Materias Primas y almacenamiento de Refrescos y Aguas
El curso se imparte bajo la modalidad de teleformación, cuya característica es que el proceso de aprendizaje se desarrolla a través de las tecnologías de la información y comunicación telemáticas, posibilitando la interactividad de alumnos, dinamizadores, tutores y recursos situados en distinto lugar.
1. MÓDULO 1. MATERIAS PRIMAS Y ALMACENAMIENTO DE REFRESCOS Y AGUAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. RECEPCIÓN, TRANSPORTE Y EXPEDICIÓN DE MERCANCÍAS DE REFRESCOS O DE AGUAS DE BEBIDA ENVASADAS.
1. Operaciones y comprobaciones generales en recepción y en expedición.
2. Albaranes
3. Transporte externo en industrias de refrescos o aguas de bebida envasadas Medios de transporte.
4. Tipos y limitaciones de carga.
5. Documentación de entrada, de salida y expedición.
6. Composición y preparación de un pedido.
7. Medición y pesaje de cantidades.
8. Protección de las mercancías.
9. Protección de envíos.
10. Condiciones ambientales.
11. Embalaje en función del tipo de transporte.
12. Rotulación. Símbolos. Significado. Indicaciones mínimas.
13. Gestión del flujo de camiones a los diques de carga y descarga.
14. Normativa actual vigente.
15. Contrato de transporte.
16. Participantes.
17. Responsabilidades de las partes.
18. Seguros de responsabilidad.
19. Transporte y distribución internos de aguas y refrescos
20. Planificación de rutas.
21. Franjas horarias de carga y descarga.
22. Carga y descarga de mercancías.
23. Organización de la distribución interna.
24. Prevención de riesgos en los procesos de almacenamiento.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ALMACENAMIENTO Y CONSERVACIÓN DE MATERIAS PRIMAS Y PRODUCTOS TERMINADOS EN LA INDUSTRIA DE REFRESCOS Y DE AGUAS DE BEBIDA ENVASADA.
1. Sistemas de almacenaje, tipos de almacén.
2. Clasificación y codificación de mercancías.
3. Procedimientos y equipos de traslado y manipulación internos.
4. Ubicación de mercancías. Rotaciones.
5. Distribución y manipulación de mercancías en almacén.
6. División del almacén. Zonificación. Condiciones.
7. Almacenamiento de productos alimentarios. Condiciones ambientales.
8. Almacenamiento de otras mercancías no alimentarias.
9. Incompatibilidades entre mercancías alimentarias y no alimentarias.
10. Daños y defectos derivados del almacenamiento.
11. Control de almacén
12. Documentación interna.
13. Registros de entradas y salidas.
14. Control de existencias.
15. Tipos de existencias. Controles. Causas de discrepancias.
16. Control de los recursos utilizados.
17. Materias primas, auxiliares, productos acabados, en curso, envases y embalajes.
18. Valoración de existencias. Métodos. Precios: medio, medio ponderado, LIFO, FIFO.
19. Análisis ABC de productos.
20. Documentación del control de existencias. Inventarios.
21. Aplicaciones informáticas al control de almacén.