Bases de datos nutricionales Ingestas recomendadas Etiquetado de los alimentos MÓDULO 4. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES A LO LARGO DE LA VIDA 24 UNIDAD DIDÁCTICA 1. ESTADO NUTRICIONAL: VALORACIÓN Definición y generalidades Entrevista con el paciente Evaluación dietética Evaluación clínica Evaluación antropométrica Evaluación bioquímica Evaluación inmunológica MÓDULO 5. ENFERMEDADES ALIMENTARIAS: DIETOTERAPIA PARA DEPORTITAS 25 UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LA DIETOTERAPIA Introducción a la dietoterapia Intervención dietética en casos patológicos A modo de resumen 26 UNIDAD DIDÁCTICA 2. DESNUTRICIÓN Definición Clasificación de desnutrición Alteraciones relacionadas con la desnutrición Síndrome de realimentación 27 UNIDAD DIDÁCTICA 5. ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS Concepto e introducción Fisiopatología de la alergia alimentaria Manifestaciones clínicas de la alergia alimentaria Intolerancia alimentaria Diagnóstico de las alergias alimentarias Tratamiento para las alergias alimentarias 28 UNIDAD DIDÁCTICA 8. DISLIPEMIAS E HIPERLIPEMIAS Concepto e introducción Dislipemias e hiperlipemias Epidemiología Manifestaciones clínicas y diagnóstico Tratamiento 29 UNIDAD DIDÁCTICA 10. ENFERMEDAD CELÍACA DEPORTISTAS Concepto e introducción Manifestaciones de la enfermedad celíaca Criterios diagnósticos Tratamiento Puntos clave y recomendaciones Concepto e introducción Manifestaciones de la enfermedad celíaca Criterios diagnósticos Tratamiento Puntos clave y recomendaciones 30 UNIDAD DIDÁCTICA 12. OPCIONES DISTINTAS A LA ALIMENTACIÓN TRADICIONAL Clasificación Alimentación básica adaptada Suplementos dietéticos Nutrición enteral Nutrición parenteral MÓDULO 6. TRASTORNOS ALIMENTARIOS EN DEPORTITAS 31 UNIDAD DIDÁCTICA 1. TRASTORNOS ALIMENTARIOS Historia de los trastornos de la conducta alimentaria Clasificación y factores psicológicos Estudio y formas de estudiar la personalidad Factores sociales del proceso de la alimentación 32 UNIDAD DIDÁCTICA 2. TRASTORNOS MENTALES Y ALIMENTACIÓN PERTURBADA Concepto y clasificación de los trastornos mentales Trastornos de la ansiedad Trastornos de la afectividad Trastornos debidos al consumo del alcohol y drogas Trastornos esquizofrénicos y delirantes Trastornos orgánicos: demencias 33 UNIDAD DIDÁCTICA 3. EVALUACIÓN CLÍNICA Y CRITERIOS DIAGNÓSTICOS DE LOS TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA El proceso de evaluación Criterios diagnósticos Diagnóstico diferencial 34 UNIDAD DIDÁCTICA 4. TRATAMIENTO INTERDISCIPLINARIO DE LOS TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA Relación del nutricionista o responsable con el paciente Formas de comunicación Manejo de situaciones difíciles Registro de datos Tratamiento Abordaje clínico y nutricional Otros abordajes 35 UNIDAD DIDÁCTICA 5. LA OBESIDAD COMO TRASTORNO ALIMENTICIO Concepto de obesidad Clasificación de la obesidad Epidemiología Etiología Aspectos psicosociales Comorbilidad Tratamiento 36 UNIDAD DIDÁCTICA 6. BULIMIA NERVIOSA Concepto de bulimia nerviosa Evolución histórica Epidemiología Diagnóstico Manifestaciones clínicas Tratamiento 37 UNIDAD DIDÁCTICA 7. ANOREXIA NERVIOSA Concepto de anorexia nerviosa Epidemiología y Etiología Clínica de la anorexia nerviosa Diagnóstico Evolución, prevención y Tratamiento Diferencias entre anorexia y bulimia 38 UNIDAD DIDÁCTICA 8. FISIOLOGÍA Y NEUROBIOLOGÍA Desarrollo de la conducta alimentaria y sus alteraciones Alteraciones neurobiológicas 39 UNIDAD DIDÁCTICA 9. OTROS TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA Vigorexia Ortorexia Desnutrición MODULO 7: CASO PRÁCTICO NUTRICION DEPORTISTAS. más
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