Master en Tecnología e Industria Alimentaria + 8 Créditos ECTS

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"-Definir el concepto de seguridad alimentaria así como los procesos que implica.-Aprender los prerrequisitos necesarios para la implantación y mantenimiento de un APPCC.-Fijar las principales técnicas analíticas microbiológicas en muestras alimentarias.-Profundizar en la producción de alimentos que requieren de fermentaciones.-Desarrollar el concepto de biotecnología enfocado a alimentos funcionales.-Diseñar un correcto plan de higiene para una industria alimentaria." A quién va dirigido El Master en Tecnología en la Industria Alimentaria de INESEM está dirigido a quienes posean un grado o título equivalente en Química, Biotecnología, Biología, Ingeniero Agrónomo o Industrial, Veterinaria, Farmacia… etc., así como cualquier profesional que desee especializarse en el tecnología de los alimentos y su entorno como ejercicio. Temario completo de este curso Módulo 1. Seguridad alimentaria Unidad didáctica 1. Fundamentos de la seguridad alimentaria Unidad didáctica 2. Legislación y normativa en seguridad alimentaria Unidad didáctica 3. Sistema de análisis de peligro y puntos de control críticos Unidad didáctica 4. Puntos críticos. Importancia y control en seguridad alimentaria Unidad didáctica 5. Es de un sistema de appcc Unidad didáctica 6. Planes generales de higiene. Prerrequisitos del appcc Unidad didáctica 7. Implantación y mantenimiento de un sistema appcc Unidad didáctica 8. Implantación de un sistema de trazabilidad en seguridad alimentaria Unidad didáctica 9. Envasado, conservación y etiquetado en seguridad alimentaria Unidad didáctica 10. Registro de los productos en seguridad alimentaria Unidad didáctica 11. La manipulación de alimentos Unidad didáctica 12. El proceso de manipulación de alimentos Unidad didáctica 13. Medidas higiénicas en la manipulación de alimentos y seguridad alimentaria Unidad didáctica 14. Alteración y contaminación de los alimentos Módulo 2. Trazabilidad y seguridad alimentaria Unidad didáctica 1. Trazabilidad y seguridad Unidad didáctica 2. Análisis de peligros y puntos de control críticos (appcc) Unidad didáctica 3. Envasado y etiquetado Unidad didáctica 4. Registro de los productos Unidad didáctica 5. Salud pública y salud laboral. Seguridad e higiene laboral Unidad didáctica 6. Medidas higiénicas en la manipulación de alimentos Módulo 3. Calidad alimentaria. Implantación de la norma fssc 22000 Unidad didáctica 1. Aproximación a la certificación fssc 22000 Unidad didáctica 2. Aproximación a la iso 22000 Unidad didáctica 3. Profesionales de la higiene de los alimentos Unidad didáctica 4. Establecimientos alimentarios Unidad didáctica 5. Inocuidad de los alimentos Unidad didáctica 6. Planificación y desarrollo de los procesos para la realización de productos inocuos Unidad didáctica 7. Evaluación del sistema de gestión Unidad didáctica 8. Iso 22000 - Ifs - Brc - Efsis Unidad didáctica 9. Iso 22002-1 Módulo 4. Sistemas de gestión de calidad (iso 9001:2015) Unidad didáctica 1. Fundamentos del concepto de calidad Unidad didáctica 2. La gestión de la calidad: conceptos relacionados Unidad didáctica 3. Principios clave de un sistema de gestión de la calidad Unidad didáctica 4. Herramientas básicas del sistema de gestión de la calidad Unidad didáctica 5. Sistema de gestión de la calidad. Introducción a la iso 9001:2015 Unidad didáctica 6. Sistemas de gestión de la calidad. Iso 9001:2015 Unidad didáctica 7. Implantación de un sistema de gestión de la calidad (sgc) Módulo 5. Análisis microbiológico Unidad didáctica 1. Análisis microbiológicos en muestras alimentarias Unidad didáctica 2. Análisis microbiológicos en muestras ambientales Unidad didáctica 3. Análisis microbiológicos en aguas Unidad didáctica 4. Otros análisis microbiológicos Módulo 6. Técnicas bioquímicas de análisis de alimentos Unidad didáctica 1. Determinación del contenido en agua en los alimentos Unidad didáctica 2. Análisis de proteínas Unidad didáctica 3. Análisis de enzimas en los alimentos Unidad didáctica 4. Análisis de lípidos Unidad didáctica 5. Análisis de los carbohidratos en los alimentos Unidad didáctica 6. Otros componentes en los alimentos Módulo 7. Biotecnología de los alimentos Unidad didáctica 1. Biotecnología Unidad didáctica 2. Biotecnología y alimentos Unidad didáctica 3. Dna, genes y genomas Unidad didáctica 4. Microorganismos y alimentos fermentados Unidad didáctica 5. Fermentación de cárnicos, lácteos y otros Unidad didáctica 6. Microorganismos genéticamente modificados. Aplicación en los alimentos y efectos sobre la salud y la nutrición Unidad didáctica 7. Tipología de alimentos transgénicos Unidad didáctica 8. Biotecnología y alimentos funcionales Unidad didáctica 9. Biotecnología y alimentos prebióticos, probióticos, simbióticos y enriquecidos Unidad didáctica 10. Aplicaciones de la biotecnología en seguridad alimentaria Unidad didáctica 11. Plan de gestión de alérgenos. La importancia del reglamento Unidad didáctica 12. Buenas prácticas ambientales en industrias alimentarias Módulo 8. Higiene general en la industria alimentaria Unidad didáctica 1. Importancia de la higiene en la industria alimentaria Unidad didáctica 2. Principales procesos, instalaciones y requisitos higiénico-sanitarios de las distintas industrias alimentarias Unidad didáctica 3. Productos utilizados para la limpieza e higienización en las industrias alimentarias Unidad didáctica 4. Equipamiento. Utensilios y maquinaria de higienización Unidad didáctica 5. Procesos y procedimientos de limpieza, desinfección e higienización Unidad didáctica 6. Normas y prácticas de higiene en la industria alimentaria Unidad didáctica 7. Incidencia ambiental de la industria alimentaria Unidad didáctica 8. Residuos y contaminantes en la industria alimentaria Unidad didáctica 9. Medidas de protección ambiental Módulo 9. Proyecto fin de máster más
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