Master en Nutrición Clínica + 4 Créditos ECTS

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-Adquirir los conocimientos necesarios sobre dietética y nutrición para concienciar a la población general sobre su aplicación en la prevención de la mayoría de enfermedades crónicas de los países industrializados. -Otorgar las herramientas necesarias para conocer las necesidades energéticas y de nutrientes del organismo humano. -Estudiar las necesidades de nutrientes, fuentes y sus recomendaciones para las diferentes modalidades deportivas para optimizar el rendimiento. -Estudio de las adaptaciones sistémicas a las diferentes manifestaciones deportivas. -Aprender a planificar tanto menús equilibrados como adaptados a las diferentes exigencias del deporte. A quién va dirigido Dirigido especialmente a todos los profesionales de la rama sanitaria y de la Educación Física interesados en especializarse y desarrollar su futuro profesional hacia uno de los perfiles laborales más emergentes y demandados por la sociedad: el Nutricionista – Dietista. Así como a todas aquellas personas interesadas en formarse en el ámbito de la Nutrición y Dietética, y que deseen aplicar la Educación Nutricional en alguno de sus múltiples ámbitos: entornos escolares, laborales, sociales…etc. Temario completo de este curso Módulo 1. Introducción a la nutrición humana y dietética Unidad didáctica 1. Principios básicos de dietética y nutrición Unidad didáctica 2. Alimentos: componentes esenciales Unidad didáctica 3. Anatomía y fisiología delrato digestivo Unidad didáctica 4. Necesidades de los alimentos: nutrición y energía Unidad didáctica 5. Nutrientes energéticos i: hidratos de carbono Unidad didáctica 6. Nutrientes energéticos ii: lípidos Unidad didáctica 7. Nutrientes energéticos iii: proteínas Unidad didáctica 8. Nutrientes no energéticos i: vitaminas Unidad didáctica 9. Nutrientes no energéticos ii: minerales Unidad didáctica 10. Nutrientes no energéticos iii: el agua y su importancia nutricional Módulo 2. Grupos de alimentos: aproximaciones a su estudio, valor nutricional y principios de higiene alimentaria Unidad didáctica 1. Valor nutricional de los alimentos Unidad didáctica 2. Relación de la composición de los distintos grupos de alimentos y su valor nutricional Unidad didáctica 3. Higiene alimentaria: fundamentos de la manipulación de alimentos Unidad didáctica 4. Técnicas culinarias y su efecto en el valor nutricional de los alimentos Unidad didáctica 5. Métodos de conservación en los alimentos Unidad didáctica 6. Planificación de dietas: ingestas recomendadas y tablas de composición de los alimentos Módulo 3. Estudio de las necesidades nutricionales en los diferentes grupos poblacionales Unidad didáctica 1. Dieta equilibrada Unidad didáctica 2. Herramientas para la evaluación del estado nutricional Unidad didáctica 3. Embarazo: principales consideraciones y requerimientos nutricionales Unidad didáctica 5. Lactante: principales consideraciones y requerimientos nutricionales Unidad didáctica 6. Infancia: principales consideraciones y requerimientos nutricionales Unidad didáctica 7. Adolescencia: principales consideraciones y requerimientos nutricionales Unidad didáctica 8. Tercera edad: principales consideraciones y requerimientos nutricionales Módulo 4. Elaboración de dietas en estados patológicos Unidad didáctica 1. Dietoterapia: dietas terapéuticas Unidad didáctica 2. Malnutrición Unidad didáctica 3. Dietoterapia en trastornos de obesidad Unidad didáctica 4. Dietoterapia en el paciente diabético Unidad didáctica 5. Dietoterapia en osteoporosis Unidad didáctica 6. Dietoterapia en dislipemias e hiperlipidemias Unidad didáctica 7. Dietoterapia en el paciente oncológico Unidad didáctica 8. Dietoterapia en la insuficiencia renal Unidad didáctica 9. Dietoterapia en las alergias e intolerancias alimentarias Unidad didáctica 10. Dietoterapia y celiaquía Unidad didáctica 11. Alimentación adaptada a necesidades especiales Módulo 6. Tipos, criterios de diagnóstico y evaluación de los trastornos de la conducta alimentaria Unidad didáctica 1. Los trastornos alimentarios: factores psicológicos y sociales Unidad didáctica 2. Los procesos fisiológicos y neurobiológicos que intervienen en la conducta alimentaria Unidad didáctica 3. Los trastornos mentales y su influencia en la alimentación Unidad didáctica 4. La obesidad Unidad didáctica 5. Trastornos alimenticios. Anorexia Unidad didáctica 6. Trastornos alimenticios. Bulimia Unidad didáctica 7. Trastornos alimentarios en función del tipo de alimentos Unidad didáctica 8. Trastornos de la conducta alimentaria: evaluación, criterios y diagnóstico Unidad didáctica 9. El tratamiento interdisciplinar Módulo 5. La nutrición en la práctica deportiva Unidad didáctica 1. La miología Unidad didáctica 2. La utilización de los nutrientes durante la práctica física Unidad didáctica 3. El ejercicio físico y la fisiología del deporte Unidad didáctica 4. La importancia de la hidratación en la práctica deportiva Unidad didáctica 5. Ergogenia y dopaje Unidad didáctica 6. Principales recomendaciones nutricionales en la práctica deportiva Unidad didáctica 7. Actividad física a lo largo de la vida Módulo 7. Coach nutricional Unidad didáctica 1. Alimentación y nutrición Unidad didáctica 2. El sistema gastrointestinal Unidad didáctica 3. Digestión Unidad didáctica 4. Necesidades nutricionales i Unidad didáctica 5. Necesidades nutricionales ii Unidad didáctica 6. Composición y valor nutritivo de los principales grupos de alimento Unidad didáctica 7. Introducción al coaching Unidad didáctica 8. Fundamentos del coaching Unidad didáctica 9. El proceso del coaching Unidad didáctica 10. Aplicaciones del coach nutricional. La nutrición deportiva Módulo 8. Proyecto fin de master más
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