I+D+i EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

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Escuela Europea de Formación Continua. EEFC.
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GENERALES: - Adquirir unas bases sólidas y suficientes para ser z de analizar todos los procesos comprendidos dentro de las actividades de I+D+I en la industria alimentaria. - Entender y aplicar los conceptos, y la metodología para la investigación y desarrollo de alimentos, de manera que puedan optimizar las posibilidades de éxito en el lanzamiento al mercado de productos alimenticios novedosos. ESPECÍFICOS: A) OBJETIVOS ESPECÍFICOS CONCEPTUALES. - Conocer las limitaciones de las tecnologías convencionales de conservación y procesado de alimentos. - Conocer el fundamento y la transcendencia de las innovaciones recientes en conservación y procesado de alimentos. - Reconocer e identificar las variables que hay que considerar a la hora de elaborar una estrategia de marketing. - Conocer las tendencias actuales de consumo en el sector alimentaria, así como el papel que juegan las marcas de calidad en la diferenciación del producto. B) OBJETIVOS ESPECÍFICOS PROCEDIMENTALES. - Identificar y utilizar las técnicas de marketing para diseñar un plan de marketing dirigido a productos alimentarios. - Saber seleccionar las materias primas, ingredientes, aditivos y coadyuvantes más adecuados para desarrollar productos alimentarios con características nutricionales y de calidad optimizadas y adecuadas a los requisitos establecidos. - Ser z de seleccionar técnicas innovadoras adecuadas para el desarrollo de alimentos. - Aplicar los conocimientos adquiridos y con la investigación, el desarrollo y la innovación de alimentos en un entorno en constante renovación y con demandas de calidad cada vez más altas. - Saber planificar un procesado alimentario completo integrando las tecnologías convencionales con las tecnologías emergentes. - Elaborar un plan de marketing para un produto novedosos alimentario. C) OBJETIVOS ESPECÍFICOS ACTITUDINALES. - Fomentar la investigación y el desarrollo tecnológico en la industria alimentaria. A quién va dirigido A todo el personal de la cadena agro-alimentaria. Requisitos No es necesario tener nociones previas. Temario completo de este curso MÓDULO 1. NOCIONES GENERALES SOBRE LOS PRODUCTOS ALIMENTARIOS Y SU DESARROLLO. Unidad Didáctica 1: Caracterización de alimentos. - Control de calidad, seguridad y sanidad alimentaria. - Normalización, tipificación y autentificación analítica de alimentos. - Análisis sensorial de alimentos. - Ensayos de vida útil de productos. Unidad Didáctica 2: Conocimientos en el desarrollo del producto. - Tecnología, conocimientos y el sistema de producción de alimentos. - Administración del conocimiento. - Conocimientos para desarrollar alimentos. - Uso del conocimiento tácito y explícito en el desarrollo del producto. Unidad Didáctica 3: Rol del consumidor en el desarrollo del producto. - Entendimiento del comportamiento del consumidor. - Entendimiento de la elección de los alimentos. - Desarrollo del producto por Análisis Descriptivo. MÓDULO 2. INNOVACIÓN TENCOLÓGIA EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA. Unidad Didáctica 1: Innovación en los componentes de los alimentos -Innovación en las materias primas. - Innovación en los aditivos. Unidad Didáctica 2: Innovación en la maquinaria e instalaciones. - Ingeniería y diseño higiénico e las instalaciones alimentarias. - Innovación en la maquinaria industrial. - Innovación en los métodos de conservación de los alimentos. Unidad Didáctica 3: Innovación en el etiquetado y la publicidad. - El Packaging, el etiquetado y la presentación del producto como medio de innovación en alimentación - Organización de los Procesos de desarrollo de alimentos. - La innovación en publicidad. Código PAOS. MÓDULO 3. BIOTECNOLOGÍA ALIMENTARIA. Unidad Didáctica 1: Introducción a la Biotecnología alimentaria. - Definición y conceptos. - Es e hitos de la Biotecnología. - Biotecnología moderna. Unidad Didáctica 2: Herramientas biotecnológicas. -Estructura y perpetuación del DNA, propiedades físico-químicas. -Aislamiento de ácidos nucleicos. -Técnicas básicas para el estudio de los ácidos nucleicos. -Hibridación de ácidos nucleicos. -Elementos básicos de un gen. -PCR (Reacción en cadena de la polimerasa). -Secuenciación de DNA. -Técnicas básicas de Ingeniería Genética. -Enzimas que permiten manipular el DNA. -Clonación genética. -Genómica, Proteómica y Transcriptómica. Unidad Didáctica 3: Aplicaciones de la biotecnología en la industria alimentaria. -Control de calidad y trazabilidad. -Organismos modificados genéticamente (OGM). -Mejora de características agronómicas. -Alteración de la composición y mejora de la calidad nutritiva de los alimentos -Producción animal y nutrición humana -Producción de biomoléculas de interés alimentario -Mejora de cepas industriales utilizadas en la producción de alimentos -Riesgos, control, regulación y aceptación de productos biotecnológicos -Biotecnología y salud. -Biotecnología y medioambiente. más
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