Master en Nutrición y Biotecnología de los Alimentos

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- Conocer los principios fundamentales de la Dietética y la Nutrición.- Aprender a realizar evaluaciones nutricionales y diseñar futuras intervenciones dietéticas.- Evaluar los requerimientos nutricionales en disas situaciones: fisiológicas y fisiopatológicas. - Conocer las distintas técnicas de biotecnología alimentaria y los principales tipos de alimentos. - Analizar el impacto de los alimentos transgénicos y de los alimentos funcionales en la alimentación actual. A quién va dirigido Dirigido a quienes posean un grado o título equivalente en Nutrición y Dietética, Tecnología de los Alimentos, Farmacia, Medicina, Enfermería, Química, Biotecnología, Biología…etc., así como todos los profesionales que deseen especializarse en Nutrición y Biotecnología de los alimentos en su ejercicio profesional. Temario completo de este curso Módulo 1. Introducción a la nutrición humana y dietética Unidad didáctica 1. Principios básicos de dietética y nutrición Unidad didáctica 2. Alimentos: componentes esenciales Unidad didáctica 3. Anatomía y fisiología delrato digestivo Unidad didáctica 4. Necesidades de los alimentos: nutrición y energía Unidad didáctica 5. Nutrientes energéticos i: hidratos de carbono Unidad didáctica 6. Nutrientes energéticos ii: lípidos Unidad didáctica 7. Nutrientes energéticos iii: proteínas Unidad didáctica 8. Nutrientes no energéticos i: vitaminas Unidad didáctica 9. Nutrientes no energéticos ii: minerales Unidad didáctica 10. Nutrientes no energéticos iii: el agua y su importancia nutricional Módulo 2. Grupos de alimentos: aproximaciones a su estudio, valor nutricional y principios de higiene alimentaria Unidad didáctica 1. Valor nutricional de los alimentos Unidad didáctica 2. Relación de la composición de los distintos grupos de alimentos y su valor nutricional Unidad didáctica 3. Higiene alimentaria: fundamentos de la manipulación de alimentos Unidad didáctica 4. Técnicas culinarias y su efecto en el valor nutricional de los alimentos Unidad didáctica 5. Métodos de conservación en los alimentos Unidad didáctica 6. Planificación de dietas: ingestas recomendadas y tablas de composición de los alimentos Módulo 3. Estudio de las necesidades nutricionales en los diferentes grupos poblacionales Unidad didáctica 1. Dieta equilibrada Unidad didáctica 2. Herramientas para la evaluación del estado nutricional Unidad didáctica 3. Embarazo: principales consideraciones y requerimientos nutricionales Unidad didáctica 4. Lactancia materna: principales consideraciones y requerimientos nutricionales Unidad didáctica 5. Lactante: principales consideraciones y requerimientos nutricionales Unidad didáctica 6. Infancia: principales consideraciones y requerimientos nutricionales Unidad didáctica 7. Adolescencia: principales consideraciones y requerimientos nutricionales Unidad didáctica 8. Tercera edad: principales consideraciones y requerimientos nutricionales Módulo 4. Elaboración de dietas en estados patológicos Unidad didáctica 1. Dietoterapia: dietas terapéuticas Unidad didáctica 2. Malnutrición Unidad didáctica 3. Dietoterapia en trastornos de obesidad Unidad didáctica 4. Dietoterapia en el paciente diabético Unidad didáctica 5. Dietoterapia en osteoporosis Unidad didáctica 6. Dietoterapia en dislipemias e hiperlipidemias Unidad didáctica 7. Dietoterapia en el paciente oncológico Unidad didáctica 8. Dietoterapia en la insuficiencia renal Unidad didáctica 9. Dietoterapia en las alergias e intolerancias alimentarias Unidad didáctica 10. Dietoterapia y celiaquía Unidad didáctica 11. Alimentación adaptada a necesidades especiales Módulo 5. Biotecnología de los alimentos Unidad didáctica 1. Biotecnología Unidad didáctica 2. Biotecnología y alimentos Unidad didáctica 3. Dna, genes y genomas Unidad didáctica 4. Microorganismos y alimentos fermentados Unidad didáctica 5. Fermentación de cárnicos, lácteos y otros Unidad didáctica 6. Microorganismos genéticamente modificados. Aplicación en los alimentos y efectos sobre la salud y la nutrición Unidad didáctica 7. Tipología de alimentos transgénicos Unidad didáctica 8. Biotecnología y alimentos funcionales Unidad didáctica 9. Biotecnología y alimentos prebióticos, probióticos, simbióticos y enriquecidos Unidad didáctica 10. Aplicaciones de la biotecnología en seguridad alimentaria Unidad didáctica 11. Plan de gestión de alérgenos. La importancia del reglamento Unidad didáctica 12. Buenas prácticas ambientales en industrias alimentarias Módulo 6. Técnicas bioquímicas de análisis de alimentos Unidad didáctica 1. Determinación del contenido en agua en los alimentos Unidad didáctica 2. Análisis de proteínas Unidad didáctica 3. Análisis de enzimas en los alimentos Unidad didáctica 4. Análisis de lípidos Unidad didáctica 5. Análisis de los carbohidratos en los alimentos Unidad didáctica 6. Otros componentes en los alimentos Módulo 7. Trazabilidad y seguridad alimentaria Unidad didáctica 1. Trazabilidad y seguridad Unidad didáctica 2. Análisis de peligros y puntos de control críticos (appcc) Unidad didáctica 3. Envasado y etiquetado Unidad didáctica 4. Registro de los productos Unidad didáctica 5. Salud pública y salud laboral. Seguridad e higiene laboral Unidad didáctica 6. Medidas higiénicas en la manipulación de alimentos Módulo 8. Proyecto fin de master más
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