MASTER EN GESTIÓN DE LA SEGURIDAD Y CALIDAD ALIMENTARIA

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Escuela Europea de Formación Continua. EEFC.
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Personal de empresas agroalimentarias que quieran especializarse en seguridad y calidad alimentaria o aquellos que quieran orientar su futuro profesional en este campo. Temario completo de este curso Parte i: técnico en calidad alimentaria Asignatura 1. Gestión de la calidad alimentaria Tema 1. Principios de la gestión de la calidad Tema 2. Principios de la gestión por procesos Tema 3. Requisitos del sistema de gestión de la calidad Tema 4. Estrategias para la implantación del sistema Asignatura 2. Análisis de peligros y puntos de contrl crítico (appcc) Tema 1. Seguridad alimentaria. Peligros biológicos, químicos y físicos en alimentación Tema 2. La seguridad alimentaria Tema 3. Peligros en la alimentación Tema 4. Sistemas de autocontrol basados en el sistema appcc Tema 5. Conservación de alimentos Tema 6. Procesos de transformación en la industria alimentaria Tema 7. Análisis de los productos: aditivos y análisis físico-químicos Asignatura 3. Sistemas gestión de calidad alimentaria certificables Tema 1. La norma ifs (international food standard): requisitos y responsabilidades Tema 2. La norma brc (british retail consortium): requisitos y responsabilidades Tema 3. Auditoría de sistemas de gestión de seguridad y seguridad alimentaria Tema 4. Protocolo globalgap: requisitos y responsabilidades Tema 5. Protocolo fssc-22000: requisitos y responsabilidades Asignatura 4. Otros sistemas de gestión Tema 1. Sistemas de gestión ambiental. Norma iso 14000 Tema 2. Sistemas de gestión de seguridad y salud laboral. Norma ohsas 18000 Tema 3. Responsabilidad social de las empresas Parte ii: técnico en seguridad alimentaria Asignatura 5. El reglamento europeo 1169/2011, sobre la información alimentaria facilitada al consumidor Tema 1. Conceptos. Novedades del reglamento iac (información alimentaria al consumidor) Tema 2. Legibilidad de las etiquetas. Etiquetado voluntario adicional. Listado de alérgenos de obligada declaración Tema 3. Alergias e intolerancias alimentarias. Principales grupos de alimentos que causan alergias e intolerancias Asignatura 6. El etiquetado de alérgenos en alimentos envasados, no envasados y de venta a distancia Tema 1. El etiquetado de los alimentos envasados. Análisis del etiquetado de productos envasados. Etiquetado voluntario adicional sobre alérgenos: información sobre el riesgo debido a la presencia de trazas Tema 2. La información sobre alérgenos en los alimentos de venta a distancia. La información sobre alérgenos en los alimentos no envasados. Claves de la comunicación de alérgenos en alimentos no envasados. Tema 3. Casos prácticos sobre etiquetado de alimentos envasados e información sobre alergenos en los alimentos no envasados y de venta a distancia. Asignatura 7. Aspectos clave en la gestión de alérgenos y buenas prácticas de manipulación. Prevención de la contaminación cruzada. Tema 1. Gestión del personal y de proveedores. Control de materias primas Tema 2. Formulación de productos. Planificación de la producción, instalaciones y equipos. Tema 3. Programa de limpieza. Información al consumidor Asignatura 8. Sistemas de gestión alimentaria: la norma iso 22000 más pas 220: Tema 1. Introducción Tema 2. Requisistos Tema 3. Responsabilidades Tema 4. Aplicacion de la norma Parte iii: técnico en procesos logísticos Asigantura 9. Gestión de operaciones Tema 1. Organización de la producción y logística interna y externa Tema 2. Programas de producción y planificación de la cidad Tema 3. Programación de tareas Tema 4. El sistema just in time. Análisis del valor Tema 5. Administración de sistemas de información y nuevas tecnologías Tema 6. Outsourcing. Estrategias de externalización Tema 7. Operadores logísticos: selección, procesos de subcontratación, control y seguimiento Asignatura 10. Procesos logísticos Tema 1. Organización y gestión por procesos Tema 2. Procesos logísticos: aprovisionamiento, producción, distribución Tema 3. Medida de tiempos y métodos, mtm. Calidad, costes de calidad y herramientas Tema 4. Servicio postventa Tema 5. Fiabilidad y trazabilidad Asignatura 11. Casos prácticos y normativa legal Tema 1. Ejercicios y supuestos prácticos Asignatura 12. Trabajo fin de máster más
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